В 2011 году попал в магазин King&Country в Гонк-Конге и пропал навсегда, все началось с покупки пары фигурок, а дальше как это часто и бывает, понеслась душа в рай. Каждая поездка в Гонк-Конг оборачивалась новыми покупками, за это время неплохо изучил предложение конкурентов King&Country, которых в мире предостаточно.

Прочитать о первом посещении King&Country можно вот здесь http://mrmurtazin.com/2011/08/21/stojkij-olovyannyj-soldatik-v-kitajskom-ispolnenii/

 

Хобби иногда появляются сами собой и не захватывают вас целиком, не превращаются в навязчивую идею, когда собирательство затмевает разум и вы тратите все свои силы на коллекцию. Хорошо, что я переболел этим в подростковом возрасте и теперь уже не страдаю манией коллекционирования, отношусь к этому вопросу намного спокойнее.

Военно-историческая миниатюра, а именно так можно и нужно называть солдатиков, захватила меня тем, что исполнение фигурок удивительно точно, в них есть пластика, а достоверность образов максимальная. Потихоньку собираю фигуры, сосредоточившись на периоде первой и второй мировой войны, число солдатиков перевалило за сотню и постепенно пополняется. Скоро смогу приступить к осуществлению другой мечты, собрать солдатиков в осмысленную экспозицию в шкафу за стеклом и с правильно подобранной подсветкой. С оглядкой на такую инсталляцию и подбираю фигурки, хочется создать нечто законченное, а не просто держать в коробках солдатиков.

В России много людей собирают солдатиков, причем даже появилось несколько лагерей. Консерваторы признают только оловянные фигурки высотой 54 мм, коллекционеры и любители помоложе выбирают фигурки любого роста и изготовленные из любого материала. Например, пластиковые солдатики имеют множество преимуществ, у них лучше объемная пластика, их легче красить, к тому же они банально дешевле. Но в руках не чувствуется вес, берешь такого и понимаешь, это пластик. В принципе, нет никакой догмы в том, что собирать нужно именно оловянных солдатиков и никаких иных. Тут каждый выбирает для себя и исходя из своих финансовых возможностей, хорошая миниатюра есть как в пластике, так и олове. Равно как и плохая, которой даже слишком много.

4O1A4949-1

В России выходят какие-то журналы с фигурками, каждый номер имеет одну фигурку и люди их коллекционируют. Мои дети увлеклись этим, но потом забросили, так как теперь собирают настоящих солдатиков, слишком отличается качество изготовления. Руководствуемся мы простым принципом, лучше меньше, да выше качеством. Но тут каждый выбирает свой подход и путь, догматов не существует.

Про качество солдатиков надо сказать несколько слов, оно относится к любой основе, будь то пластик или олово. Сама болванка важна, но она играет не определяющую роль. Тут оценивают качество проработки деталей, но и только. Часто существуют пиратские слепки солдатиков крупных компаний, которые уже раскрашиваются как придется и кем придется, такие солдатики стоят заметно дешевле.

Большая часть стоимости солдатика зависит от того, как он окрашен. В тех же журналах применяется тяп-ляп покраска, никакой ценности эти фигурки не имеют. Причем, они могут быть покрашены даже с соблюдением исторической достоверности, но работа грубая и это видно сразу же. Следующий уровень это полуколлекционный, звучит страшно, но точно отражает суть. Тут уже старались сделать покраску хорошо, но мелкие детали проработаны не идеально, это также видно, если рассматривать солдатика. Третий уровень это коллекционный, который отличается почти идеальной проработкой деталей. Отдельно отмечу, что два солдатика с одним и тем же номером по каталогу, никогда не будут абсолютно идентичными с точки зрения покраски. Это ручная работа, как следствие они могут отличаться.

4O1A4960-1 4O1A4962-1

По ценам разница в работе хорошо видна, болванка стоит недорого. Следующий уровень это массовая окраска, затем первый серьезный скачок до полуколлекционных работ и самые дорогие это коллекционные. Они могут стоить от 50 до 200 долларов в среднем, тут все зависит от компании или мастера. Есть еще один уровень, который обычно не вспоминают, его называют музейным. Когда миниатюра настолько хорошо выполнена, что ее можно разместить на музейной полке. Таких солдатиков немного, все они штучная работа и их стоимость крайне высока.

Для меня солдатики стали хорошим способом иногда отвлечься, забредать в магазины по всему миру и смотреть, что есть у них на прилавках. Выбирать то, что нравится мне и как уже сказал выше, держать в уме, что хочется создать этакое батальное полотно. Уверен, что для многих такое неприхотливое хобби может стать также интересным. Тут есть чем заняться, а при желании можно освоить покраску и стать мастером в этом деле. Удивительно, что в России не появилось компании уровня King&Country, для этого есть все предпосылки. Мне бы хотелось создать нечто подобное в будущем, быть может займусь этим когда-то.

P.S. К слову сказать, теперь мои друзья не ломают голову на тему того, что мне подарить и порой их подарки бывают очень хороши )))