Больше года идет экономическая война, ее результатом стало исчезновение ряда продуктов с полок магазинов. Год назад это вызвало бурления говн, неожиданно оказалось, что большая часть либерального населения не может жить без пармезана, фуагра и мидий, а также йогуртов, что доставляют самолетами из Франции. Выяснилось, что проблема заключается в том, что без этих продуктов жизнь современного человека невозможна. Вопрос почему меня лишают благ цивилизации, задавался каждым вторым стонущим.

А теперь надо сказать простую штуку — господа и дамы, что так переживали тогда о санкциях, являются людьми, что за вкусный кусок хлеба с сыром готовы на многое. Почти на все. Такие люди всегда находятся, но страшновато, что их в нашем обществе относительно много. Еще удивительнее, что эти люди почти не пострадали от санкций, так как уровень их достатка не позволял вкушать постоянно те продукты, что попали под ограничения. Их возмущение зачастую носило теоретический характер, так как попытавшись выяснить, чего именно они лишились, я не мог найти ответ на этот вопрос. Хамона не стало? Продается как и раньше за безумные деньги, ничего не поменялось. Зашел в соседний магазин, лежит родной по той же цене — даже за год старые запасы не ушли. Какие-то продукты исчезли, какие-то появились как их замена. Хуже всего было ресторанам, но и они уже привыкли, поменяли меню, в итоге ничего ужасного не произошло. Перекрутились, нашли выход и делают ровно такого же уровня кухню.

Иногда слушая страждущих возникает ощущение, что в магазинах пустые полки, есть нечего как в 90-е годы и вернулся тотальный дефицит. Год назад самыми популярными сообщениями были те, в которых показывали пустые полки магазинов. Но сегодня отчего-то эти же люди не спешат публиковать фотографии полок в тех же магазинах, где все забито продуктами. Почему? Видимо это противоречит их установке на то, что их пророчество не сбылось и в стране есть еда.

polki 

С Россией ведут экономическую войну, в которой позиция моей страны достаточно взвешенная. Россия не бьет дубиной на отмашь, а перекрывает те продукты и товары, отсутствие которых не нанесет вреда жителям. И прошедший год это наглядно доказал, еда не испарилась, в стране есть мясо, птицы, сыр, молочные продукты, хлеб. Безусловно, если кто-то любил лионский камамбер, то он его не сможет купить рядом с домом. Переживаю ли я от этого? Нисколько. Впрочем, как об этом не стонет и большая часть населения России, для которой этот сыр и другие продукты, не входили в привычный рацион питания. Комичность ситуации заключается в том, что санкции коснулись самых высокомаржинальных продуктов (читай дорогих), а борцы за народ как-то не могут объяснить, что именно тот самый народ потерял. Отклика у обычных людей вся эта риторика не находит. И когда она отклика не находит, начинается старая песня о главном — федеральные каналы промыли мозги людям.

Теперь давайте посмотрим на уничтожение продуктов, против которого 200.000 человек подписало петицию. Есть закон о санкциях, согласно которому к ввозу и продаже в Россию запрещены определенные товары. Многие поставщики нашли обходные и нелегальные пути для их доставки. Поэтому контроль ужесточают, это нормальная мера, иначе все санкции превращаются в фарс, который не дает реального результата.

Почему продукты уничтожают? Ответ на этот вопрос очевиден для любого человека, кто включит мозги на пять минут и подумает об этом. Во-первых, уничтожаемые продукты, это те продукты, что попали под санкции и их ввезли с нарушением закона. Во-вторых, таможня или другие органы не имеют технических средств для даже краткосрочного хранения продуктов питания. Кто-то воображает, что таможня построила холодильники для мяса? Или что у нас существую налоговые деньги (в том числе это и мои налоги), которые можно потратить на экспертизу этих продуктов, их хранение, создание системы распределения по неимущим? Более того, идиотизм этих людей подписывающих петицию распространяется и на то, что они не понимают простой вещи — введенные меры при их эффективной реализации автоматически приведут к исчезновению таких продуктов.  Пока они пишут петиции, поток продуктов сокращается и скоро станет совсем небольшим. И значит, что Россия свою задачу выполнила в полной мере.

С уровня государства давайте перейдем на уровень обычных людей. Расскажу простую историю. Привез знакомой хамон из Барселоны в качестве сувенира. И тут она мне пишет, что это санкционный продукт и его надо было уничтожать! Смысл реплики понятен — если поддерживаешь уничтожение продуктов, то начинай с себя. Позиция примерно такая же ограниченная, как у тех, кто подписывал петицию. И вот почему. В России никто и никогда не призывал к запрету на личное потребление каких-либо продуктов питания или чего-либо. У нас свободная страна — вы можете есть или пить все, что угодно. Хоть отвар мухоморов, хоть кьянти. Это ваш выбор. Личный. Хотите проявить горе-патриотизм и отказаться от каких-то продуктов, то это ваше личное дело. Ваш отказ никак не скажется на экономике, грустно говорить про очевидные вещи, но это примерно как запрет на Coca Cola. Патриотично, но не работает. Поэтому этой глупостью никто и не занимается. Зачем тратить время.

Могу ли я отказаться от сыра, хамона, вина и всего остального из разряда деликатесов? Легко и просто. Если так будет нужно, то почему нет. Мне понятна в отличие от либеральной тусовочки цель, с которой введены санкции и чего мы добиваемся как страна. Я разделяю эти цели, целиком и полностью. И вовсе не считаю, что если Европа и ряд других стран пытается вытирать о нас ноги, то это позволительно. Уже стало мемом, что Европа это “цивилизованный” мир. Обычно об этом говорят люди, что Европу видели по телевизору, иначе они бы прониклись уровнем цивилизации в России и не повторяли сказки пропаганды.

Таких людей как я в России очень много. Нам не все нравится, многое вызывает неодобрение. Но в ситуации, когда против России ведут экономическую войну, мы не видим другого выхода, как поддерживать свою сторону в этой войне. У каждого есть своя сторона, у кого-то мечта, чтобы Россия перестала существовать, а они получили свой кусочек сыра, у меня задача ровно противоположная — чтобы моя страна была сильной во всех смыслах этого слова.

И каждый раз, когда люди начинают писать или говорить, что их лишили пармезана или чего-то этакого, я невольно понимаю, откуда взялось столько полицаев на войне — им тоже не хватало еды и они с радостью (ну или с печалью и грустью) пытали и мучили, убивали людей одной с ними крови. Им так было надо для собственного благополучия. Хорошо, что у нас ситуация не такая и речь не идет про полномасштабную войну, пока только экономическую. Но и тут проявляется то, как они заботятся о своей сытости.

И еще один момент — почему-то либеральные люди считают, что они единственные имеют правильную точку зрения, а других мнений нет и не может быть. Выскажитесь те, кто считает, что в этой экономической войне мы можем и должны поступать так.