Я не очень понимаю всей этой шумихи вокруг не самого крупного, не самого сильного интернет-магазина, который к тому же ведет дела в китайском стиле, что в конечном итоге не может привести к чему-то качественному и хорошему.

Немного о том, почему онлайн-торговцы не должны бояться прихода китайских магазинов, я писал вот тут http://www.mobile-review.com/articles/2015/armchair-analytics-39.shtml

Теперь новая история, которая неожиданно коснулась и меня. Запустили на JD акцию по раздаче денег, неожиданно оказалось, что не продумали ее (чисто китайский подход), быстренько деньги закончились, акцию слили. Параллельно выяснилось, что сайт дырявый и данные людей слиты в открытый доступ. Тут же появилось официальное объявление о том, что это злобные хакеры постарались.

Прочитать хронологию можно вот тут http://geektimes.ru/post/264564/

Теперь каким боком оказался я тут замешан. Некая Светлана с левого адреса предложила мне написать в блоге авторский материал (!!!) о JD.ru, о взломе хакерами и том, какая компания белая и пушистая и изложила канву текста. За все это предложено было 3000 рублей.

Гипотетически видимо должен был получиться вот такой материал http://blog.pcmag.ru/node/2629

Со Светланой на связь я не выходил, но в твитере поделился сутью ее предложения. А вот дальше девушку понесло от души, приведу выдержки из сообщений, которые я тут же транслировал в тви:

Вам по ошибке было направлено предыдущее письмо и ВАМ никто НИЧЕГО не предлагал. УДАЛИТЕ письмо немедленно

Как мне принести извинения, чтобы вы перестали писать в твиттер????? пришлите ваши яндекс деньги

Вы не мужчина. Нельзя выкладывать личные письма в соцсети. Мой парень вас найдет.

Я почему-то уверен на тысячу процентов, что никакого отношения к светлому образу JD эта девушка не имеет. Во-первых, это китайский магазин который никогда не предлагает никому деньги. Ведь напиши Светлана с официального адреса, тогда бы у нас был совсем другой разговор, я бы ей предложил купить рекламу и направил на правильных людей. Но вот незадача, в блоге реклама не продается.

Во-вторых, мне легче поверить в злобных хакеров, чем в то, что в JD работают люди настолько плохо относящиеся к защите информации в Китае, где и расположены все сайты компании. Это же китайская компания, которая заботится о своих потребителях в России и продает исключительно качественные, дешевые товары. И поэтому их боятся все нечестные российские торговцы. Хапуги российские.

P.S. Дорогая Светлана, если вы прочитали этот текст, то вы понимаете, что свою часть работы я выполнил и вы должны мне 3000 рублей (три тысячи рублей). Так как публикации в моем блоге бесплатны, то очень прошу вас выслать эти деньги в фонд Чулпан вот сюда http://www.podari-zhizn.ru/main/node/7064

Как только вы это сделаете, я тут же опубликую копию вашей платежки и будем считать этот вопрос решенным раз и навсегда. Можете отправить туда большую сумму, уверен, что все оценят это правильно.

Продолжение истории, обновление от 23 часов того же дня

Я не знаю, что там произошло и какие тонкие струнки пиарщиков и «медиа-представителей» JD я невольно задел, но история продолжилась неожиданным образом. В частности, появилась другая девушка, которую зовут Анжела Гонсалес, у нее есть профиль в фейсбуке, если это и бот, то какой-то сильно замаскированный. Дальше больше, девушка в комментарии к записи в фейсбуке (как вы помните, я там бываю редко и урывками), попросила меня прислать письма, я случайно увидел это сообщение и попросил адрес на который выслать творчество Светланы. Ответа на это я не получил, но в то же самое время и почти час спустя, Анжела писала в ФБ у моих коллег, которые обсуждали тему, о том, что я ничего не предоставил. Помилуйте, но куда мне это выслать? На деревню дедушке? Потом Анжела ответила на мое сообщение в чужом ФБ и сказала, что послала мне личное сообщение. Проверил ФБ, посмотрел твитер, даже в СМС заглянул, никаких сообщений нет.

Не хотел выкладывать письмо от Светланы, но раз Анжела просила и на связь она не выходит, то выложу здесь его.

jd

Но хотите самое смешное? Вот как Анжела общается с совершенно незнакомыми людьми, что мне напомнило стиль Светланы. Это комментарий вот отсюда jd2

А хотите еще более смешную вещь? Я таки у себя в почте нашел пресс-релиз о взломе JD.ru, в котором также фигурируют некие мифические медиа-представители, такие же как Светлана. И там в копии даже есть Анжела Гонсалес! Но вот незадача, все адреса заведены на разных доменах и не один из них к JD отношения не имеет. Вот совсем никакого. Незадача вышла.

Несколько товарищей предложило познакомить меня с представителями JD, дать их телефоны. Я такими предложениями удивлен, так как мне от JD ровным счетом ничего не нужно. И скорее это их задача выяснять, что у них происходит на локальном уровне, а не моя.

Если до выступления Анжелы, у меня еще оставались небольшие сомнения, что кто-то мог воспользоваться левой почтой и попытаться подставить JD, то после «требований прекратить обсуждение», у меня их нет. Слишком одинаков стиль у «Светланы» и «Анжелы». Со своей стороны, письмо выложил, которое просила Анжела. Буду с большим интересом следить за развитием событий.

В качестве вишенки еще одна кристально честная статья про ситуацию с JD.ru, которую надо читать вслух и с чувством, тактом, расстановкой. Вот она http://blogs.pcmag.ru/node/2631