Лондон стал домом для многих русских, что стало сомнительной традицией последних лет.  То ли это повод для гордости, то ли для расстройства, ведь для жизни был выбран чужой город и другая страна. Иногда выбран вынужденно, так сложились обстоятельства и судьба.

Обживая столицу Великобритании наши соотечественники невольно привносили в нее свои эмоции, представления о жизни и обустраивали город под себя. В крупнейшем книжном магазине Лондона Waterstones, половина четвертого этажа отведена русскому отделу, тут можно приобрести почти все книги из тех, что издаются на русском языке или о России. Количество ресторанов открытых русскими и для русских давно перевалило за несколько десятков. Быть русским в Лондоне, это вовсе не означает быть русским по паспорту, это просто другая ментальность, отличная от тех, кто живет в Британии изначально. Лондон город дорогой во всех смыслах, поэтому сюда едут жить те, кто имеет деньги на то, чтобы обустроиться и поддерживать тот образ жизни, к которому привык. Я не встречал в Лондоне тех, кто покинул Россию ради лучшей доли, но не имел ничего за душой на родине. Их выбор это другие страны Европы или погоня за американской мечтой, в Великобритании же привечают тех, кто уже показал свою состоятельность в делах.

4O1A4177

 

Знаете, эта история совсем не про Лондон, он может служить красочной декорацией к моему рассказу, но вовсе не самоцель. Это история про Женю Чичваркина, и не только про него, но людей кто многие годы верит в него. Бывший владелец Евросети, человек не побоявшийся в России бороться за собственный бизнес, который вырастил с нуля до цены больше миллиарда долларов. Удивительное дело, но в России деньги портят людей как-то быстрее и безвозвратнее, чем в других странах. Люмпен прошедший путь до буржуа в пределах одной жизни, зачастую оказывается крайне неприятным существом. К Жене это не относится ни в малейшей степени, если убрать любовь к внешним эскападам, которая работает на его имидж, то перед вами будет спокойный, рассудительный и предельно корректный человек. За те годы, что прошли с момента нашей первой встречи, Жени никак не изменился по отношению к жизни и людям, что редкость в наше время. Он часто говорит о своих бывших конкурентах или общих знакомых такие слова, — “он нормальный человек”, можно вернуть эти слова в адрес Жени, так как он самый обычный, в хорошем смысле этого слова, нормальный парень. Деятельный и активный, поэтому первое время в Лондоне, когда не было привычных активностей, он как мне кажется грустил. Но потом окунулся в новый бизнес, который как ему привычно сделал совсем не так как принято и не так, как это делают конкуренты.

В престижном районе Лондона, Женя арендовал два дома, после чего начался долгий период выбивания бумажек на то, чтобы согласовать их перепланировку. Юристы потратили девять месяцев на то, чтобы добиться всех изменений и получился большой магазин, в котором теперь продают вино. Из человека торговавшего всю сознательную жизнь электроникой, Женя превратился в виноторговца. Превращение удивительное, сродни ярмарочному фокусу, в котором совмещается несовместимое. Предположить, что Женя выберет вино, как новый вариант товара, к тому же вместо строительства большой розничной сети, сосредоточится на одном магазине, было сложно. Все наоборот и наплевав на общепринятые представления о том, как и что нужно делать.

Мы договорились встретиться вечером в магазине, кстати, он называется Hedonism Wines. В Google Maps почему-то выдает два адреса, но магазин только один и других нет, а скорее всего и не будет, во всяком случае в Лондоне. Наша встреча перенеслась на полчаса, кто-то опаздывал, поэтому по дороге успел заскочить в Ritz неподалеку, выпить с другим коренным лондонцем в первом поколении, чашечку кофе. Он заинтриговал меня тем, что у Жени очень интересный магазин и мне там понравится. Чтобы описать антураж этого района, достаточно сказать, что вокруг располагаются самые дорогие отели, магазины и рестораны, много посольств. Интересное место, находится в котором со своим магазином престижно, но это стоит очень дорого. Хотя правильнее сказать очень-очень дорого.

4O1A4169

С улицы виден весь первый этаж магазина, огромные стекла, внутри мерцают бутылки, хотя освещение яркое и все прекрасно видно. В полу проделаны окна, на стеллажах покоятся огромные империалы, их можно рассмотреть во всех подробностях, заодно оценить стоимость в 30.000-40.000 фунтов. И это вовсе не самое дорогое вино, которое есть в магазине.

Сотрудник увидев меня в дверях, предусмотрительно открывает дверь. В магазине работает в обычную смену около 8 человек, у них хорошие зарплаты и процент от продаж, поэтому услужливость идет от сердца. От того насколько посетитель останется доволен, напрямую зависит их зарплата. Нечто подобное, но на другом уровне было и в Евросети. Здесь бизнес иного уровня, приходят люди из разных стран, с разных континентов. Поэтому продавцы не только специализируются на определенных винах и спиртном из разных регионов, но и говорят на нескольких языках. Качественно, без подобострастия, но очень выдержанно и стильно.

Пару слов об оформлении магазина. У меня было ощущение, что дизайн заказывали у крупной компании, настолько продуманы все мелочи и они органичны в помещении. Оказалось, что дизайн делали самостоятельно, это заслуга Жениной боевой подруги (Татьяна Фокина, CEO компании), у которой оказалось чувство вкуса и размерности помещения, которое даст фору многим профессионалам в этой области. Мне нравится атмосфера магазина, ее можно описать как простую, но при этом консервативно-респектабельную.

Торговое оборудование во многом создавали с нуля, например, на подвальном уровне сделали стену с винными бутылками, подходите к ней и включается мягкая подсветка. Каждая бутылка подсвечивается индивидуально. Чтобы не нагревать вино, используются холодные светодиоды, придуманы крепления, а также в отсеке есть свое охлаждение. Таких “мелочей” в магазине множество, каждая из них сделана на заказ, это не массовый продукт, равно как и Hedonism Wines вовсе не обычный магазин.

4O1A4175 4O1A4172

В нем есть отдельные зоны для разных напитков, отдельно стоит Macallan, которого представлено больше 120 и за разные годы. Закупками ведает человек, который не одну собаку съел в этой области, коллекция, а никак иначе этот ассортимент в девять тысяч бутылок с хвостиком не назвать, формируется за счет стандартных закупок, аукционов и покупки чужих коллекций. Перед магазином нет задачи продавать вина, которые есть в супермаркетах, на которых обычные магазины делают оборот. Стоимость вина колеблется от 11 фунтов до бесконечности. Проходя мимо полок обращаешь внимания на то, что в открытой выкладке присутствуют вина за 40-50 тысяч, прикоснуться к бутылке можно прямо здесь и сейчас, никто не будет стоять над вашей душой.

Неподалеку есть хранилище, в нем под замком хранятся уже не просто дорогие, а легендарные вина, которые невозможно достать просто так. Цена может быть разной, но их роднит та история, что есть у них за плечами. Поразительно то, что Женя за неполные пять лет настолько погрузился в эту историю, что свободно вспоминает количество бутылок, что выпущены той или иной компанией, историю связанную с вином и он ориентируется в этой теме, как рыба в воде. Равно как и свободно перемещается в магазине, зная точно, что и где лежит из тех вин, что они продают.

4O1A4184 4O1A4179

Бизнес-модель Hedonism Wines наплевательски относится к канонам жанра и попирает их. Обычно такие магазины предлагают свои покупателям скидки, принцип простой — чем больше купишь, тем больше скидок или вкусняшек получишь. Здесь ровно наоборот, цена одна и та же, никаких скидок не предоставляется. Вне зависимости от того, сколько вы хотите потратить, цена будет одной и той же. Единственным исключение стал шоколад, да и то он не совсем обычный, впрочем заскочите при случае и посмотрите на первом этаже, у столика с кассой, сами.

Другой момент, это работа не столько на клиента, который приходит ногами в магазин, сколько наработка базы покупателей. Это могут быть как те, кто живет в Лондоне, так и те, кто сюда приезжает. А также любой человек живущий вне Великобритании. Для меня стало поразительным открытием то, что Hedonism Wines самостоятельно импортируют вина и другое спиртное в страну. Но еще интереснее, что они продают спиртное через свой сайт по всему миру, например, успешно идут продажи бурбона из Кентукки в США. Это сродни тому, как эскимосам продавать снег зимой, поставлять виски из Лондона в США! И ведь обороты по этому направлению растут.

За три года работы магазина, в округе закрылось три магазина размером поменьше, не вынесли конкуренции. Один магазин в год. Их бизнес-модель была лобовой, в ней каждый квадратный метр площади должен приносить прибыль, а продажи через интернет не были основным доходом, как и другие активности. В Hedonism Wines магазин может быть и убыточным, несмотря на то, что стоимость его открытия и введения бизнеса сделала его во всех смыслах бриллиантовым. Компания намного больше, чем верхушка айсберга в виде магазина, она нарабатывает связи из контактов с сильными мира сего, набирает обороты за счет правильной подачи товара и его разнообразия. Интернет это то, на что сделана ставка и она полностью оправдывается. Имея такой дорогой, огромный шоурум, Hedonis Wines выигрывает у конкурентов тем, что вызывает больше доверия, да и найти здесь редкие вина намного проще, чем где-то еще. Причем не просто найти, но и получить гарантию, что это именно то вино, а не что-то иное.

4O1A4199 4O1A4198

Стоимость напитков внутри магазина просто зашкаливает, как и цена страховки от всех возможных напастей. Дверь в магазин открывается внутрь и она очень тяжелая, медленно вращается на шарнире. Это сделано с умыслом, чтобы никто не мог выбежать из магазина с бутылкой. На случай, если найдутся смелые ребята, что попытаются протаранить витрину и выдернуть бутылки, стекло особого класса, пулю не остановит, но под ударом машины не разлетится. О всех “мелочах” не буду рассказывать, но их предостаточно и как говорил раньше, это штучный товар, который создавала команда, которую собрал Женя.

Не помню сколько раз, пока он показывал магазин и рассказывал про его устройство, я говорил о том, какой он молодец. И вот тут есть важный момент, который резко отличает его от многих других людей, кто всегда принимает похвалу на свой счет. Женя напрямую сказал, что это не только его заслуга, а совместная работа команды, каждый внес свой вклад в то, каким стал магазин. И это правда. Но также правда в том, что без Жени этот проект не состоялся бы в таком виде, причем это не вопрос инвестиций, а исключительно вопрос в желании сделать что-то великое, необычное и то, что никто не делал. Евросеть это большая и великая компания, которая диктует правила на рынке, как тогда, так и сейчас. Винный магазин, который сделан как второй проект, совсем иной, но он в своем классе безо всяких скидок лучший. И упреждая недоверчивые возгласы отмечу, что магазин успешен.

Мне кажется, что Женин опыт полезен для всех нас. Женя своим примером доказал, что можно построить огромный бизнес с нуля и быть успешным. И для этого ему не понадобились огромные деньги, он сделал это самостоятельно, преодолевая путь вверх шаг за шагом. Сейчас на то, что он заработал, он открыл другой проект, который наглядно показывает, что личная вовлеченность способна сотворить на практике. У меня перед глазами есть множество проектов, где люди отдавали на откуп наемникам их развитие и получали разбитое корыто или нечто среднего уровня, не стоящее своих денег. А тут все сделано на совесть и для себя, за такой проект не просто не стыдно, им можно гордиться.

И чем больше людей поверит в себя, тем будет лучше для всех нас. Но главное, чему можно научиться на примере Жени, это не просто как делать бизнес, но как быть нормальным человеком вне зависимости от происходящего вокруг. Пожалуй, это самое главное умение которое только может быть у человека. От всей души желаю Жени успехов во всех начинаниях, он и его команда, большие молодцы. Как тогда, так и сейчас.