В Москве вновь открылся центральный детский мир, хотя само название уже звучит иначе, раньше это просто был единственный Детский Мир, никаких иных вариантов не существовало. Огромный магазин на Лубянке, куда перед первым сентября приезжали родители за тетрадками, формой и всем, что нужно детям. В 90-е годы этот магазин превратили незаметно в некое подобие рынка, сдавали площади кому не попадя, в больших коридорах стояли чуть ли не палатки и найти можно было любую продукцию. Наверное это время вспоминать не стоит, так как в нем не было ничего хорошего или примечательного.

Мои детские воспоминания от Детского мира очень просты — это местное мороженное, большой выбор всевозможных игрушек и в том числе блокнотиков и тому подобной чепухи, которая мне очень нравилась как тогда, так и сейчас. Этакие бесполезные безделушки. В детстве все воспринимается иначе и воспоминания окрашиваются в теплые цвета. Обновленный детский мир на Лубянке не имеет никакой связи с детством за исключением географического местоположения, даже внутри это совсем другой магазин.

Мой товарищ приложил руку к тому, как изменился Детский Мир, приглашал на вечер-открытия, но прийти тогда не смог, была вечеринка Мегафон. Зашел через пару дней, как говорится, на общих основаниях, без человека рядом, который мог бы что-то объяснить или показать. И не пожалел ни капли, так как мое восприятие не пострадало от чужого мнения. Заходил без особых ожиданий, понимания, что ничего из детских воспоминаний, не найдет тут отражения.  Так и вышло.

IMG_20150403_153017

IMG_20150403_150424

Современный торговый комплекс, кое-где продолжают доделывать коммуникации, не все магазины открыты, есть пустые площади. Очень большой Хэмлис, в котором есть игровые зоны, большая железная дорога. Огромный магазин Lego, в котором из кирпичиков собрано множество конструкций, такие же есть на этажах комплекса. Магазин уже наполнен людьми и детьми, причем это стало своего рода развлечением, сюда приходят поглазеть как все стало. У моей дочери в школе даже организовали экскурсию в Детский Мир, ощущение, что мэрия подсуетилась и теперь будет загонять детей на ознакомление с магазином, нетрудно предугадать, куда они будут проситься затем за покупками.

Современный магазин, огромный магазин, во многом для детей и их родителей. Есть интересные игровые зоны. Пока сложно оценить тот характер, который у него будет. Но почему-то уверен, что он в итоге появится. И это магазин для поколения моих детей, что привыкли к современным торговым комплексам — тут для них все понятно и просто. В некоторых местах есть перебор с патриотизмом, в частности, отдает это все дурновкусием. Как пошутил один из охранников, это ворота для чиновников, их заводят в магазин отсюда.

IMG_20150403_151013

Огромный фудкорт на последнем этаже, также заполнен детьми и родителями. Там же есть незаметная лесенка в маленькое помещение, которое назвали музеем игрушки. На витринах выставлены старые советские игрушки, многие из них стали культовыми (За рулем, железные машинки и другие). Никаких объяснений нет, экспозиция очень маленькая, ощущение, что экономили дорогостоящие площади в центре Москвы и сделали так, чтобы отстали — выполняли социальную функцию. Извиняет то, что музей бесплатный.

IMG_20150403_155343 IMG_20150403_155535

От музея по лесенке можно выйти на смотровую, вот она то точно станет культовым местом, вид на Старую Площадь, Наутилус и в сторону Красной Площади. Красиво и пока еще необычно. В Москве очень мало смотровых площадок, в том же Берлине их несколько десятков, а у нас их можно пересчитать по пальцам. Посещение смотровой также бесплатно.

На конструкцию с надписью Детский Мир есть лесенки, они не закрыты от посетителей и многие туда при мне залезали, чтобы запечатлеть себя повыше. Охраны нет, рабочие устало суетились и доделывали какие-то вещи. На нарушителей никто не обращал внимания, хотя выпасть оттуда наружу возможно, особенно с учетом того, что все было влажным от мокрого снега.

IMG_20150403_155025 IMG_20150403_154858 IMG_20150403_154310

Мне кажется, что Детский Мир, а именно так я буду его называть несмотря на все юридические перипетии, удался. Он другой. Совсем другой. И отражает сегодняшнее время. И это нормально. Для наших детей он станет “тем самым”, воспоминанием, которое будет с ними. Времена меняются и это также хорошо. Мы не стоим на месте.