Небольшое наблюдение из жизни. Шапочный знакомый пишет в ленту фейсбука, что у его супруги обнаружили рак, он находится в смятенном состоянии духа и не знает, что теперь делать. В комментариях сочувствующие, помогающие словами, а также просто проходящие мимо. За сотню комментариев, бурное обсуждение, автор отвечает знакомым, он «герой» полемики и собирает эмоции, слова поддержки. Вы знаете, я увидел весь спектр реакций в этом топике — от сочувствия (большинство), каких-то полезных советов (пара штук), до откровенно идиотских (так вам и надо! — пара штук). Но я не увидел ни одной фразы, в которой автору задают простой вопрос, зачем он это написал. В чем смысл?

Я бы понял, если ему нужна была помощь (врач, деньги, лекарства). Но ничего этого не нужно. Автор просто делится своими переживаниями в социальной сети с неограниченно большим кругом людей. И он совершенно не думает о том, что чувствует близкий для него человек. Что у его супруги в душе здесь и сейчас («она  уехала к врачу сижу и жду звонка. что сказать ей когда она вернется»). Запредельный какой-то цинизм в котором участвует куча людей. Самое страшное для меня, что все участники этого обсуждения, даже не чувствуют фальши и того, как нелепо и грубо все это выглядит.

Личное выносится на потребу публике, словно это очередная новость, которая может привлечь внимание и дать дополнительные лайки. Кто эта пара сотен людей, что лайкнула сообщение о болезни молодой женщины? Что они хотели выразить этими лайками? Мне сложно представить, что творится в голове этого мужчины средних лет. Он не в истерике, не в состоянии аффекта.

Эта история всего лишь один из многих примеров. Надо признать запредельно яркий пример. Но такого рода историй происходит множество, люди делятся своими эмоциями, отношениями с близкими людьми публично, на потеху публике. В моем мире это означает простую вещь — никаких настоящих отношений нет, никакого такта и чувства другого человека. Он не важен и только лишь игрушка для удовлетворения своих социальных амбиций, новостной повод в маленьком СМИ имени себя любимого.

Делиться чем-то личным можно с близкими, но не с «друзьями» из социальных сетей. Это точно безумие и лишнее. Хотя множащиеся примеры доказывают обратно, многие начинают считать это формой и рефлексируют  так. Что-то в нашем мире пошло не так. Уверен, что вы видели такие примеры и в своих социальных сетях. Что вы об этом думаете?