Специально хочу оговориться, что тема Украины предельно политизирована и воспринимается исключительно эмоционально. Как и ранее, не ставлю задачу задеть украинцев, их чувства. У меня уже был опыт нескольких кризисов, который отсутствует у многих молодых людей, как в России, так и соседних странах. Но предпосылки этой записи в разговорах, обсуждениях с украинцами того, что происходит в их стране. Изложенная точка зрения принадлежит исключительно мне, хотя вобрала в себя многие моменты, которыми поделились жители Киева, Львова, Мариуполя, Одессы. Спасибо им за то, что поделились как фактами, так и ощущениями. Ни в коем случае, не претендую на подробный разбор всех элементов экономики, это скорее набросок основных тенденций происходящего на Украине.

Курс гривны к доллару и действия НБУ

Обыватель оценивает экономику по понятным и легко считываемым индикатором, часто таковым выступает курс национальной валюты по отношению к доллару или евро. На постсоветском пространстве многие хранят свои сбережения в других валютах, Украина не является исключением. С декабря 2013 года гривна сильно обесценилась. Она начала падать с 7.8 гривны за доллар и к 23 февраля уже достигла отметки в 30 гривен (черный курс 32-33 гривны за доллар).

Попытки национального банка Украины обуздать падение национальной валюты, выглядит хаотичным затыканием дыр. Причем, надо отдать должное НБУ, они, на мой взгляд, совершили невозможное, отсрочив на несколько месяцев столь резкое падение курса. Тем не менее, все административные и технические средства уже исчерпаны. Напомню, что на Украине ввели ограничение на продажу валюты в одни руки в течении одного рабочего дня, в одном финансовом учреждении – не более 3000 гривен. То есть получается около ста долларов по нынешнему курсу, а скоро будет и того меньше. Это создает определенные проблемы для тех, кто хочет выехать за рубеж и ранее не озаботился открытием валютного счета или хранением денег в чулке. Отсюда возникает черный рынок, на котором валюта представлена в достаточных количествах.

В момент любого кризиса, валюта становится основным достоянием граждан, помимо других вещей, ликвидность которых, как правило, очень низка. Происходящее на Украине сегодня, напоминает 1920-е годы в этой же области, а также послереволюционный период в РСФСР. Параллелей очень много, отличаются детали, но интересно, что экономика словно «вспоминает» как она должна перестраивать себя и идет в привычную колею.

Основной вопрос, который надо задать – как долго валюта будет играть роль запасного игрока. Вопрос не праздный, так как есть целый набор товаров, которые будут номинированы в валюте, в самое ближайшее время, несмотря на всяческие запреты, ограничения и преследования. И это следствие действий НБУ.

Помимо того, что существует попытка ограничить покупку валюты населением, которое уже не имеет возможности этого делать, запасы иссякают и притока денег в страну от уехавших на заработки, в прежних объемах нет, есть и другой фактор. Чтобы ослабить давление на гривну, начинают закручивать гайки для компаний, закрывают кредиты в гривнах, только валютные (более дорогие) кредиты, расчет до 50.000 долларов, затем исключительно обоснование сделки и так далее. В НБУ проснулись и пытаются перекрыть отток капитала в другие страны, вывод денег. Мера откровенно запоздалая, не дающая большого эффекта, зато подстегивающая дефицит валюты и как следствие процветание черного рынка.

Система начинает жить своей жизнью, чем больше усиливает давление НБУ, тем большее число игроков уходи в черный сегмент рынка. Что создает давление на курс валюты. Для спекулянтов на этом рынке жизненно необходимо, чтобы гривна падала и обесценивалась, в таком сценарии, они зарабатывают больше, чем при стабильности курса. Параллельно ограничения на продажу валюты, бьют по тем немногим компаниям, что пытаются работать в этих условиях. Стоимость введения бизнеса для них увеличивается.

В ближайшие недели, а быть может и дни, курс гривны дойдет до 35. Это рубеж, на котором как НБУ, так и государство попытается дать бой. Не так важно, удастся им сдержать на время последующее падение или нет. По большому счету, курс гривны к доллару важен только как индикатор для населения и небольшого числа импортеров, для экономики он вторичен. Важно иное – чтобы возник стабильный, предсказуемый курс и тогда можно будет выстраивать новые правила игры. Но предпосылок для этого нет, так как на Украине начинается гиперинфляция.

 

Инфляция на Украине – худший сценарий из возможных

Давайте оценим, как живет украинская экономика с точки зрения потребностей населения и его возможностей. В январе по данным НБУ люди купили валюты на 109 миллионов долларов, продали на 89.6. Итого превышение спроса 19.4 миллиона долларов. Для сравнения в декабре это было 47.1 миллиона долларов, а годом ранее показатель был выше в 34 раза!

Еще один важный показатель – банковские вклады населения. Они снизились на полмиллиарда долларов, составили 13,052 миллиарда на 1 февраля 2015 года. Если предположить, что каждый житель Украины (посчитаем как 40 миллионов человек) имеет равные доли в банках, то получится примерно 325 долларов на человека. Идеальная история, которая не соответствует истинному положению дел, у многих нет никаких вкладов и они живут только на социальные пособия. Даже посчитав весьма условно сто долларов, как прожиточный ежемесячный минимум, мы получим грустную картину.

Я прекрасно понимаю, что отток средств из украинских банков связан с недоверием к ним. Система уже не просто шатается, она держится на честном слове и вполне способна рухнуть, если ее не подпитают извне. Проблема заключается в том, что заметное число банков в этих условиях, закроются и не будут выполнять свои обязательства. Те, кто поверил, что государство гарантирует их вклады, окажутся ни с чем. Банкиры (некоторые из них), воспользуются ситуацией, чтобы выйти из игры с неким кушем.

Печатный станок уже не контролируется государством, гривна фактически превратилась в фантики, которые печатают в неограниченных количествах, чтобы затыкать текущие дыры. Тут нет никакой достоверной статистики, но можно предполагать, что в расчете на кредиты Запада, станок включили в ноябре-декабре, что позволило выполнять социальные обязательства. Тот вариант бюджета, что приняли на Украине имеет дефицит в 200 млрд, никто не знает как его наполнить при падающих доходах и сокращении ВВП.

Наполнение рынка гривнами означает, что они подстегнуть рост стоимости товаров постоянного потребления. На Украине уже сократилось потребление бензина, оно сократится еще больше, но это не спасет его производителей и поставщиков и не даст фиксации цены, они будут расти вслед за курсом. Как следствие, логистика любого товара, стоимость перевозки пропорционально вырастет. Дальше думаю, объяснения не нужны.

Механизм инфляции уже запущен. Посмотреть статистику по инфляции и росту потребительских цен на Украине можно вот тут — http://index.minfin.com.ua/index/infl/

В январе официальная инфляция составила 3.1 процент. Ничего сверхординарного с точки зрения Украины, подобная инфляция уже наблюдалась неоднократно – 2000, 2008 и 2014 годы как пример. Но если посчитать, что в экономике ничего не произойдет негативного и грузинские волшебники остановят все процессы, заморозят Украину на текущем уровне, то получится, что по итогам года инфляция превысит 36 процентов.

Лично мне слабо верится в такой сценарий, он слишком оптимистичен. Этот кризис кардинально отличается от предыдущих тем, что перекрыто поступление валюты с ряда рынков (Россия не покупает многие товары, те кто на заработках отсылают меньше денег домой). Также сельскохозяйственный кризис в Европе резко закрыл дорогу для украинских продуктов вовне. Промышленность, которая сосредоточена на Донбассе, не работает (падение доли производства за счет этого региона на 20 процентов). К слову сказать, это хорошая иллюстрация того, кто и кого кормил на Украине. Ранее многие твердили байку о том, что Донбасс это дотационный регион.

Не стоит скидывать со счетов войну, которая сжигает по последним словам президента Украины порядка 10-15 миллионов долларов ежедневно.

Мое мнение, что при текущей ситуации, Украина столкнется и уже столкнулась со снижением покупательной активности по многим не продуктовым категориям.  После бума покупок 2014 года в таких сегментах как недвижимость, автомобили, электроника – они фактически умрут, что скажется на стоимости ряда из них, например, квартир. Уверен, что начиная с января 2015 года, мы будем наблюдать последовательное снижение цен на квадратный метр по всей стране. Например, сейчас один квадратный метр в Киеве стоит порядка 40.000 гривен (в хорошем доме и районе), с одной стороны произойдет фиксация в долларах и какое-то время будут предлагаться долларовые цены. Но затем и они пойдут вниз. К началу следующего года, можно ожидать падения реальной стоимости жилья в пересчета на валюту в 20-25 процентов. Сохрани Украина отношения с Россией и это стало бы моментом для инвестиционного бума, россияне начали бы активно скупать недвижимость и вливать деньги в экономику. Но в текущей ситуации это невероятный сценарий.

К сожалению, снижение цен на недвижимость повлечет за собой и другие последствия. Снижение стоимости аренды в дорогих комплексах, выравнивание цен. Но самое главное, что будет снижаться стоимость инструментов для производства. На первый взгляд, это хорошо, так как дает возможность начать свое дело, инвестировать средства в это. Как показывает практика, внутри стран находящихся в кризисе не хватает рисковых людей, да и средств – отсюда и падение стоимости средств производства. Нужны внешние деньги и инвестиции. Кто может это сделать? В текущих условиях боевых действий, очевидный ответ – никто.

В 1992-1995 годах Украина уже прошла через период гиперинфляции, сейчас все повторится. Можно ожидать, что этот процесс начнется в конце сентября, начале октября 2015 года. До этого момента страна может сдерживать инфляцию, хотя многое зависит от расходов текущего правительства на войну и выполнения бюджета. Но до осени гиперинфляцию скорее всего не допустят.

Проблема 2015 года для Украины заключается в том, что экономически активное население страны из нее вымывается (мужчины призывного возраста). То есть мобилизация и нормально работающая экономика, не могут существовать в одной вселенной одновременно. Либо война, либо попытка восстановить экономику. Запустить оба процесса одновременно, нельзя. Судя как по риторике власти, так и реальным действиям, правительство Украины готовится к активной военной кампании весной 2015 года, в которой попытается взять реванш за поражения предыдущего периода. Для этого правительство Украины в долг будет брать оружие у любой страны и практически по любой цене, так как расплачиваться живыми деньгами, не нужно. Для других стран это отличная возможность спихнуть большую часть неликвидов, которые в противном случае надо было бы уничтожать и перерабатывать. Тут же беспроигрышная ситуация. Некоторые страны Восточной Европы, уже проделывают такие трюки. На бумаге внешний долг Украины станет катастрофически большим, но видимо правительство уже исходит из предположения, что им терять нечего и набирает новые долги.

Революционеры ввели на Украине внешнее управление, привели во власть людей никак не связанных со страной, не имеющих в ней корней и каких-либо отношений. Это эффективные менеджеры, которые выполняют сугубо определенные задачи. И это вовсе не реформирование экономики, а скорее контроль за распределением средств, выкачивание всего, до чего они могут дотянуться.

 

Дефолт который пугают украинцев – лучший сценарий

Украинские СМИ работают словно по одной методичке, впрочем думаю это так и есть в том или ином виде. Все очень гордятся тем, что страна не допускает дефолта и борется, платит проценты по своим долгам. МВФ, другие финансовые институты и страны выделяют минимальные кредитные линии, которые идут на обслуживание уже существующего госдолга. Игра «партнеров» Украины предельно понятна, им важно не допустить дефолта Украины, так как в этом случае, их инвестиции пропадут. И текущее правительство Украины фактически гарантировало это им, ценой уровня жизни своих граждан, включением печатного станка.

В дефолте нет ничего ужасного, более того, это реальная возможность обнулить ситуацию и попытаться запустить экономику с толкача. И как показывает мировой опыт, в большинстве ситуаций дефолт идет во благо. Но это не устраивает текущих партнеров Украины, которые хотят получить как основной долг, так и проценты по нему. По факту текущее правительство Украины в рекордно сжатые сроки загоняет все население страны в финансовую кабалу на десятилетия, речь уже идет о том, что выплачивать долги надо будет не только детям, но и внукам. Украина не объявляет военное положение или войну, ровно по тем же причинам, будут заморожены выплаты по долгам, что не устраивает ее партнеров.

Если проводить аналогии с банковской сферой, то Украина как проблемный банк, уже получила первых внешних управляющих, они вытягивают все средства, какие только могут. Забирают себе и своим работодателям активы, которые могут быть интересны. Пустив Украину с молотка (это не афишируется, но земли, например, активно продаются за бесценок, уходят за те же долги партнерам страны и их компаниям), расплатиться по долгам не выйдет. Вся ситуация создана так, чтобы загнать Украину в огромную долговую яму. Зачем?

Ответ на этот вопрос мне видится исключительно в политической плоскости. Если западные страны опасаются, что Россия заберет тем или иным способом Украину, то вся долговая нагрузка перейдет на нее. И поэтому сегодня на Украине создают максимальное число долгов, чтобы сделать такое приобретение невыгодным и опасным для экономики России. Почему-то у меня есть уверенность, что Россия не собирается поглощать всю территорию Украины и брать на себя ее долги. Уверен, что останется какой-то город, центр власти с правительством, которое и будет нести бремя ответственности. Венгры, румыны и поляки, также не захотят нести ответственность по этим долгам. Так, что конфигурация вырисовывается любопытная.

Но долги это реальный фактор, который мы видим в экономике Украины. И этот фактор нельзя игнорировать. Даже без учета военных действий, то как Украину загоняют в долги, вызывает удивление. Очень быстро и эффективно. Дефолт при этом непозволительная роскошь и его при текущем правительстве постараются не допустить ни при каких обстоятельствах.

 

Знаете, решил остановится, так как некоторые мысли и тенденции обрисовал, а дополнительная информация, не так важна. Общая канва и мысль, думаю понятна. В условиях, когда Украина была бы один на один с кризисом, она бы справилась с ним, как это было в 90-е годы. В ситуации, когда из России слепили образ врага и перекрыли финансирование Украины с этой стороны, а одновременно начали загонять ее в кабалу и долги, у нее нет шансов выстоять. Более того, промывка мозгов сделала все для того, чтобы любая помощь из России воспринималась в штыки. Задача новых хозяев Украины простая – доить эту страну до суха, пока она позволяет это делать. А текущее правительство революционеров отличает от предыдущего невиданный размах коррупции, словно живут последний день. Впрочем, оно так и есть. Господин Саакашвили очень органично занимается финансами и советует, как именно вынимать деньги из экономики, где их хранить заграницей и какие паспорта стоит оформить для последующего отъезда. Похмелье для украинцев будет очень тяжелым. Но это их страна и их выбор образа жизни, того, что их дети и внуки будут платить долги. С другой стороны, целенаправленная пропаганда и разрушение системы образования на Украине, это также шаги направленные на воспитание тех самых детей в правильной риторике против «агрессора». И также эти дети должны будут чтить долги сделанные их отцами. И платить по ним всю жизнь, живя очень бедно и не имея никаких шансов вырваться куда-либо.

P.S. Если кто-то считает, что нормальному человеку может нравиться, когда человека со временно помутившимся разумом раздевают воры и мошенники, то мне так не кажется. Помочь мы пока не можем, надо чтобы прошло помутнение и наступил период осознания того, что они делают. Возможно он наступит, а может быть и нет.