Поразительное дело, люблю хоккей, часто езжу на чемпионат мира, но не фанатею до одури. Расстраиваюсь поражениям, прыгаю до потолка от побед. Все как у многих, кто любит этот вид спорта. В финале расстроился и после 4ой шайбы просто выключил трансляцию, сил смотреть на это избиение российской команды не было. Насколько сильными были предыдущие игры, настолько слабо играли в финале. Так бывает, но команда в любом случае сделала многое и получило серебро, что не менее престижно. Другое дело, что мы ждали золото и надеялись на него, все шансы присутствовали.

Проснувшись утром неожиданно узнал, что наша сборная ушла со льда не дождавшись награждения победителей — канадцев. Количество роликов, где это демонстрируется, зашкаливает. Начал читать о том, что происходило на льду. Александр Овечкин пытался остановить сборную, получилось так, что в итоге половина команды пошла в раздевалку, другая половина переминалась на льду. Глупо? Не то слово. В итоге и те, кто оставался на льду, ушли в раздевалку, не дождавшись награждения канадской сборной и их гимна. Это как?

Сейчас появляется много версий от чиновников сопровождавших нашу сборную, что игроки не знали, что надо ждать гимна. Простите, но я в это поверить не могу никак. Если бы на льду играла команда Зимбабве, то я бы поверил, все-таки первый раз. Но когда играет команда, которая брала золото неоднократно, когда традиции хоккея в России на таком уровне, выдумывать такую отмазку, это еще более стыдно, чем уйти с поля. В восьмом году те же канадцы поступили ровно также, я был на том матче в Квебеке. Они проиграли на родине и это для них был удар. Но это никак не оправдывало того, что как они выразили свое отношение и свою слабость. Мне очень грустно, что российская сборная проявила себя аналогично в этом финале ЧМ. А еще более грустно оттого, что эту модель поведения они показали как возможную и правильную. Мол проиграли, значит и соперников наших уважать не будем. Словно Канада выиграла нечестно и виновата в безрукой игре сборной России. Складывается именно такое ощущение. Зачем так было делать? У меня нет ни одного внятного объяснения.

Огромное разочарование в команде и конкретных людях. Это не просто неспортивно, это слабость которую они проявили в момент, когда этого было нельзя допустить. Слабость ничем необъяснимая и неоправданная. Что будет теперь? Наверняка по народной традиции, кто-то захочет кого-то наказать и сделать это публично. Будут долго разбираться, кто первый пошел в раздевалку, почему так решили и что произошло. Хоккей это командный вид спорта. Команда пошла в раздевалку и это было их решение. Как по мне так никого наказывать не нужно, это их жизнь, их поступки. Для себя отметку сделал, что ведут себя не по мужски, а как истеричные бабы.

В спорте есть одна горькая наука, которую очень быстро наматываешь на ус. В Горьком, на соревнованиях, мой тренер мне сказал не очень ободряющую вещь — будешь плыть с очень сильными ребятами, мастерами, они тебя обойдут быстро. Держи дыхание, твоя задача проплыть стометровку чуть быстрее минуты. Не смотри на них, решай свою задачу.

Я был последним в том заплыве, смотрел на то, как ребята быстро проплыли, уложившись в 50 секунд. Для меня это было чертовски быстро на тот момент. Но спасибо, что мой тренер научил меня постепенно идти к цели, а также правильно ее намечать. У моих парней тоже хороший тренер, который учит из поражений создавать будущие победы. И относится с уважением к тем, кто проиграл или выиграл, здесь и сейчас. Это азы в жизни и спорте, по другому никак. Да о чем мы говорим, это жизненная позиция, которая должна быть у любого адекватного человека живущего не в дремучем лесу. И от этого еще больнее, что команда моей страны повела себя так дурно и похабно, совсем не по спортивному. Не знаю как у вас, а у меня гадкое чувство от этой истории. Настроение этим мне подпортили сегодня основательно.