Концерн GM когда прекращал активность для Opel и Chevrolet в России мотивировал это плохими продажами, отсутствием перспектив на рынке и тому подобными вещами. Никакой политики в действиях General Motors не было. Решение было быстрым, очень странным и непонятным никому, включая сотрудников компании. У меня друзья обедали в тот день с менеджерами среднего звена Opel в России, им объявили о решении только ближе к вечеру, практически сразу с официальным заявлением. У всех был шок. Несмотря на то, что конкуренция в России достаточно сильна, это один из ключевых рынков в Европе, как по размеру, так и выручке.

В то же время на Украине Opel будет усиливать свое присутствие и развивать продажи. Можно прочитать соответствующее интервью представителя компании вот тут — http://www.autoconsulting.ua/article.php?sid=33031

Смешно? Не то слово. Понятно, что все машины в итоге превращаются в Opel, но все же так выстрелить себе в ноги, причем многократно, это надо уметь. Чтобы понимать потенциал всего украинского рынка автомобилей, предлагаю посмотреть на успешные продажи в феврале 2015 года, когда в GM принимали судьбоносное решение. Хотя нет, давайте посмотрим на продажи всех легковушек на Украине по годам. Вот список:

2011 год — 220600 автомобилей

2012 год — 217400 машин

2013 год — 312000 штук (это расцвет режима Януковича, который “уничтожал” экономику

2014 год — 97020 штук

А вот данные за февраль 2015 года, продано во всей Украине 2924 легковых машины. Первое место занимает Renault (241), затем Nissan (228), третья Mazda (217 штук), Hyundai (213), Volkswagen (172). Уверен, что у Opel огромные и светлые перспективы на Украинском рынке, они смогут продать примерно 30-40 машин в месяц, что не даст им даже возможности содержать свой офис.

В марте спрос на машины продолжил стремительными темпами “увеличиваться”. Вот тут можно посмотреть информацию — http://business.vesti-ukr.com/94876-v-marte-ukrainskij-avtorynok-prosel-do-minimuma-s-nachala-xxi-veka

Продано 2579 машин. Годом ранее почти 11 тысяч! Первая пятерка сильно изменилась, можете посмотреть по ссылке выше. Средняя цена продаваемой машины резко упала. На вторичном рынке увеличились долларовые цены на автомобили! Да и сам вторичный рынок вырос, но он по порядку сравним с первичным.

Чтобы понимать российский рынок для GM скажу, что неудачный 2014 год, когда все марки компании теснили в РФ корейцы и китайцы, закончился продажами на уровне 189.5 тысяч штук. За сверхнеудачный январь и февраль, когда компания не поставляла машины, а продавала старые запасы, она реализовала 8362 машины. Это примерно как 2-3 месяца на Украине, с одной поправкой, там это целиком весь рынок! Весь рынок автомобилей Украины! Жесть? Наверное.

Просто для понимания разницы между Россией и Украиной на бытовом уровне, приведу данные продаж легковушек. Украина в 2014 году — 97020 штук, Россия — 2491404 штуки. Понятно, что отличается население двух стран, на Украине его в три раза меньше. Но продажи отличаются в 25.5 раз. Вот такая забавная статистика.

Что будет дальше? В России рынок автомобилей гарантированно сократится, он падает и оживет с лета. Слово оживет здесь весьма относительно, самые пессимистичные прогнозы рисуют объем рынка по итогам 2015 года цифру в 1.8-1.9 миллиона машин (в кризис 2009 года продажи составили 1.47 миллиона машин). Это падение примерно на четверть и сейчас мы идем ровно по этому сценарию. В дележе рынка GM больше не участвует, они самоустранились и отдали свои продажи корейцам, да китайцам. Молодцы. В 2016-2017 годах рынок будет постепенно расти и вновь уйдет на отметку за 2 миллиона машин в год. Вкусно? Не то слово. Конечно, если не произойдет чего-то катастрофического, но надеюсь, что этого не случится. Как вы помните, санкции против России уже перестали де-факто работать и никак на экономике уже не сказываются напрямую. Потенциал санкций исчерпан.

К чему я это все вспомнил? У меня нет злорадства относительно нищей и разоренной Украины. Ни капли. Я правда не понимаю, как люди живущие на Украине могут верить в какие-то экономические чудеса, когда любая отрасль в экономике показывает затяжное пике вниз, а личные долги жителей страны уже стали астрономическими. Пример с автомобилями просто один из многих, наглядный и понятный для всех. Теперь автомобили на Украине вновь роскошь, а скоро еще изменяться цены на бензин, так и вовсе станут крайне дорогой обузой.

Читаю украинские газеты, смотрю передачи — это огромный и успешный опыт над сознанием людей, которое изменяют так, что они верят, что скоро все наладится. Кто-то верит, но все большее число голодных людей начинает прозревать. Этот текст написан не для украинцев, их уже не спасет ничто, свою страну они профукали. Этот текст для нас — у нас есть возможность не создать повторения 90-х в России и не разрушить то, что есть. Тем более, что все предпосылки для этого существуют. Не бояться, стоять по местам, работать. Другого выхода в кризис и нет. Но по моим ощущениям, все оказалось не так страшно, как представлялось еще в декабре. Уже начинают оживать многие сегменты рынка. Пока это первые росточки, но они уже есть. Да и паники не наблюдается, что также неплохо. А тем, кому не повезло быть в соседней стране, мое сочувствие. Вам отдавать долги всю жизнь, впрочем и ваши дети будут заняты ровно тем же. Грустно это. И есть определенная ностальгия, что больше в Европе не встречаю украинских веселых девчонок и парней, с которыми можно было погудеть, поболтать — весело провести время. Некоторые уже в России обустраивают свой быт и отвергают прежние идеалы, некоторые все еще не решаются. На мой взгляд, у них есть два пути — бежать от гражданской войны куда-то еще, либо навести порядок у себя дома. Но судя по всему бороться с теми, кто их обрекает на долговую кабалу они не будут, так как все еще не понимают, что это такое и что будет дальше. Но им уже стоит задуматься. Статистика и цифры, вещь очень упрямая.