Сэр Терри Пратчетт умер. Это значит, что “Плоский мир” больше не увидит новых героев и приключений. Большинство из нас никогда не знало Терри Пратчетта как человека из плоти и крови, того кто имеет свои привычки, воззрения и убеждения. Познакомиться с автором в его произведениях невозможно, это всегда огромное допущение. Но от себя могу сказать, что Терри Пратчетт один из самых любимых авторов для меня — четыре десятка книг из цикла “Плоский мир” что-то да значат! Я неприлично хихикал в разных местах, когда читал эти книги — дома, в метро, в самолетах, на вокзалах. Изумительный юмор, который даже в русских переводах не потерян, хотя в оригинале звучит намного сильнее. Умные и смешные, пожалуй, именно так и можно охарактеризовать эти книги. Пратчетт брал знакомые явления и переворачивал все с ног на голову, словно его девизом было, — “А что если?”. И дальше мы вместе смотрели, что будет означать то самое “если”.

Книги Пратчетта одни из самых смешных в этом жанре, по ним уже снято несколько фильмов, которые даже отдаленно не могут передать тот юмор, что вы найдете в книгах. Если по какой-то причине, Плоский мир прошел мимо вас, то сейчас самое время зайти в книжный и купить несколько книжек. Я же в дань уважения памяти автора, возьму в выходные “Стража, стража” или “Последнего героя”, снова посмеюсь от души перечитывая эти книги. Что может быть лучше, чем такая дань уважения к писателю?

Знаете, я никогда не знал Пратчетта как человека и только немного знал о его болезни. Но стало как-то грустно. Его книги это что-то с чем-то! Очень советую вам открыть Пратчетта, самое время для этого.