Дорога из Тбилиси идет по прямой, разметки почти нет, мимо пролетает чахлая растительность вперемежку с магазинами. Пыль покрывает все, летит с дороги в стороны, чтобы осесть на зелени и дать ей непривычный оттенок. Только за городом понимаешь, что это цвет Грузии, светло-желтый, играющий на солнце и меняющий свой оттенок. На ярком свету он превращается в светящийся и чистый цвет, в дождь быстро намокает и становится невыразительно величественным. Машина вырывается на трассу, чтобы сразу вильнуть на повороте в горы, знак указывает, что до монастыря Джвари несколько километров. От центра Тбилиси вся поездка занимает от силы тридцать минут, прибавьте десять минут на то, чтобы проехать вверх до монастыря. Кто-то словно в насмешку назвал эту дорогу серпантином, но с военно-грузинской дорогой она не идет ни в какое сравнение, обычный путь вверх с небольшим числом поворотов. Многие словно паломники отпускают такси внизу, тратят час на то, чтобы пройти по этой дороге вверх и увидеть, как растет на глазах старейшая церковь Грузии, она возникает постепенно, чтобы заполнить все поле зрения. Тут трудно промахнуться и не узнать церковь, вы видели ее подобие по всей Грузии, христианские храмы списаны с нее, отличаются размеры, да реликвии внутри, а вот типаж и порода остается той же.

Древняя столица Грузии, в Мцхете находилась неподалеку, до нее несколько километров, рукой подать.  Храм впервые построили еще в 6 веке, но потом он был разрушен. Джвари это крест, от старого небольшого храма только он и остался. А новый строили уже вокруг него, спустя почти сто лет, но точной даты нет, это было где-то между 605 и 642 годами. В Грузии все овеяно легендами, говорят, что царица Нина приложила руку к возведению храма на этом месте, но это было задолго до первых построек, в 4 веке.

4O1A6070

Не важно, как вы поднялись к Джвари, какая погода на улице и насколько пронизывающий ветер, который здесь почти никогда не смолкает. Вы увидите Джвари на холме, он будет возвышаться над вами, хотя вся постройка небольшая и не поражает воображения масштабами. Чем-то храм напоминает замок Сан-Мишель во Франции, чем-то каталонские средневековые замки, возможно пейзажем вокруг. На стоянке снуют продавцы сувениров, попрашайки просят подать на жизнь, кто-то уже отъезжает. Но этот тихий гомон не мешает смотреть на здание, оно не давит, но впечатывается в сетчатку, словно отдавая то, что видело за эти века. Место силы, которое ощущаешь моментально и бесповоротно, здесь каждый пытается невольно стать лучше для самого себя, хотя бы на миг и кого-то это утомляет, люди сбегают в машины, словно тонкий слой металла может защитить от того, что они ощутили.

4O1A6073 4O1A6075

Джвари это Грузия, ее цвет и дух, которые сплелись в одной, маленькой постройке. По ступенькам идешь мимо разрушенных защитных стен, одинокие деревья картинно смотрят на дорогу. Уэльс, Шотландия, если отрешиться от того, где ты находишься. Картинка загляденье, но впереди ждет первое потрясение, это смотровая площадка на слияние Куры и Арагви. Кто-то торопится посмотреть на реку с площадки у парковки, которая оказывается крышей местного туалета, но смотреть надо сверху, только отсюда у вас захватит дух.

4O1A6083

Мцыри у Лермонтова начинается вот так:

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод;

Но не курится уж под ним

Кадильниц благовонный дым,

Не слышно пенье в поздний час

Молящих иноков за нас.

Теперь один старик седой,

Развалин страж полуживой,

Людьми и смертию забыт,

Сметает пыль с могильных плит,

Которых надпись говорит

О славе прошлой — и о том,

Как, удручен своим венцом,

Такой-то царь, в такой-то год,

Вручал России свой народ.

Увидеть то, о чем писал Лермонтов в 1839 году странно, если забыть о трассе внизу, то покажется, что ни дома, ни реки не изменились. Жизнь словно замерла здесь на распутье. Ветер в лицо, солнце за хребтом гор и тишина. Даже далекий рокот дороги здесь не слышен, ветер уносит его куда-то в сторону. А еще есть запах свечей, которым дохнет приоткрытая дверь церкви.

4O1A6108

Небольшое помещение, внутри два деревянных креста, на камни накинуты старые, вытертые ковры, чтобы скрадывать шаги и выбоины, которые протерли бесчисленные посетители. Тихо, не шумно, камни хранят прохладу. Не важно насколько вы религиозны или нет, в этом месте есть сила и к ней можно прикоснуться, буквально, потрогать кончиками пальцев. Кто оплатил появление этой силы своими страданиями или эмоциями? Грузинский народ, который восстанавливал церковь из раза в раз, приводил ее в порядок. И жил все это время, как и все люди, по-разному. Но всегда возвращал Джвари из временного запустенья к состоянию бытия. У Грузии много символов, Джвари не относится к числу тех, что назовут сами грузины, как самое главное место или икону страны. Сюда не всегда доезжают те, кто приезжает посмотреть Тбилиси, отвлекаются на Мцхету. Но если вы хотите понять народ Грузии, вам нужно приехать и посмотреть на Джвари, в этом месте соединилось все, что составляет дух и суть этой страны.

4O1A6102

На стенах Джвари можно найти множество надписей, вандалы разрисовали мягкий камень, оставив извечные зарубки. Найти бы того ефрейтора Яшу и надавать ему по мягкому месту, хотя возможно, что он давно уже не с нами в этом мире. Ветер и дождь скрадывают старые надписи, пройдет сотня лет и они исчезнут, станут плохо различимыми отголосками прошлого. А Джаври останется, поражая новых путников своей соразмерностью природе и человеку.

4O1A6150

Вокруг Мцхеты много монастырей и церквей, многие похожи на Джвари внешне, до некоторых невозможно добраться ни на чем, кроме джипов или как в старину на своих двоих. Попробуйте посетить их, чтобы прочувствовать разницу в ощущениях, том как вы воспринимаете эти места.

А если нет времени, то побродите вокруг. Рядом на горе вы найдете наспех сколоченные из досок скамейки для отдыха, у передвижной и покинутой всеми кабинки притулилась спутниковая тарелка и холодильник, а также снятая табличка о том, что такое Джвари. Словно картинка из недалеко прошлого, которая напоминает о быстротечности нашей жизни, том что антураж меняется, границы государств рушатся, а люди остаются.

4O1A6169

4O1A6189

Есть книги, которые ты не понимаешь в молодости и случайно вернувшись к ним потом, прозреваешь и получаешь удовольствие. Есть места, в которые тебе хочется вернуться, к ним тянет, несмотря на внешнюю неброскость и отсутствие здравых причин вернуться туда. У каждого свои места силы, мы очень разные, но для меня это именно такое место, куда уже хочется вернуться, постоять на краю парапета, посмотреть на слияние двух рек и послушать ветер. И еще я немного завидую тем, у кого посещение Джвари впереди. Не суетитесь, попытайтесь нащупать то самое настроение, ощутите силу и величие Джвари, которое спрятано за очень простыми, понятными формами.

4O1A6155