Money makes the world go around

…the world go around

…the world go around.

Money makes the world go around

It makes the world go ‘round.

Берлин всегда был средоточием ночной жизни, блистал в 1900-х, расцвел после упадка 1920-ых, чтобы затем уйти с мировой сцены вместе с поражением в войне и возведением стены, разрезавшей город пополам. Цирк, кабаре и многочисленные варьете наполнили как восточный, так и западный Берлин, но и после воссоединения, их уровень оставался средним по меркам Европы. Да и по меркам Германии берлинские шоу были далеки от лучших, что всегда меня ставило в тупик и удивляло. Только в последнее десятилетие предпринимаются попытки превратить развлечения в Берлине в нечто достойное, создавать шоу мирового класса.

Ориентиром для создателей шоу является Лас Вегас и только он. Неоднократно в газетах и журналах, уличной рекламе, мне встречался такой оборот, — Лас Вегас в Берлине. Ушлые промоутеры шоу The Wyld, его даже взяли в качестве основного, на всех плакатах и растяжках красуется эта фраза.

20150511_233811

До Вегаса далеко, а возможность сходить на красочное и необычное шоу в Берлине, это та возможность, которой нельзя пренебрегать. Как подготовленный турист изучил отзывы об этой постановке, от соотечественников их крайне немного, на английском заметно больше, а на немецком и вовсе тьма. Большинству немцев шоу очень нравится, англоязычная публика расходится во мнениях, равно как и наши соотечественники. Режиссером шоу и дизайнером костюмов выступает Тьерри Мюглер, который подвизался в этом качестве в цирке дю Солей, например, его костюмы можно видеть в Zumanity. С его домом мод я не знаком, равно как и другими работами, знакомое имя из времен 90-х, но ничего такого, что всплывает в памяти и позволяет сказать, — Тьерри Мюглер сделал вот это и вот то. Тем не менее, имя работает и ожидаешь, что оно будет означать определенный уровень. На постановку было потрачено 13 миллионов долларов, всего в ней задействовано порядка ста артистов. Пропустить такое? Да ни за что. Билеты на VIP-места куплены, позднее оказалось, что их отличие от обычных только в том, что вам дают бесплатно буклет с программой и описанием шоу, этакую красочную книгу. Бесплатный билетик в гардероб, плюс один безалкогольный напиток в баре. Зал Фридрихштадтпалас относительно небольшой, уютный. Не важно, где вы будете сидеть, видно будет неплохо отовсюду. Преимущество VIP-мест в том, что мимо вас проходят или пробегают в некоторых номерах артисты, плюс можно вытянуть ноги во всю длину. Стоят такие места от 120 до 150 Евро в зависимости от дня недели. Минимальная цена билетов начинается от 50 Евро.

Постоянно бывая в Берлине не имел случая зайти в Фридрихштадтпалас, внутри этот театр очень интересен, его модернизировали в последние годы существования ГДР и он получился удачным. Красивый холл, в стены вставлены разноцветные стекла, которые красиво светятся на закате. Примета последних лет это различные экраны с информацией, которые ярко светятся в полумраке.

IMG_20150508_202052

Весь Берлин завешан рекламой The Wyld, она есть в метро, на речных корабликах, остановках и на телевидении. Если вы зрячий, то пропустить ее решительно невозможно. Реклама совершенно не раскрывает суть представления, она яркая, глянцевая, что-то такое ожидаешь от крупнейшего немецкого шоу. Но в самом начале представления у меня произошел разрыв шаблона. На сцену вышли артисты, они словно стояли перед большим зеркалом и начинали репетицию. Разминались, обсуждали что-то между собой, создавали атмосферу. Это длилось порядка 15 минут и никакого действия не было, убери режиссер эту часть и ничего бы не изменилось, кроме томительного ожидания, когда же начнется берлинский Вегас. Пыльная сцена, затертые тренировочные костюмы артистов, натянутые шутки — все это создавало какой-то неправильный настрой, ощущение было что мы перепутали шоу и попали в какое-то иное место. В этот момент впервые возникло желание купить режиссеру и продюсерам шоу билеты в Вегас, чтобы они узнали, что показывают там и сравнили с тем, что делают они.

Но… прошло пятнадцать минут и все поменялось! Сцена преобразилась, исчезли пыльные декорации, на заднем плане появился силуэт Берлина, подсветка стала интереснее. Вздохнул с облегчением и подумал, что рано выносить суждение о шоу по его первым и возможно не самым удачным минутам.

Но дальше случилось непоправимое, на сцене стали скакать артисты. Мужчины и девушки ритмично двигались под музыку, у парней наряды были со светящимися масками из светодиодов. У одного актера светодиоды не горели и он таращился в зал темным провалом маски. Костюмы можно было вытерпеть, вопрос вкуса не ставим на обсуждение. Но местное представление о том, что такое сексуально и что нет, не дает мне покоя и сейчас. Несмотря на то, что немецкое порно общеизвестно и стало своего рода мировой маркой, немцы пуритане, равно как и американцы. Но в Америке принято все делать хорошо, а если изображать страсть, то так, чтобы в нее поверили зрители. Может их кормят как-то иначе? Но в штатах всегда или почти всегда веришь в то, что тебе показывают со сцены в качественных шоу, там есть техника исполнения и зачастую присутствует эмоция. В Wyld есть техническое мастерство актеров, которые прыгают и бегают под музыку, и ни капли эмоций. За попытки так изобразить эротику как в этом шоу, в любом средней руки московском стрип-клубе, арт-директора выгнали бы на улицу за профнепригодность.

Забегая вперед скажу, что человеческий материал в шоу хорош, это люди с которыми можно работать и сделать качественное представление. Пожалуй, многие проблемы Wyld это промахи режиссера и постановщика, они носят идейный характер и присущи современному Берлину, который копирует внешние проявления Вегаса, забывая о его духе.

Описывать все шоу нет никакого смысла, оно идет 2.5 часа включая 25 минутный перерыв. Но остановлюсь на самых главных номерах. Венгерский парень ездит на спортивном велосипеде и делает разные трюки. Это происходит почти постоянно и никакой смысловой нагрузки не несет. Все номера словно набраны из капустника, кое-как слеплены вместе и получается нечто, что называют шоу. Номер с собачками прыгающими через обручи был самым скучным, он не дотягивает ни до какого уровня. Совсем! Народ откровенно скучал и зевал, хотя немецкая публика неприхотлива. Некоторые отчаянно аплодировали, мы с интересом рассматривали таких людей, было понятно, что они впервые видят собак на сцене и для них номер стал откровением.

После перерыва начался вольный пересказ того, как немецкие товарищи поняли, что такое Вегас. Мужчина изображал фараона, тряс задницей, актеры пытались изобразить разврат, особенно мне приглянулась сцена в которой все танцевали и изображали “веселье” под траву. Получалось очень натянуто, пошло и не интересно. Но вполне в духе Кончиты Вюрст и такого рода исполнителей. Меня сложно упрекнуть в морализаторстве, назвать ханжей, но поверьте этот аттракцион заставил меня себя почувствовать в шкуре Милонова. Поймал себя на мысли, что готов стать им пока смотрел этот номер.

IMG_20150509_003116 IMG_20150509_003509

Снимки шоу намного интереснее, чем само представление. Яркая картинка не передает того, что происходит, а вот на сцене скучное, рассыпающееся на части, зачастую никак не связанные, действие. Хорошая работа акробатов и силовиков, никак не вытягивает представление, напротив, эти вкрапления нормальных номеров, только подчеркивают, что в целом Wyld вышел, мягко говоря, странным.

Для меня самым интересным было наблюдать за реакцией на номера окружающих. Многие немцы искренне восхищались тем, что они видели. Это было искренне! Понятно, что не у всех есть возможность съездить в Вегас, увидеть в других странах качественные представления. Но такой восторг? Быть может это шоу было сделано именно таким под запросы аудитории, ее вкусы? Склоняюсь к такому мнению.

Чтобы подобрать аналог The Wyld из Вегаса не надо напрягать память, в этом году зашли в шатер на шоу Absinthe. Юмор ситуации заключается в том, что это шоу копирует дух варьете и кабаре Европы в 1930-х, в первую очередь Берлина. И у американцев шоу вышло такое, что оно захватывает дух -  шутки с матерком и ниже пояса, но над ними смеешься от души, а отдельные номера так хороши, что сидишь с открытым ртом. Почему этого не вышло в Берлине? Я не знаю. Ответ стоит искать в том, что Wyld пытались сделать как можно более красочным, совершенно не задумываясь об истории, канве, какой-либо связности того, что происходит на сцене. И поэтому получилось скучно. Конечно, найдется множество непритязательных зрителей, что скажут, что The Wyld отличное шоу, но каждому свое.

FSP_THE_WYLD_urban_tribe_web1

Для тех, кто ищет, чем занять в Берлине вечер, я рекомендую не тратить время на Wyld, а провести его с большей пользой в каком-нибудь местном театре, например, сходить в кабаре Хамелеон, в хакских дворах. Уверен, что представление там даст лучшее понимание того, что такое берлинское кабаре и какое наследие есть в этом городе. Но не ждите Вегаса в Берлине, это разные планеты и они никогда не пересекутся.