Можно констатировать простую штуку, в Яндексе фактически проиграли гонку за мобильные устройства на Android и теперь компания призналась в этом, обратившись в ФАС с просьбой расследовать возможные нарушения российского законодательства. В Яндекс также заявили следующее:

“Компания (речь про Google, примечание наше) владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами”.

Как отмечает Яндекс, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только «Яндекс», но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей». Источник http://lenta.ru/news/2015/02/18/yandex/

В Яндексе настолько припекло, что в одну кучу они смешали все. Отчаянная борьба обреченная на поражение, впрочем в Яндексе должны публично выполнять некие танцевальные па, понимая, что ничего добиться не смогут. Давайте вместе разберемся почему.

Предустановки приложений на Android – два варианта

Компания Google создала Android и развивает его. Любой производитель может бесплатно и безвозмездно получить Android и использовать его в своих целях, в том числе и модифицируя его, например, написать оболочку. Вы это видите в куче различных устройств от разных компаний. Но есть одно важное отличие – если вы хотите использовать фирменные приложения от Google (почта и так далее), а главное магазин приложений Play Store, то вы должны подписать соглашение согласно которому, выполняются отдельные условия. В частности, производитель гарантирует, что по умолчанию стоит поиск от Google, также на первом экране есть виджет Google Now, иконки приложений Google.

Для пользователей смартфон на Android не имеющий Play Store, это ущербный смартфон. Любой производитель может отказаться от использования Play Store, не подписывать договор и как результат, предустанавливать хоть Яндекс, хоть Microsoft, хоть писать свои сервисы. Полная свобода. Но если вам нужно иметь Play Store, то будьте добры согласиться на условия.

В прошлом Яндекс даже договаривался с тем же Fly, Explay, Huawei о выпуске ряда моделей, где была оболочка от Яндекса, магазин приложений от Яндекса. Результаты продаж и отзывы людей были таковы, что все производители отказались от такого сотрудничества. Это было просто невыгодно, так как покупатели ругались и тут же искали способ как поставить Play Store. Это поведение обычных людей, которое доказывало, что именно им нужно. И это звучит как вполне адекватный подход.

Теперь же у Яндекса возникла другая большая проблема – новая команда в Google Russia активно принялась исправлять положение и наращивать долю Google в поиске и других сервисах. В январе Google сильно прирос, продолжает расти и в первую очередь за счет мобильных устройств. В частности, об этом недавно писали Ведомости http://www.vedomosti.ru/companies/news/38129121/dolya-google-v-novogodnie-prazdniki-dostigla-maksimuma

Я прекрасно знаю всех участников процесса со всех сторон, как в Google, так и в Яндекс, у компаний-производителей. Новые люди в Google сделали простую вещь, заставили производителей выполнять контракты, которые они заключили ранее с компанией. Заключили не в России. И по этим контрактам никакого Яндекса в предустановках первого экрана нет и быть не может. Если только производители хотят получить Play Store. А для Яндекс это потеря денег с рекламы в поиске. И отсутствие перспектив, так как все уходит на мобильные платформы. Замкнутый круг.

Жалоба в ФАС выглядит как чистой воды профанация и давайте разберемся почему.

Почему ФАС не сможет ничего сделать для Яндекса

Давайте определимся в чьей юрисдикции находятся договора Google и производителей телефонов. Это может быть Китай (преимущественно), США, Корея или другие страны. Найти Россию в этом списке невозможно. Любой «локальный» производитель, что ставит свое имя на телефоны (Explay, Fly и даже Yota), имеют договора заключенные вне России, на юридические лица, которые никакого отношения к российскому рынку и законодательству не имеют. Совсем! Обычно это кипрские компании, если мы говорим об игроках, кто ориентируется на российский рынок.

Каким образом ФАС может повлиять на договорные отношения, которые заключены за пределами страны и не подпадают под нашу юрисдикцию, мне непонятно. Но возможно, что какая-то лазейка существует, тем более, что политический момент таков, что все кинулись заниматься импортозамещением. В этой мутной воде Яндекс и пытается протолкнуть свои интересы.

Следующий момент – доля Android на рынке превышает 80 процентов. Компания занимает монопольное положение. Это правда. Но компания не занимается производством железок, это делают ее партнеры и отношения регулируются контрактами. Выше уже говорил, что присутствует полная свобода в каком виде получить Android. В Яндекс хотят, чтобы производители ставили их сервисы на свои устройства и готовы платить за это. Но проблема заключается в том, что производителям это невыгодно – в отсутствие Play Store ценность их устройств стремится к нулю и их не продают. Поэтому они говорят следующее – мы вас поставим, но на второй, третий экран и не как поиск по умолчанию. Более того ,мы с вас возьмем за это деньги вперед (за каждую установку, а затем еще разделение доходов от рекламы). Для Яндекса это получается очень невыгодно – если бы было только разделение доходов, то все бы работало. Но как только они вынуждены платить за каждую установку, экономика не складывается. Чтобы она работала, им нужно быть на первом экране. Но с какой стати Google должен это позволять? В конце концов компания создала Android, вкладывает значительные деньги в его развитие, в поддержание Play Store. И тут приходит такой Яндекс и говорит, что тоже хочет зарабатывать.

Это примерно так, как если кто-то обратится в ФАС с просьбой расследовать почему я создав свой ресурс, единолично принимаю решение о том, какие рекламные платформы там ставить. Мол если поставил Adsense, давай-ка и аналог от Яндекса поставь немедленно! Ведь, если ты этого не сделаешь, то будет нечестно. Тьфу ты, детский сад.

И самое смешное заключается в том, что Google позволяет ставить на свои устройства любые сервисы и приложения, в том числе и Яндекса. Вы можете загрузить поиск от Яндекс, магазин приложений и так далее. Вам никто не запрещает этого сделать. Все приложения есть в том же магазине Play Store. Но ведь Яндекс хочет получить преимущественное место нахаляву от Google. У меня только один вопрос – почему? Что заставляет людей в Яндексе думать, что им кто-то и что-то должен? Откуда эти мысли? Это попытки использовать политическую ситуацию, чтобы половить рыбку в мутной воде.

Правильный подход

Создайте свою версию Яндекса на Андроид (Яндекс.Кит уже создали к слову сказать), сделайте ее популярной, договоритесь с производителями. Но ведь Яндекс на это неспособен. Вместо того, чтобы сделать конкурентный продукт, компания ноет о том, что все плохо и надо заставить Google их размещать.

То, как топ-менеджеры Яндекса раздували щеки перед производителями железа и планировали создавать свои продукты уже превратилось в классику жанра. Мы выпустим сто тысяч устройств! Нет давайте 50 тысяч! Нет давайте 5тысяч но по той же цене! Ой, проект у нас что-то не заладился. Даже китайцы так себя не ведут. Это просто профанация. Впрочем, как и многое, что делает Яндекс в последнее время. А жаль.

У меня нет никаких сомнений, что у Яндекса есть только один шанс победить – это если политики решат наказать американскую компанию Google. Но сделать это красиво и юридически оправданно, невозможно. Впрочем, это настолько маловероятно, что даже обсуждать это не имеет смысла. И еще одно – у Google всегда есть возможность убрать все сервисы и поставлять чистые аппараты, чтобы пользователи затем выбирали какие сервисы они хотят. Что-то мне подсказывает, что это не будут сервисы от Яндекс. Это мы уже проходили.