Перечитываю комментарии украинцев, которые они делали год назад. Листаю странички, на них восторг и неприкрытая радость перемен. Основное настроение звучит так – теперь мы заживем по новому. С европейскими ценностями в душе, зарплатами в кошельке, без виз в Европу и свободными людьми. Робкие попытки здравомыслящих соседей сказать, что предпосылок для этого маловато, натыкались на эмоциональные возражения и обещания такого рода, — «мы вам покажем, сами убедитесь».

Пришло время обсудить, как именно Украина прожила этот год, свободной и независимой, а главное сильной. Начнем с основных событий:

-       От Украины отделился Крым, на полуострове справедливо посчитали, что с мразью убивающей демонстрантов, им не договориться. Проголосовали, отделились. Уверен, что жители Крыма глядя в телевизоры, ежедневно убеждаются в том, что они поступили правильно. Лучшего подтверждения их выбору сложно найти, они живы и их не пытаются убивать. Киевская власть постоянно рекламирует их выбор, как своими действиями, так и заявлениями. Несмотря на кризис и санкции, уровень жизни в Крыму резко вырос по сравнению с тем, что был еще несколько лет назад. Просто из нищеты рывок к бедности, он заметен и хорошо ощущается.

-       Донбасс попытался сказать, что он не хочет так жить. Его попытались задавить силой. Не вышло. Теперь там идет война, которая не закончится в ближайшие годы, так как только война позволит революционерам из Киева объяснять все остальное и собственное воровство. Кто как наживается в это время на Украине, эти ребята не стесняются ни в чем.

-       В Одессе сожгли людей, никаких расследований и выводов не сделано. Так им было и надо. Самое страшное, что националисты проснулись в обычных людях, которые стали утверждать, что жечь людей это правильно. Типичный пример Сергей Петренко, бывший директор Яндекса Украина, который одобрил сожжение одесситов, людей, которые живут рядом с ним. Что типично, он не отказывается от своих слов, но пытается шутить про эти жертвы. Хороший показатель настроений маленькой прослойки общества на Украине.

-       Начался массовый исход людей с Украины в другие государства. Бегут туда, где считают будет лучше и проще жить. Лозунгам никто не верит. Бегут в том числе и в Россию, последние данные говорят о том, что у нас нашли пристанище 1.2 миллиона украинцев, из которых более половины мужчины призывного возраста. На Украине в какой-то момент осознали проблему и стали вводить законы препятствующие выезду мужчин призывного возраста. Мобилизация по их же утверждениям сорвана, защищать родину никто не рвется. Агитки, которые крутит украинское ТВ, не убеждает даже местное население, кроме самых убитых на голову.

-       Военная кампания на Украине проходит под шапкозакидательными настроениями. Вначале министром обороны ставят психически больного человека (Гелетей), который утверждает, что Россия наносит удары тактическим ядерным оружием. Затем идет ротация генералов и все это сопровождается победными кампаниями, когда ВСУ атакуют ополченцев по всему фронту. Потом правда оказывается, что есть Иловайск и одноименный котел. Опыт оказался не очень запоминающимся. Президент Украины врет, что погибших там немного, почти все спасены. На Украине это называют не иначе, как трагедией под Иловайском. Спустя какое-то время все повторяется вновь – теперь в Дебальцево. Президент Украины привычно врет о том, что потери минимальны, никакого окружения нет. В украинской военной доктрине меняется значения слова плацдарм. Теперь это не котел, где уничтожают части ВСУ, а плацдарм, который они удерживают. Загляните в словарь иностранных слов, плацдарм это место откуда атакуют противника. Получается, что называя Дебальцево плацдармом киевская власть собиралась наступать на Донбасс. И это во время минских переговоров, где они молили о перемирии и прекращении огня.

 

Немного про армию Украины и сценарии событий писал вот тут http://mrmurtazin.com/2015/01/23/analiz-situacii-na-ukraine-unichtozhenie-armii-scenarii-konflikta/

 

-       Экономика Украины не находится под санкциями и давлением, как российская. В отличие от России Украине помогают все страны мира, крупнейшие экономики. В частности, очень большую помощь на словах оказывают США, Евросоюз. Результатом поддержки всеми странами мира стала девальвация гривны. С декабря 2013 года, когда за доллар платили 7.9 гривны, она прошла путь до 26.8 гривны и падение продолжается, повторю, что следующий уровень фиксации на 35 скорее всего. Официальные данные по инфляции 25 процентов в конце 2014 года. И это также только начало. Прибавьте к этому бегство экономически активного населения в другие страны получите интересную картину. Киевская власть не содержит Донбасс, не платит пенсии, зарплаты и так далее. Это высвобождает значительные ресурсы, но они капля в море. Экономический крах Украины это реальность, которая была понятна год назад, сегодня они пожинают свои плоды.

-       Свободные украинцы получают отказы от ближайших партнеров в визах. Например, Германия и Польша резко ужесточили правила выдачи виз для украинцев. Бедные люди бегущие от войны, этим государствам не нужны. Россия облегчила пересечение границы тем, кто бежит от войны. Удивительно, но Россия страна-агрессор в данный момент поставляет газ, уголь, электричество, гуманитарную помощь, в то время как ближайшие союзники Киева в Европе, не делают ничего из этого, а только продают Украине кредиты. «Агрессор» пытается сохранить людей, а Киев напротив прикладывает все усилия для их планомерного уничтожения. Та же украинская армия во время победного отступления на плацдарм уничтожала всю инфраструктуру и города, оставляя выжженную землю. На своей земле так не делают, а значит они и не считают эту землю больше своей. И это верно, их она уже не будет никогда. Но особый шик приобретает новость о том, что для ряда украинцев (чиновники, военные), в 2015 году Евросоюз будет выдавать визы в облегченном порядке или вовсе отменит их. Это на случай, когда революционерам с семьями придется все бросить и бежать на запад, спасать свои задницы.

-       Вы рассказывали мне о свободе слова и демократических ценностях год назад. О том, как любые точки зрения будут приниматься и могут быть услышаны. Но я вижу, что вы макаете ваших же чиновников в мусорные баки, бьете их. Я вижу, что на Украине нет свободы слова, потому что права журналистов ограничены, существующая власть поощряет нападения на журналистов из России. Смешно, но если украинский журналист имеет точку зрения отличную от официальной, с ним не церемонятся и кидают его в тюрьму. Это не просто полицейское государство, это криминальное государство в котором нормой считается то, что Сашка Билый может сам себя застрелить в сердце несколько раз. Сильный мужик, который просто застрелился и никто в этом не виноват. Украина государство, где террор уже возвели в ранг официальной политики, пусть его и не видят пока в крупных городах. До исчезновения людей из своих домов остался только один шаг и вскоре его текущая власть сделает. У них просто нет иных возможностей. Неугодные будут раздавлены физически.

Дорогие последователи нынешней украинской власти, могу вам сказать одно – это преступление поддерживать этих людей. Но это ваш выбор, который я не уважаю. В конце концов, это ваша страна, которую вы так бездарно уничтожаете. У вас выстраивается некая параллельная вселенная, в которой подменяются слова, неудачи превращаются в оглушительные победы, а проблемы в экономике объясняются исключительно агрессором, который съедает все ваше сало и заодно выпивает горилку.

В моей стране есть много вещей, которыми можно не гордиться. Их много. И о многих я знаю, многое стараюсь поменять. Но у нас, безусловно, есть несколько вещей, которых нет у вас. Мы можем говорить свободно на любую тему. Где угодно, хоть на первом канале, хоть у себя на кухне. И мы это доказали тем, что приглашаем на каждую передачу украинцев, что поддерживают нынешнюю украинскую власть и передают нам новости из зазеркалья. Мы доказали это тем, что украинские журналисты спокойно работают в России, у них нет никаких проблем. Мы это доказали тем, что приютили беженцев и тех, кто бежал от войны. По вашему мнению, мы несвободное государство, но мы не тронули ни одного украинца работающего в России и только облегчили для них жизнь.

Я знаю одно и уверен в этом точно. Спасти можно только тех, кто хочет спастись. Тех, кто сопротивляется, никто спасать не будет. У вас почти вышло все время, его нет. И вам пора определиться, где вы хотите оказаться через год. В разрушенной войной стране, с зарплатами на уровне в 50-100 долларов или сохранить то, что есть сейчас и начать восстанавливать экономику и государство. Правда вряд ли у вас это получится, рабы не умеют протестовать, а все ваши возмущения будут жестко подавлены. Грузинские и не только варяги, что пришли во власть, нужны по одной причине – они не будут вас жалеть, вы не их народ. Они вас просто будут давить при необходимости. И никто не покажет этого по телевидению, вы сами уничтожили независимую журналистику. Мне искренне жаль, что так вышло. Но вы сами выбрали этот путь.

Прошел целый год. Это уже достаточный отрезок для того, чтобы оценить чего вы смогли добиться. Надеюсь, что вам нравится результат, и вы не ищите себе миллиона оправданий почему не вышло, как всегда.