Огромные макеты городов обожают в Германии, эту страну по праву можно считать родоначальником этого направления, макеты в Гамбурге и Берлине огромны и привлекают как туристов, так и местных жителей. До недавнего времени в наших краях ничего подобного не было, но словно чертики из табакерки, возникло два проекта в Петербурге. Огромный “Гранд макет” России, в котором показаны разные регионы страны и более камерный театр-макет “Петровская акватория”. Про “Гранд макет” напишу отдельно, он более технологичный, в нем много всяческих фишек, но расположен не очень удобно, на отшибе. А вот театр-макет “Петровская акватория” находится в двух шагах от Главного Штаба и Невского на Малой Морской 4/1, в торговом комплексе Адмирал. Через главный вход в отдельный лифт и на последний этаж, тут можно раздеться и при необходимости взять бинокль. Как мне кажется это излишне, макет можно рассматривать и невооруженным взглядом, так даже интереснее.

4O1A5858 4O1A5872

Стоимость билетов 400 рублей в будние дни, в праздники 450 рублей. Работает макет с 10 до 22 часов, но приходить стоит к началу часа, чтобы поучаствовать в бесплатной экскурсии в которой расскажут как про создание самого макета, так и историю зданий и города. На все у вас уйдет примерно час, уверен, что вы получите удовольствие, так как небесполезно проведете время — будете разглядывать фигурки, а заодно слушать про историю бывшей столицы российской империи.

4O1A5865 4O1A5873 4O1A5887 4O1A5886

Макет полностью сделан своими силами, уникальная черта в том, что внутри сделана акватория, в которой плавают корабли, они управляются с компьютеров. Говорят, что в макете 20 тонн воды, что не может не впечатлять.

4O1A5883

Качество макета высокое, дети могут потрогать на отдельном столе материалы, из которых он создается. Что-то постоянно достраивается, улучшается, но уже в сегодняшнем виде его можно считать законченным и идейно выверенным. Во-первых, макет показывает разные части Петербурга и окружающих дворцов, какими они были в начале 18 века. Восстановлено это все по историческим документам, создатели пытались придерживаться максимальной достоверности. Вдоль ограждения есть кнопки, жмете на них и фигурки начинают двигаться, разыгрывают какие-то сценки. То карета проедет, то охотники за дичью отправятся. Анимация не очень интересная, но детям нравится, в отличие от взрослых.

А вот взрослые могут узнать множество сведений об истории города, посмотреть как он выглядел тогда, а также подчерпнуть что-то новое. С удивлением узнал, что оказывается на Неве делали санные пути, которые обсаживали срубленными елками, чтобы в метель никто не сбился с дороги. Вот таких мелких фактов в ходе экскурсии всплывает много, а отдельные куски макета это не только Петербург, но и Кронштадт, Ораниенбаум и другие места.

И еще одно, у нас как-то принято жаловаться на то, что в России нет ничего, все чужое и ничего толкового делать мы не можем. Вот этот макет сделан в России и сделан хорошо, с выдумкой. Не знаю, как обстоят дела с точки зрения бизнеса, но посетителей внутри много и это радует. Тот, кто хочет что-то сделать всегда это может сделать, а все остальное отговорки. Удачного вам дня.

Сайт макета http://www.peteraqua.ru/

4O1A5890 4O1A5900 4O1A5910 4O1A5895