У определенной части общества есть стереотип о том, что на З-а-паде (вот именно так, с придыханием это слово произносят) все намного лучше, чем в России. И кисельные реки там текут, свобода слова существует в любом понимании, полиция никогда руки не распускает, а чиновники все сплошь и рядом образованные, не воруют ничегошеньки. Рай воплощенный на земле, в который верится с трудом, но ведь пытаются убедить в этом из года в год. Особенно смешно читать о том, что западная пресса живет совсем по другим законам, никогда не участвует в пропагандистских игрищах, не устраивает охоты на ведьм и вся в белом. Вранье чистой воды, но кто же в это поверит? Все же отчего-то знают, что там кисельные реки плещутся и все хорошо.

Знаете, я вам так скажу — природу человека ни одно государство изменить еще не смогло. Попытки предпринимались всю историю человечества, где-то они были успешны, где-то нет. Но большая часть государств, как была плюс/минус одинаковой, так и осталась такой же. Меняется риторика, но все остальное остается на местах. Чтобы не впадать в грех обобщения, разберу только один случай, который лично меня в очередной раз убедил, что такое Bloomberg и почему это еще один ресурс, который смело можно считать ангажированным и политически выверенным.

Статью можно найти вот тут http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-03-19/cybersecurity-kaspersky-has-close-ties-to-russian-spies

Основной лейтмотив материала очень прост — Касперский бывший шпион КГБ, ходит в баню с неправильными людьми и помогает ФСБ, то есть шпионы бывшими не бывают. Все это подводит к мысли о том, что Kaspersky Lab, один из сильнейших игроков на рынке антивирусного программного обеспечения, является угрозой. Сквозит все это в материале неприкрыто. Я совершенно не знаю внутренней кухни Лаборатории Касперского, но написанное в статье, просто не соответствует реалиям этого рынка. Ни в каком виде. Можно было бы разбирать домыслы, но нет никакого смысла этого делать.

Вот тут Евгений Касперский высказал свое мнение об этом http://e-kaspersky.livejournal.com/216149.html

К чему вся эта история? Это не про бизнес, это проверка на вшивость со стороны американских властных структур. Им не нравится многое в России, им не нравятся компании, которые родом отсюда. Но уверен, что их безумно раздражает, что их маленькие киберпреступления вытягивают на белый свет и публично макают их в их же делишки. Лаборатория Касперского несколько раз это сделала и предельно понятно доказала на примерах, что происходит. Вот и получила такой ответ, правда он довольно вялый и слабый. Но недооценивать эту историю точно не стоит, ее будут превращать в правду — долбить эту информацию в головы до умопомрачения, пока она не станет восприниматься как истина в последней инстанции. Почему так? Да все просто — потому-что там есть простые задачи, уничтожить нас и все, что есть хорошего. Это только прицелочный выстрел, ничего серьезного. Но не удивлюсь, если следующим шагом станет затребование американским сенатором расследования деятельности компании, по результатам публикации всеми уважаемого издания. Найти ничего не найдут, но палки в колеса вставлять будут, что называется трепать нервы.

И после таких историй, когда Bloomberg оказывает услугу американским спецслужбам (давайте называть вещи своими именами), вы будете говорить про свободную прессу? Да не смешите меня. И чтобы проиллюстрировать двойные стандарты, позволю себе картинку как женщину проводят домой мирные полицейские во Франкфурте. Она просто высказывала свое мнение о происходящим и поэтому ее никто не бил, а только решили записать ее мысли для потомков в полиции.

frankfurt