В нашей стране бедность превратилась в самое страшное проклятие, которым родители пугают детей, а в любом мало-мальски эмоциональном обсуждении возникнет обвинение оппонента в том, что он нищеброд. Смотришь и думаешь, то ли написал это человек глубоко верующий, решивший процитировать на современный лад “нищих духом” от Матфея и Луки, то ли действительно этакое проклятие — глядишь и станет оппонент победнее, познает все горести жизни. Меня удивляет, что многие люди ставят знак равенства между несчастьями, вечно плохим настроением и наличием денег. Возможно, что это в детстве их не научили чему-то важному, но когда они выросли, прожили не один десяток лет, ведь могут осмотреться и понять, что деньги это один из многих факторов нашей жизни. Не самый важный и определяющий.

Вот в этот момент, я всегда получаю такие комментарии — легко ему говорить, у  него с деньгами все в порядке и никаких проблем нет, а вот на нашем месте бы ты пел голубчик совсем иначе. Ответить на это довольно легко — у меня были разные периоды в жизни. В юности, когда жил один и обеспечивал себя самостоятельно, хлебнул предостаточно. Бывало так, что денег нет совсем, даже поехать к другу на день рождения не судьба, на жетон метро мелочь не наскребалась. Вокруг меня в 92-ом таких людей было много, большинство из них изменило свою жизнь, так как хотели другого для себя и своих близких. Для меня бедность никогда не была каким-то оскорбительным состоянием, я воспринимал это как временный период в жизни — голова на плечах есть, руки-ноги присутствуют, а значит можно будет заработать деньги и спокойно жить. В память врезалось воспоминание из того времени — май, первое солнце шпарит на улице, я в раздолбанных сапогах хлебаю воду из луж, но настроение отличное, скоро лето и связанные с ним маленькие радости. Состояние счастья, которое всегда со мной с той поры.

Мне сильно повезло в те годы, куда без везения. Были большие и шальные деньги, которые легко пришли и также утекли сквозь пальцы. Это был интересный опыт, когда люди вокруг меня ломались и не могли встать на ноги снова. В России так заведено, достигнув какой-то высоты или высотки, человек в нее вгрызается и пытается держаться до последнего. Упав с нее часто ломает себе хребет, хотя казалось бы высота никакая, пара сантиметров от земли и смертельных ранений причинить не может. Меня сия чаша миновала, спасибо родителям, деньги не воспринимались как самоцель, а дедушка с бабушкой научили, что любой человек может быть беден и не всегда это зависит от человека. Бедность не порок, это имя пьесы Островского стало в нашей жизни нарицательным и очень точным. До недавнего времени все было именно так, но во время перестройки все как-то переложилось на другой лад — многие люди стали измерять успех и положение в обществе исключительно деньгами. Девочки заводящие знакомства из-за предположения, что у тебя все хорошо и мальчики стремящиеся добиться чего-то, чтобы получить таких девочек. Какой-то замкнутый круг, в котором на первый план вышли совсем не те вещи, которые там должны быть. Но в сторону речитатив на привычные и набившие оскомину темы.

Бедность не может быть проклятием или каким-то недостатком, тем более врожденным. Это вполне нормальное состояние для любого общества и многих людей живущих в нем. Нет, не поймите неправильно, я готов голосовать за то, чтобы все жили хорошо, богато и с достоинством. Более того, я хочу чтобы в моей стране так все и было устроено. Но это зависит не только от меня, но и от других людей, часть из которых не может этого добиться, а другая часть, как и везде в мире, просто ничего не хочет. Те, кто борется и пытается выбиться из бедности, у меня вызывают огромное уважение. У этих людей тяжелая стартовая позиция, им нужно помогать. Нет не деньгами, а дав совет, опору и подтолкнув в правильном направлении. Я сам был на их месте и с большой теплотой вспоминаю всех, кто поучаствовал в моих университетах. Но помогать трутням? Никогда.

Нормальные и взрослые, адекватные люди боятся бедности. Причем для них бедность это странное и извращенное состояние, которое они описывают как невозможность купить новый iPhone. Даже сама мысль о том, что человек считает себя бедным, не имея возможности купить дорогой телефон, повергает меня в шок. Не стоит вопрос о том, что человек будет есть, как жить, ему нужна игрушка. Дорогая игрушка. Позвольте сказать так — эти люди не бедны, они просто завистливы и хотят покупать себе дорогие игрушки, хотят баловать себя. Не имея на то возможности.

Приведу другой пример, который меня поразил. Знакомый врач, жаловался на то, что немецкие врачи живут намного лучше, чем он. В момент спора, я спросил, а почему ругая общество, страну и всех вокруг, он себя сравнивает с коллегами в Германии, а не Венгрии или той же Африке. Что заставляет его спрашивать, чем немцы лучше, чем он и почему они живут богаче. А не задавать вопрос, чем он лучше врачей из Африки или той же Венгрии и почему его достаток заметно больше. Все подобные истории не о бедности, а о желаниях людей получать больше, чем они получают сегодня. И эти люди искренне считают себя бедными, им не хватает тысячи другой на вторую машину. Подмена понятий, которая хорошо характеризует проблему, многие считают себя бедными, так как видят богатых людей и считают, что по справедливости богатыми должны были быть они. Зависть это то чувство, которое обрекает их быть бедными в своей душе, мыслях и поступках. Но не бедными по любым измеряемым статистически характеристикам. Поверьте, что живут они намного лучше, чем на прожиточный минимум.

Однако бедность существует везде, в США, в России, в Европе, в любой стране мира. Где-то бедных больше, где-то меньше. Случаются социальные потрясения, в нашей стране их было с избытком и в моей семье помнят многие из них, рассказывая детям, как это было тогда. Когда из князей вы вдруг опускаетесь в грязь, приятного тут мало. Но вопрос в том, как вы воспринимаете свое состояние — оно может быть вечным, а может быть временным. По отношению к бедности люди сильно разнятся, мое мнение, что надо относится к этому как в временному явлению и прикладывать все силы, чтобы изменить ситуацию. Нельзя просто поднять руки и сказать, что вы сдаетесь.

У меня есть друг, он заработал уже двести или триста миллионов. Он сам не знает сколько точно, его состояние колеблется вслед за стоимостью акций и другими переменчивыми факторами. Несколько лет назад, он довел себя до нервного срыва, так как его неожиданно стало беспокоить, что он может разориться. Настолько беспокоило, что это превратилось в большую проблему — походка стала дерганой, появились фобии, свою половину довел до нервного срыва. Развлекся по полной программе. Защищал свою высоту от мнимых проблем, выдумывая их на ходу. А потом нашел себя в религии и его отпустило. Успокоился. Не знаю насколько он правдив и сам верит в то, что деньги для него уже не главное, но ведет себя так, как-будто это правда. Перешел на другой уровень и думает о других вещах.

Обратный пример. Бедность не может быть оправданием для того, чтобы что-то не делать и не развиваться как личности. Это жалкое оправдание, человек должен расти и развивать себя. И для этого всегда есть возможности, как бы вы не жили. Простите за морализаторство, но такие простые вещи надо напоминать и проговаривать, иначе они забываются. Хотите жить трутнем, то не оправдывайте себя, что нет возможности что-то сделать, это от недостатка желания и усердия.

И есть еще один момент, я только немного затронул его. Многие считают себя бедными не зная, что такое бедность. Не гневите судьбу, не жалуйтесь. Ведь она может вам показать, что такое быть по-настоящему бедным человеком. И тогда вы будете вспоминать прошлое с ностальгией. Но самое главное это простая мысль — в бедности нет ничего зазорного или плохого. Это нормальное состояние для многих людей. Состояние временное. Как насморк или грипп. Кто-то болеет быстро и легко, кто-то в затяжной форме. Но при желании вылечиться можно всегда, было бы такое желание. И еще один момент — люди, что пытаются оценить других только по машине, дому, подружке, местах где человек отдыхает, вызывают у меня неприятие. Это значит, что они боятся бедности и готовы на все, чтобы только не попасть в такую историю. Дай бог, чтобы у них все было хорошо. Но у меня в них нет уверенности. Про себя я точно знаю одно — вне зависимости от того, где я окажусь и буду жить в достатке или бедности, я найду чем заняться и не буду чувствовать себя ущербным. И это не рисовка, я правда так считаю и все мои поступки следуют из этого понимания. Деньги не та материя, за которую стоит биться на смерть. Есть в жизни много иных вещей, что намного важнее и интереснее.

Уверен, что многие не поймут этот текст и скажут, что деньги все равно важнее. Не стесняйтесь, пишите в комментариях, что думаете вы и почему. Можете рассказать истории о бедности и том, почему она не дает вам жить нормально, как вы того заслуживаете. Или напротив расскажете истории успеха. Не знаю, что за история припасена у вас. Просто расскажите ее ниже.