Навеяло обзором про очередной телефон от Microsoft, где использовал слово маргинал и тут же нашлось энное количество оскорбленных, тех кто посчитал, что их обозвали. Мне сразу вспоминается вот этот момент из Кавказкой пленницы.

В детстве всегда было интересно, что же на ухо прошептал герой, как объяснил волюнтаризм. Наверное именно тогда, я осознал впервые, что некоторых людей могут оскорблять незнакомые слова. Они реагируют на слова, которых не знают и приписывают им контекст, который в них изначально отсутствует. Иногда таких людей много и тогда первоначальное значение слова может изменяться, у него появляется иной смысл.

Когда общаешься с людьми, то ты подмечаешь, как они пишут, говорят. Насколько чистый язык и как они применяют слова. Это очень многое рассказывает о человеке. Рефлекс на незнакомые слова и отсутствие даже попытки их подсмотреть в слове иностранных слов, мне говорит об образовании такого человека практически все. Также как и про образ мышления. Эти люди сейчас в очередной раз оскорбятся, отчего-то их обижает констатация фактов. Более того, по их мнению незнание каких-то слов или терминов, вполне допустима. И тут я с ними согласен, существует огромное число слов, которые мы не знаем, всяческие -измы. Но умные люди никогда не будут обижаться на слова, если они не знают их значения. Вероятность попасть впросак слишком велика. Поэтому обычно образованные люди смотрят в словарике, что значит слово и уже потом комментируют кипя праведным гневом. А то может статься, что ничего обидного и не имелось в виду.

Кто такие маргиналы и с чем их едят, можно прочитать, например, вот здесь 

Смысл этого слова в том, что человек находится на границе разных социальных групп, систем и культур, что нельзя кстати подходит к описанию поклонников Windows Phone на фоне Android и iOS. Ровно так же можно сказать и о других системах — Blackberry, Jolla, Tizen. Это маргинальная аудитория, которая не относится к большинству выбирающему основные системы. Причем их маргинальность ярко выражена в том, что они, как правило, находят объяснение своему выбору и мотивируют это другими ценностями и нормами. Вполне точно вписывается в академическое объяснение того, кто такие маргиналы.

Но многие отчего-то читают маргиналов неудачниками, оскорбляются и тут же начинают вопить, — люди добрые, он меня ***** назвал! Хотя ничего такого не было.

Но это вопрос образования в первую очередь, умения заставлять себя смотреть незнакомые слова в словариках. И повторюсь — по таким вот реакциям очень хорошо видно, кто и чем живет. Характеристика, которую люди сами дают о себе.