На Украине чиновники работают против собственного народа и малейшей возможности, которая даст последнему шанс на выживание. Отмена авиасообщения с Россией это яркий политический ход, о котором можно долго рассуждать в разных ипостасях, но в реальности он оказывает непосредственное влияние на будущее Украины и того, как там живут люди. Это потерянные сотни миллионов долларов в экономике и ухудшение общей ситуации в стране. Нищая Украина, которая живет на подачки, не имеет как таковой экономики, а только ее элементы, позволяет себе отказаться от одного из направлений, что традиционно приносило деньги и весьма неплохие. Чтобы не быть голословным обращусь к статистике, которая говорит сама за себя.

Для того, чтобы рассуждать предметно, давайте возьмем отчет международной организации WTTC, которую сложно обвинить в предвзятости, отчет можно найти вот тут http://www.wttc.org/-/media/files/reports/economic%20impact%20research/countries%202015/ukraine2015.pdf

ukr2 ukr1

 

Туризм в 2015 году дает 1.9% к ВВП Украины, в деньгах это 7.1 миллиарда долларов. Смотрите на графики.

Кризис в области туризма начался уже в конце 2013 года, Майдан и его картинки отпугнули от Киева и Украины в целом. Дальше все шло по нарастающей, хотя число туристов быстро достигло дна и в 2015 году просело не сильно, по сравнению с предыдущим годом.

ukr3

Если верить службе статистики Украины, то в 2014 году абсолютное большинство туристов приехало на Украину из России, почти 2.4 миллиона человек. А всего Украину посетило 12.7 миллиона человек из разных стран. Надо отметить, что из них 4.3 миллиона молдован, которых сложно считать туристами, они ничего не привносят в экономику. Пересчитав без их учета мы получим довольно интересную картину.

Что будет в 2016 году? Самолетами на Украину прилетает не такой большой поток людей, тут не стоит драматизировать ситуацию. Из России на Украину и обратно в течение 2014 года самолеты всех компаний перевезли около 800.000 человек. Немного? Безусловно. Но тут стоит еще учесть то, что это самая платежеспособная часть потока, в отличие от тех, кто добирается поездом или другими способами попадает на Украину. Отмена авиасообщения автоматически изымает самых доходных граждан из туристической отрасли страны, что сейчас означает прекращение инвестиций в эту область. Которых и так было очень немного, а станет и того меньше.

Внутренний туризм не спасает Украину, отсутствие Крыма создало условия для роста туристического потока внутри страны в Одессе, но качество туристов и то, сколько они тратят денег, оставляет желать лучшего. На примере Крыма это хорошо видно, турпоток сильно просел, сказывается труднодоступность полуострова из России, фактически основной поток идет самолетами. Но несмотря на это доходы крымчан резко выросли, равно как и цены. Причина в том, что расходы российских туристов выше, фактически они инвестируют в развитие полуострова свои деньги. И это правильно. Итого — внутренний туризм отрасль не спасает на Украине, ситуация для нее складывается не ахти какая хорошая.

И это на фоне того, что при ослаблении гривны, именно туризм должен был дать всплеск доходов, так всегда происходило и должно происходить. Но то, что на Украине идет война, не лучший фон для туризма, особенно для туристов из развитых стран. Они не смотрят на карту и то, что война идет где-то далеко. Отсутствие работы правоохранительных органов и воровство, кражи у приезжающих, также негативно влияют на образ страны. Британского лорда, поборника украинской демократии обокрали в аэропорту Киева (скорее всего там), его багаж вскрыли и все перерыли. Обращение в полицию не привело ни к чему, лорда просто послали. И только потом, вместе с тем как скандал начал набирать обороты, пообещали найти виновных.

Эта история в украинском издании http://podrobnosti.ua/2067633-v-aeroportu-ukrainy-obokrali-lorda-iz-velikobritanii.html

Не думаю, что для туризма такие истории это хорошая рекомендация страны. Вы уверены, что с вами кто-то будет возиться, если послали английского лорда с сопровождающими? Уверен, что нет. На Украине воровство уже стало частью официальной идеологии, тащат все и везде, словно последние дни страны оправдывают такое поведение.

Есть еще одна параллель, которая мне приходит на ум, когда мы говорим о туризме. Грузия, где я побывал на днях и имел удовольствие общаться с разными людьми, образованными и не очень, богатыми и бедными. В 2008 году Россия прервала авиасообщение с Грузией, закрыла рынок для вина и фруктов, что нанесло стране огромный экономический ущерб. В эти тяжелые годы Грузию поддерживала Армения (чем могли, страна живет тоже небогато), Азербайджан и Турция. Именем Гейдара Алиева названы проспекты и парки в Тбилиси, отношение к Азербайджану очень хорошее, люди с теплотой говорят, например, вот так, — “они наши братья, не дали нам пропасть, когда все было плохо”. Начиная с сентября 2014 года авиасообщение было восстановлено, рынок России вновь открылся для грузинских товаров. И я считаю, что это правильно. Политики в Грузии совершили полный разворот от агрессивного поведения, к тому, что им надо считаться с Россией и жить мирно, как это и было всегда. На уровне простого народа, агрессия почти никогда не проявлялась, сужу по тем грузинам, с кем довелось общаться и дружить все эти годы. Они слишком мудры для того, чтобы сиюминутные политические амбиции отдельных людей переносить на свое отношение с другой страной и людьми живущими в ней. Или мне так везло, что ничего такого я не видел. Но факт остается фактом, в Грузии русским туристам очень хорошо и поток растет скачкообразно. Открытие Грузии и полеты регулярных рейсов, в том числе по бросовым ценам, взорвали туристический рынок. В этом году по сентябрь число туристов в Грузии уже превысило 4 миллиона человек, по итогам года это будет больше 5 миллионов. Вот как распределяются потоки по странам (июль 2015 года, статистика МВД).

  • Армения — 943 000 визитера
  • Азербайджан — 931 000 визитера
  • Турция — 926 000 визитера
  • Россия- 642 000 визитера
  • Украина- 94 000 визитера

На долю туризма приходится 7% ВВП Грузии, что не так уж мало. И то, что это направление растет, отличная новость для всей страны. О своих впечатлениях от Грузии я расскажу отдельно, но если сказать коротко, то никакой розни, агрессии или чего-то такого просто нет. Очень тепло, мирно и хорошо, туристов носят если не на руках, то дают им шанс почувствовать себя очень желанными. А грузинское гостеприимство давно стало легендарным, оно никуда не делось. Российские туристы любят эту страну за дешевизну, то что можно говорить на своем языке и есть что посмотреть.

Возвращаясь к Украине. Я уверен, что даже сохрани украинские чиновники авиасообщение, число туристов было бы небольшим. Но они были бы. Сейчас же они выстрелили себе в ноги и руки, лишили несколько сот тысяч человек в стране дополнительного дохода. Это явно не то, что делают люди, которые хотят, чтобы жители их страны не шли по миру с протянутой рукой. Я считаю, что украинская власть прикладывает максимум усилий для того, чтобы сгноить собственный народ и не дать им возможности хоть как-то поднять голову. До добра это не доведет, впрочем ждать осталось недолго, результаты популистких действий, мы все увидим очень скоро.

P.S. Я искренне люблю украинцев, но ровно также не люблю революционеров, что взяли власть в свои руки и топят собственный народ в крови. Их место на плахе.