Российский союз правообладателей под эгидой господина Михалкова, давно освоил рэкет компаний, что согласились платить им отчисления. Начало истории можно прочитать вот здесь.

Михалковский оброк в 1 процент http://mrmurtazin.com/2013/04/12/mixalkovskij-obrok-v-1-procent-za-vosproizvedenie-muzyki-biznes-po-barski/

Самое время обсудить, как работает РСП и для этого стоит обратиться к документам самой компании. К сожалению, найти в открытом доступе свежие данные, крайне сложно. Но есть отчет за 2010-2012 годы, из которого следует, что в 2010 году было собрано 38 миллионов рублей, в 2011 году 684 миллиона, в 2012 – 1 миллиард 173 миллиона!

Любопытно, что вместе с ростом отчислений, росли и фактические расходы РСП на сбор и распределение отчислений, за этой витиеватой фразой, на мой взгляд, скрывается вполне понятная история. Мне непонятно, как можно найти авторов чего-либо, если сбор вводится с производителя электроники способной воспроизводить музыку, но без загруженной музыки. Сидите вы себе в РСП, смотрите на девственно чистую память телефона или жесткого диска и думаете – а кого бы мне найти из авторов? Вот этот диск мне кажется очень подходит для «Ласкового мая», а вот на этом телефоне точно будут слушать Депеш Мод. Идиотизм? Однозначно.

А теперь самое вкусное. На свою работу в РСП не стесняются брать деньги. Итак, в 2010 году это 5.7 миллиона рублей. Все было очень скромно. В 2011 году 102.5 миллиона рублей. В 2012 году почти 176 миллиона рублей. И это при сохранении численности штата данной организации, отсутствие какой-то объемной работы. Только мне кажется, что это выглядит странным?

Файл с отчетом РСП можно посмотреть здесь http://www.rp-union.ru/netcat_files/File/1-2.pdf

Я воспринимаю всю эту историю как некую кормушку, которую создали, буквально, из воздуха. Интересно, что оброк платит далеко не весь рынок. Например, компания  Nokia его платила, а вот в Microsoft насколько мне известно не платят уже. Примеров того, что кто-то платит, а кто-то не платит, огромное количество. Скажу так, платят единицы, тех кого запугали теми или иными карами. Процесс запугивания и позволяет называть это все около государственным рэкетом. Но рынок электроники уже исчерпан. Заставить платить тех, кто уперся невозможно. Нет такого права, юристы объяснили и доказали, что дороже будет судиться. И что же остается? Будут судиться, можно потерять и тех, кто приносит уже миллиарды рублей в год. Остается искать новую нишу и ее нашли, это пользователи интернет.

Каждый знает, что в сети можно найти музыку, видео, книги и другой контент. У него всегда есть авторы, права которых хочет защищать РСП. Почему они так этого хотят? Да потому что это даст им снова деньги из воздуха.

Схема стандартная. Просим государство в лице тех или иных чиновников протолкнуть нужный закон, дальше стрижем купоны. Но в этот раз не вышло, так как в министерстве культуры, как-то не нашлось героев способных вызвать народный гнев и в правительстве отреагировали быстро, одернув деятелей искусств.

Предполагалось, что за каждый аккаунт (проводной интернет, мобильный, то есть SIM-карта), надо будет платить примерно 300 рублей в год. Сотовые операторы просто сказали – да вы там оборзели, причин платить не видим. И забыли об этом. Поэтому видимо оставалось запугивать более мелких игроков, которые могли бы испугаться и заплатить. А потом транслировать этот оброк на своих пользователей. Но пока не случилось, хотя под шумок могут достать и снова внедрить эту схему.

Что мне не нравится в этой истории? Ответ однозначен – бесполезность существования РСП как такового, абсурдность того, что они делают. Это просто постыдно заниматься рэкетом и вымогать деньги из компаний. Те в свою очередь увеличивают стоимость для нас и это грустно. Обычно проправительственные организации должны беспокоиться о благе людей. В РСП видимо озабочены благом своих сотрудников и делают деньги из воздуха как и всегда. Постыдная история, которая нас как страну не украшает никак. Мне вот стыдно от того, что эта организация существует и процветает.