Что ни день, то новости, которые достойны Кафки. Пока был в Барселоне, случилось невероятное, наш министр связи публично отправился на войну против западных создателей ПО, в частности, компании Microsoft и Oracle, других даже не буду перечислять. А как еще считать заявление о том, что под запрет в госзакупках могут попасть все продукты компаний, которые не поставляют их в Крым? В постановлении говорится однако не о запрете, а об ограничении госзакупок, причем не приводится никаких внятных критериев для того, чтобы понять, кто и как может зарубежный софт за государственные деньги покупать, а кто не может. Особенно мне понравилось, как господин Никифоров в своем твитере написал, — “Хватит тратить миллиарды рублей российских налогоплательщиков на бездумные закупки зарубежного софта для госорганов”. У меня на короткий момент даже возникло ощущение, что наш министр связи перепутал окошко твитере и списка дел, что это задача, которую он поставил сам себе. Но нет, это публичная риторика, а по факту все остается как прежде.

Чтобы понять суть происходящего не надо вариться в этой среде, достаточно иметь минимальный кругозор. В данный момент в России нет замены Windows как корпоративной операционной системе. Никакой замены не существует как класса. Нет альтернативы для продуктов от Oracle (на самом деле есть, но об этом ниже). В чем причина такой безальтернативности? Ответ кроется в том, что в корпоративном и тем более госсекторе, все программные продукты становятся частью системы. Это среда в которой дописываются прикладные программы для выполнения каких-то конкретных задач. Сама среда стоит относительно недорого, а вот создание конкретного, утилитарного софта, его сопровождение и поддержка, это совсем другие деньги. Представьте, что вы много лет вкладываете деньги в такой софт и в один прекрасный день вам сообщают — Windows который мы вам навязали н-лет назад теперь по политическим мотивам не очень хорош, переписывайте все на Linux. Это просто невозможно! И более того, это отбросит вполне конкретные компании назад, никто этого не допустит. И в минкомсвязи это прекрасно понимают, поэтому запрет будет носить рекомендательный характер. Де-факто создается коррупционная схема при которой компании должны доказывать, что им этот софт жизненно необходим. А вот минкомсвязи будет выбирать, кому разрешить, а кому нет. Нет четкого регламента и правил игры. А это всегда имеет простую подоплеку, чем больше рогаток установлено, тем больше будут договариваться те, кому надо сделать работу. Причем договариваться любыми способами.

Я специально оставлю в стороне наличие российского ПО, которое минкомсвязи уже развивает десятилетие. Это их непосредственная работа. К этому кризису мы подошли без какого-либо российского софта созданного государством. Возможно, что это не их задача. Но тогда возникает вопрос, чего они лезут в эту область сейчас?

Роман минкомсвязи с Oracle и Microsoft давно является секретом Полишинеля, российское ведомство создавало многие годы режим максимального благоприятствования для той же Microsoft, министр всегда тесно общался с топ-менеджерами компании и последняя в ответ шла на встречу, создавая решения для тех или иных проектов. В 2010-ом Минкомсвязи вместе с Microsoft запустили сайт с расценками на софт корпорации для госсектора — новость можно прочитать вот здесь http://minsvyaz.ru/ru/events/26710/

В неисчислимых советах при минкомсвязи всегда есть представители Microsoft и Oracle, которые вносят свои рекомендации для правительства РФ. Вот одна такая новость http://r34.ec-rs.ru/index.php/news/industry-news/170-v-sovet-minkomsvjazi-po-oblakam-voshli-jeksperty-microsoft-oracle-ibm-i-fsb.html

Взаимодействие MS с минкомсвязи давно налажено на хорошем уровне, интересы американской компании всегда блюдут и относятся к ней с большим уважением, создавая режим максимального благоприятствования. И после этого я читаю от господина Никифорова, — “Хватит тратить миллиарды рублей российских налогоплательщиков на бездумные закупки зарубежного софта для госорганов”. У меня разрыв шаблона. То есть человек, который принял по наследству и поддерживал систему взаимоотношений с Microsoft и другими вендорами, вдруг сам себе сказал — все, хватит, точка. Пчелы против меда?

Министру не позавидуешь, ему надо и политическую волю показать, момент таков, что импортзамещение требуется, громкие заявления на публику и с другой стороны, не нанести вреда давним партнерам (MS за 2014 год почти на 12 млрд рублей продали софта в госсектор). Сложная задача. Поэтому публично министр поддерживает генеральную линию, клеймит поставщиков софта, аналогов которому у нас не удосужились создать или даже начать делать (советчики из Microsoft правильно многие годы минкомсвязи все советовали — дорого и нет перспектив у такого софта), а с другой стороны еще сильнее ухудшает работу для госпредприятий, которые и подсадили на этот софт, ставят рогатки. В конечном итоге проигрывает страна и все мы, а наши деньги (налогоплательщиков) о которых так удачно вспомнил господин Никифоров, опять спустят в унитаз ненужных амбиций, растеряв по дороге большую часть.

Меня в этой истории расстраивает только одно. На рынке IT огромная армия знающих и умных людей. В кулуарах они все правильно рассказывают. Клеймят, возмущаются, искренне переживают. Но на публике отчего-то молчат и стыдливо поддакивают тому, что происходит. А потом разводят руками — семья, дети, надо кормить. Вот поэтому у нас так все и идет, что у всех семьи, дети и всех надо кормить. Нет желания отстоять свою точку зрения, выдернуть себя и страну из болота. Меня это искренне бесит.

А на мои слова можно не обращать как обычно никакого внимания, дурачок-юродивый, который мешает взрослым дядям “зарабатывать” деньги. Тем более, что никому до этого дела нет, подумаешь опять что-то придумали в интересах не государства, а себя любимого. Кого этим удивишь?