Напомню, что Яндекс подал в ФАС жалобу на Google, якобы за то, что он нечестно конкурирует с последним и не пускает его на свои телефоны. В Яндексе так и не предоставили никаких документов, но Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google в России объяснил суть лицензирования Android и фактически не оставил от надуманных доводов Яндекс даже следов. Это было в эфире «Точки» на Эхо Москвы.

Предыдущий пост в блоге http://mrmurtazin.com/2015/02/18/pochemu-yandeks-zhaluetsya-fas-na-google-proigrannaya-vojna/

Более подробная статья с примерами на МР http://mobile-review.com/articles/2015/armchair-analytics-27.shtml

 

Итак, вот как Google распространяет Android по всему миру, есть три типа лицензирования. Перечислим их по порядку.

-       Чистый Android, никаких сервисов Google, никаких лицензий и контрактов с Google. Берете и используете как вашей душе угодно;

-       Android с сервисами Google (GMS-лицензия), присутствует магазин приложений Play Store и другие программы. Подписывается GMS-лицензия. Нет никаких ограничений и запретов на установку других сервисов и программ, хоть на главный экран, хоть куда. Единственное требование оставить на определенных местах сервисы Google. Но производитель железа может ставить сколько угодно и как угодно программ, это его право. Никаких ограничений нет.

-       Третий вариант – коммерческий. Если производитель хочет получать также и разделение доходов от рекламы с Google, то он подписывает отдельный контракт в котором это оговаривается. В этом и только в этом случае, не допускается использование других сервисов, которые конкурируют. В данном случае Google выступает как продавец сервисов, а не как поставщик ОС. То есть в этом примере Яндекс может ровно также договариваться с компаниями, как и Google, они конкурируют на равных.

Теперь мне понятно, откуда в Яндекс взяли слова о запрете работы с ним. Я утверждал и продолжаю утверждать, что в GMS-контрактах ничего подобного нет. К сожалению, я никогда не видел контракты Google по разделению доходов. Вот в них уже и прописываются все ограничения, в том числе и на конкурирующие сервисы. И это как мне кажется нормальные коммерческие условия.

В целом, эфир Точки отличен, Герман Клименко выступил адвокатом Google и на примерах показал в чем Яндекс врет. Более того, Герман напрямую сказал, что представители Яндекса лгут о своих намерениях и мотивах. И дальше на примерах показал всю слабость позиции Яндекса. Просто размазал тонким слоем Яндекс.

P.S. Повторю – если государство решит, что Google виноват, то его обвинят в срочном порядке и никакие факты тут роли играть не будут. Но дальше есть самый смешной момент – даже если Google обяжут ставить поиск от Яндекс, компания не сможет этого физически сделать. Производители сами выбирают то, как они работают с Google. И они выбирают тот вариант, который их устраивает. И дальше просто Яндекс будут посылать в пешеходную прогулку – надолго. И государству для выполнения своего распоряжения придется давить не на Google, а на кучу компаний. А это сложная, тяжелая работа, в которой государство проиграет. И знаете почему? Потому что они будут отнимать живые деньги у компаний в пользу Яндекса. И возможное решение в пользу Яндекса, это Пиррова победа. Вот так вот.

Эфир Точки можно послушать вот здесь http://echo.msk.ru/sounds/1497188.html он хороший и там Герман размазал Яндекс по стенке. И правильно сделал.