Гонконг это поразительное место, так как нигде в мире я не встречал такой концентрации модных и люксовых марок. Причем не так важно, куда вы пойдете — в сверхмодный торговый центр в новеньком небоскребе или магазины попроще, везде вы встретите люксовые марки. Еще интереснее то, что страсть заезжих китайцев потреблять все, что только они увидят, возродила или продлила жизнь маркам, которых давно уже нет в Европе или они чувствуют себя не очень хорошо. Этакий заповедник вымерших брендов. Бродишь и смотришь, как они продолжают свое существование после смерти.

Основными покупателями в таких торговых центрах, теми кто метет все без разбора, остаются китайцы приезжающие в Гонконг с материка. Словно в наши 90-е, у них в последние пять-шесть лет появились заметные деньги, которые они спускают в Гонконге. Особый шик приехать сюда и закупиться разной всячиной, которая есть и в Пекине, Шанхае, да и других городах, зато здесь все совмещено с отдыхом. Единственный вопрос, который меня мучал долгие годы, как может уживаться в ограниченном пространстве Гонконга такое количество однотипных, люксовых магазинов. Иногда это магазины одной марки, например, того же Cartier.

Во многом благополучие Гонконга связано с торговлей, а также туризмом, которые наполняют город жизнью. Основной поток туристов идет из материкового Китая. Также Гонконг зарекомендовал себя как финансовый центр в Азии и эта роль ему до недавнего времени удавалась.

umbrella

После неудавшейся революции зонтиков в 2014 году, когда часть жителей Гонконга перегородила центр и требовала демократических выборов, в Китае решили особо не церемониться с территорией. Никаких жестких мер и репрессий, только мягкие законы, которые бьют по Гонконгу и уже приводят к ряду негативных явлений. Например, для жителей Шеньчженя отменили возможность неограниченное число раз в течение месяца ездить в Гонконг. Многие отправлялись сюда за покупками, теперь правило простое — одна поездка в неделю, не больше. Поток резко упал и это было только начало.

В Китае создают из Шанхая финансовый центр и очень мягко переводят компании из Гонконга в этот город. Задача стоит простая и понятная, в конечном итоге Китай ее реализует.

Еще один удар по Гонконгу нанесла борьба с коррупцией внутри Китая. А это ведь были основные потребители люксовых магазинов в Гонконге. Теперь потом китайцев сократился, да так, что крупные люксовые марки взвыли. Например, в Chanel предлагаются скидки до 20 процентов от текущих цен, включая новые коллекции. В Cartier с прошлой недели предлагают скидку в 5 процентов, так как спрос резко упал. Аналогичные скидки предлагает большинство люксовых марок, которые до недавнего времени отрицали саму возможность скидок. Припекло и очень сильно.

Сами китайцы на словах говорят о том, что никакого отношения к происходящему в Гонконге не имеют. Но отдельные действия складываются в общую картину, которая говорит об обратном — Гонконг мягко наказывают и готовят к вхождению в Китай (в 1997 году Китай получил все права на Гонконг, в течение 50 лет, Гонконг будет сохранять формальную независимость, свои деньги и так далее). Уверен, что настойчивость Китая в этом вопросе будет возрастать, а многие возникающие экономические проблемы, на материке обратят в свою сторону. Например, то же такси планирует поднимать цены, так как в текущем варианте оно нерентабельно и нет возможности обновить парк машин.

Пример Гонконга интересен в аспекте политики Китая и того, как с помощью “мягкой силы” они меняют страну под свои задачи. Это все довольно любопытно и стоит посматривать в эту сторону.