В сети набирает обороты скандал связанный с федеральным каналом НТВ, на котором на утреннюю передачу наняли украинского ведущего, Даниила Грачева. В России отсутствует как таковая цензура по происхождению, вероисповеданию и другим социальным воззрениям, руководитель телеканала НТВ, Кулистиков, в свое время работал на “Радио Свобода”, тем не менее, он занял этот пост. И Путин об этой ситуации высказывался прямо и открыто — http://www.youtube.com/watch?v=XrCS9PWTdHg

Я бы пропустил всю эту историю, если бы меня не обилие сообщений в твитере, в которых обсуждали Даниила Грачева и то, что он писал в твитере год назад. Писал много, с чувством, со вкусом и на волне тех настроений, что тогда были на Украине. Сообщал, что мы сбили самолет, ретвитил лживые сообщения или писал вот такие вещи как на скриншоте ниже. Или вот такие слова Даниила, — “а по поводу народа скажу вам так — у нас люди страдают, гибнут и в этом виноват (в том числе) и ваш лидер! А те люди, которые его поддерживают нам точно не братья. Да! Они нам не братья! Не нужны нам такие…”.

grachev

Что можно сказать? Что мне Даниила Грачев не брат, не сват и человек, которому руки я не подам, я понял очень быстро. Но непонятно мне стало совсем другое, каким местом думали топ-менеджеры НТВ, когда нанимали на работу Даниила. Рейтинги это все? Понятно, что телеканал давно стал весьма посредственным, но все-таки существуют какие-то границы? Все-таки это третий по размеру федеральный канал, который имеет рейтинг на уровне 12.5 процентов (сезон 2013/2014). Что-то начали менять, уходить от засилья крови и криминальной темы, запустили развлекательные передачи — пока это никак не сказалось на качестве канала, но трепыхаются и пытаются что-то сделать. И вот тут такой “подарок” для всех. Эта ситуация намного шире, чем многие сейчас воображают и давно уже живет своей жизнью, при самом неблагоприятном исходе она может похоронить НТВ в его текущем виде.

Пожалуй, стоит рассмотреть ситуацию в нескольких аспектах, чтобы выделить основные болевые точки и рассмотреть возможные пути для решения.

Даниил Грачев искренне говорил множество гадостей в адрес России, лично Путина, жителей страны и вел себя как типичный представитель украинского общества поддерживающего войну против собственного народа. Делал он это публично. Таких людей как Даниил на Украине предостаточно, те что умнее, уже начинают подчищать в своих социальных сетях старые высказывания и стараются больше на эту тему не говорить, яркий пример из нашей области, Александр Ляпота. После ряда высказываний в твитере, мой хороший товарищ, решил, что больше работать с этим ресурсом он и компания, которую он представляет, не будет. Никаких громких заявлений сделано не было, просто пересмотрели планы и все. Это сильно ударило по ресурсу, Александра, как результат, его поведение кардинально изменилось и он старается молчать в тряпочку, так как сегодня все его доходы зависят от России и представительств компаний, агентств, которые находятся здесь. Львиная часть доходов. Привел эту ситуацию в качестве иллюстрации, на Украине прозрение началось у многих, люди ищут работу в России, а свои лозунги задвинули в чулан и стараются их не вспоминать.

Так уж повелось, что в России, да и в СССР не было принято обижаться на больных. Это было неправильно, да и сейчас я считаю ровно также. В нашем обществе сосуществуют совершенно разные точки зрения на политику, футбол и другие вещи. В отличие от украинского общества, мы не бьем окна за иные точки зрения, не забрасываем людей зажигательной смесью. У нас бывает, что кипят страсти, не без этого, но все плюс-минус в рамках приличий.

И я считаю, что российские компании могут нанимать на работу любого человека, вне зависимости от его гражданства, убеждений, а исходя из реальной потребности и профессионализма последнего. Это базовые ценности нашего общества. Это очень важно для понимания написанного ниже — тот же Даниил Грачев может работать в России, никаких гласных или негласных запретов на это не существует. Чтобы понять разницу между тоталитарной Украиной и Россией, достаточно один день посмотреть телевизор в этих странах. Во всех украинских ток-шоу (в большинстве из них), представлена только одна точка зрения, оппонентов просто нет. В российских передачах огромное количество приезжих из Киева, кто невозбранно рассказывает про свои представления о мире, зачастую ошибочные. Но мы даем им трибуну и выслушиваем. Нам интересны все точки зрения, включая ошибочные по мнению большинства жителей страны. И это нормально. Поверьте, что ничего подобного и в таком объеме в большинстве “развитых” стран просто не существует, там превалирует одна точка зрения, другие взгляды на проблемы отметают в сторону. Это приводит к радикализации медиа, часть из которых начинает давать другой взгляд на вещи и приобретает популярность. Сам подход формирует полярность точек зрения, их непримиримость.

Давайте вернемся к Даниилу Грачеву и посмотрим, как он сам прокомментировал свои слова сказанные год назад.

grachev2

Не могу судить за всех, но мне признания Даниила кажутся наигранными, он выбрал доходную работу на большом телеканале в “стране-агрессоре” и тут же поменялась риторика. Даниил прозрел! У меня это уважения не вызывает, причем при любом раскладе это выглядит подлостью — либо двуличие к той стране и людям, что тебя принимают или к тем, кто остался на Украине. Возможно, что я излишне старомоден, но такого поведения не понимаю и что более важно, не принимаю.

Даниил просил не кидать в него камни, так как у каждого есть по его мнению что-то написанное, чего человек стыдится. Усиленно вспоминал, но ничего такого за собой не припомнил. Точку зрения, как флюгер не менял, черное оставалось черным, белое белым. И подобных мне людей вокруг очень много.

Даниил своей работой пытается на Родине показать, что украинцы и россияне могут жить и работать вместе. Серьезно? А я грешным делом посчитал, что Россия всеми своими действиями это ежедневно показывает — приютила беженцев, открыла границу для мужчин призывного возраста и облегчила получение документов как на работу, так и на нахождение в РФ. Снабжает Украину электроэнергией и дает очередные скидки на газ. Уверен, что показать больше, никто не сможет. Конечно на личном уровне нужно и можно показывать, что мы близки друг к другу. Но в искренность Даниила мне не верится в этой истории совсем, слишком многое было сказано ранее. Но это исключительно мое личное мнение, которое никак не может повлиять на то, должен или нет Даниил работать на НТВ. В конце концов есть множество людей, что мне неприятны, но в их жизнь я не вмешиваюсь и просто стараюсь исключить их из вида.

На НТВ даже сделали целый покаянный сюжет, в котором Даниил объясняет свою позицию, выглядит как извинения, невнятные при том. Посмотреть можно вот тут — http://www.ntv.ru/novosti/1386758/

А теперь немного рассуждений на тему здравого смысла. О чем думали менеджеры НТВ придумывая новую развлекательную передачу и оценивая риски того, что Даниил имел такую позицию в прошлом? Как они оценили такие риски? Это же вопрос о профессионализме людей и их оценке ситуации. Положились на авось? Никакого криминала тут нет, в конце концов это их компания и их право выбирать кого угодно, в качестве ведущих. Они считают, что Даниил станет говорящей головой и в рамках редакционной политике не будет допускать каких-то высказываний в адрес России и ее жителей. Отлично, значит НТВ берет на себя ответственность за все последующее поведение Даниила и все эти риски ложатся на телекомпанию.

Например, если в какой-то момент Даниил вернется в Киев, то его риторика изменится на противоположную и он наверняка объяснит, что только притворялся, а сам заработанные деньги отправлял на нужды украинской армии и вот так хитро обманул москалей. Вполне реальная ситуация исходя из того, что мы заочно знаем об этом человеке-флюгере. И мне эта ситуация вновь не нравится, но никакого криминала опять нет — это будут имиджевые издержки для НТВ и его руководителей. Опыт, как не поступать впредь.

Я исхожу из предположения, что среди населения России в НТВ не смогли найти достойного ведущего для своей программы и профессиональные качества Даниила настолько высоки, что все сопутствующие риски отмели. То, как на НТВ защищают Даниила и пытаются вывести его из под удара, вызывает у меня не уважение, но понимание. Тем не менее, в этом вопросе НТВ начинает перегибать палку, говоря о том, что в социальных сетях возмущение всей ситуацией надуманное и Даниил белый, пушистый и никогда не обижал даже муху.

Вопрос НТВ и приема на работу Даниила лежит сугубо в морально-этической плоскости. На федеральном телеканале считают, что человек высказывавший радикальные взгляды на Россию, ее жителей, правительство, может выступать в качестве ведущего в утреннем эфире. И общаться с теми самыми людьми, которых он еще год назад братьями не считал, а почитал по совсем иной ведомости. На мой взгляд, телеканал этим поступком демонстрирует крайнюю степень неуважения к жителям России, их чувствам и чаяниям. Сегодня не то время, когда мы можем быть разобщены, многие это понимают на клеточном уровне. Нам надо помогать друг другу. И в этом аспекте люди начинают делить мир на своих и чужих. Для НТВ Даниил свой в доску и поэтому его защищают. Возможно, что какие-то люди на канале разделяют те или иные воззрения Даниила. Это не так важно. Для меня, моих друзей это неприемлемо со всех точек зрения. То, что на НТВ не осознали проблему, показывает, что это не было ошибкой, это был осознанный шаг. И вот тут мы подбираемся к самому главному.

Не нужно заставлять руководство НТВ убирать Даниила из эфира. Это не решает коренной проблемы отношения НТВ (не Даниила, а именно НТВ) к нам, как жителям страны. Они даже не осознают, что такая проблема существует. Не знаю как вы, но я с таким отношением мириться не собираюсь. До момента, пока НТВ не продемонстрирует явно и наглядно, что они осознали ошибочность своего подхода, для меня этот телеканал перестает существовать. Что это значит на практике?

Во-первых, я перестаю давать комментарии по рынку для журналистов НТВ, ничего личного, но поддерживать телеканал, я не собираюсь, пусть и косвенно. Во-вторых, в доме я заблокировал 4 канал на всех телевизорах, внес его в черные списки (если у вас на ТВ нет черного списка, то просто сбейте настройку частоты). В третьих, я приложу ежедневные усилия, чтобы объяснять постоянно почему НТВ не заслуживает внимания и зрителей. Это небольшая работа, которая не принесет немедленных результатов, но вода камень точит, пусть большее число людей делает осознанный выбор.

Хочу специально подчеркнуть, что у меня нет никакого крестового похода против НТВ. Отнюдь. Просто я не считаю возможным в такие периоды времени как сейчас, поддерживать людей любым образом, включая свое внимание, которые создают нестабильность внутри страны своими действиями. А значит надо сделать так, чтобы НТВ изменилось. Для этого есть только один способ, ограничить потребление этого продукта до минимума. Не надо громких слов, потратьте пятнадцать минут своего времени и расскажите друзьям, близким, почему это так важно. Кто-то разделит вашу позицию, кто-то покрутит пальцем у виска. Но только так, можно добиться чего-то и изменить ситуацию. Хотите получить хороший телеканал? Так начинайте действовать, чтобы он изменился как можно быстрее. Там много умных людей, которые начнут шевелиться, как только увидят, какую реакцию вызывают их действия. Надо выводить этот скандал из плоскости неконструктивной полемики в то, что может сослужить всем нам добрую службу. Не ленитесь и поговорите с близкими. Если совсем жалко времени, то порекомендуйте эту запись, чтобы люди сами прочитали. Не будьте равнодушными и тогда все получится.