Как же надоело нытье с той или другой стороны, одним все не так по этакой причине, вторым по противоположной. Но пройти мимо истории случившийся в Новосибирске невозможно, уж больно она характерна для нашего времени. В местном и надо сказать отличном театре оперы и балета поставили Вагнера — Тангейзер. Тимофей Кулябин, режиссер этой постановки, давал достаточно большое количество интервью о том, что за смыслы скрыты в его произведении, достаточно хороший текст можно прочитать здесь http://lenta.ru/articles/2015/02/26/tangezer/

Но самое главное, что общественность, не присутствовавшая на постановке, оценила ее по фотографиям и описаниям, после чего понеслась история по кочкам. В постановке очень вольно трактуется образ Иисуса Христа (не сотвори себе кумира!), описываются плотские удовольствия, что дает гарантированный взрыв чувств верующих. Плотские удовольствия наложенные на догматы веры, это взрывоопасная смесь. Те, кто был на премьере ничего этакого не разглядели, постановка необычная, но интересная. Однако начались обращения христианских священников по ТВ, обращения в прокуратуру за оскорбления чувств верующих и тому подобные невинные шалости. На минуточку напомню, что Россия была и остается светских государством, в котором каждый имеет право исповедовать любую религию, если обратное не запрещено законом. Москвичи вот на днях узнали, что время отмечать Новруз, впервые яркие плакатики появились на домах. И это хорошо! Я всецело за то, чтобы мы отмечали многие религиозные праздники, это повод рассказать о них детям, объяснить, что люди отличаются своими воззрениями и их надо стараться уважать.

Но мне совсем не нравится, когда министерство культуры под давлением общественности увольняет директора театра. То есть занимается самой натуральной цензурой, показывая всем остальным, что можно делать, а что нельзя. Подобные скандалы происходили в царской России, в советское время, не избежать их и нам. Но история имеет свойство повторяться, иногда в карикатурной форме. Никогда цензура еще не доводила никого до добра. Никогда!

У меня есть уважение к верующим людям, я стараюсь не вмешиваться в их религию и тем более не проповедовать в церкви атеизм — это глупо, неуместно, пошло и оскорбляет их чувства. Но от верующих, я жду примерно того же в отношение светских мест, например, театра. То, что им не нравится постановка, возможно неприятно для них, но не смертельно. Более того, это не постановка которую транслируют по ТВ, показывают на каждом углу. Это театр, куда осознанно идут люди, предполагая, что именно они увидят. Депутат Николай Валуев приехал на митинг и выступил против постановки. У меня возникает только один вопрос, видел ли он постановку? Я не знаю, какого вероисповедания Николай, скорее всего он христианин. Но можно ли оценивать явление заочно? Вот тут прочитайте немного про нагорную проповедь и слова — не судите, да не судимы будете. Потратьте пять минут, откройте ссылку http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_139-all.shtml

Мое мнение, что все стороны в этой истории показали себя с наихудшей стороны. Министерство, которое пошло на поводу у толпы и уволило директора театра (успешного руководителя!) из-за мнения не очень образованной части общества (уж простите, но судя по тому, что читал и видел, это именно так, несмотря на поддержку священников). Люди, что не увидев постановки заочно решили, что их чувства оскорблены (а в США негров линчуют! вроде как). Театр является пространством на котором возможны эксперименты, в том числе неприятные для части общества. И это нормально. Ненормально то, что чиновники от государства занимают позицию в пользу одной части населения, полностью игнорируя другие точки зрения. Громкое и резонансное дело, это понятно. Но всегда достоинством руководителей была возможность отстоять и обосновать свою точку зрения, какие бы страсти не кипели. Не идти на поводу у момента, а формировать этот момент своими действиями. Да, это приведет к тому, что вас кто-то будет не любить, не без этого. Но это реальный путь строить сильное искусство. Пусть зритель оценивает насколько постановка хороша или плоха. Еще раз подчеркну, что я ее не видел и возможно посмотрев, изменил бы свое мнение на полностью противоположное. Но тот же Марк Захаров оценивает ее как достойную и не верить ему, у меня нет причин. Возможно, что нам стоит доверять иногда профессионалам в своем деле, а главное не пугаться того, что наши убеждения могут пострадать от одной постановки. Сбить с пути и смутить по настоящему верующего человека, нельзя. А если это случится, значит так и нужно, он не готов искренне верить, это не его. Как ни крути, но применяя к этой ситуации то, что церковь говорит о вере, я в недоумении — никакого вреда верующим нанести сие действо не могло. Так откуда такое неприятие? Почему?

Воспользовавшись случаем хочу показать любимую картину, это Сатир. Уверен, что его изображение точно не оставит многих равнодушными и оскорбит чувства некоторой части общества. А если еще почитать чем сатиры занимались, то и вовсе пора выходить на митинг. Что пришла пора запретить Рембрандта или все-таки пусть поживет еще в наших музеях? Эта картина к слову висит в старой пинакотеке Мюнхена.

satir