Возможно, что я создал чудовище. В этом мне помогали многие товарищи по профессии, кто-то осознал низость содеянного, кто-то считает, что мы невиновны и подбирает аргументы для последнего суда. Но в душе мы точно знаем, кто это сотворил с вами. Каждый раз, когда вы читаете в обзоре «телефон хорошо лежит в руке», вы знаете кому предъявить счет – мне. Так вышло, что на моих обзорах выросло несколько поколений тех, кто считает себя техножурналистами или описывает гаджеты. Нескромно так говорить, но как ни крути, эти люди всей своей жизнью и работой доказали, что они копируют обороты, которые впервые появились в моих работах. А также в работах людей моего поколения – Алекса Экслера, Сережи Маленковича, Сергея Вильянова и многих других, перечислять всех нет смысла. То, что для нас было соглашательством и компромиссом, для них стало нормой, которую они понесли в массы, а мы не нашли времени и возможности объяснить, что это неправильно.

Хуже, что некоторые пытаются копировать стиль жизни, не понимая, что надо приложить к этому помимо каких-то званий, еще что-то в виде умений. Чтобы не быть пустомелей, приведу в пример Дмитрия Рябинина, который из руководителя проекта Hitech.Mail.ru в какой-то момент перелицевал себя в главного аналитика одноименного проекта. Мне страшно представить, что они анализируют и как. На рынке ни одного отчета этой компании никто не видел в глаза.

Максим Хорошев в турецком туалете рассматривает несуществующий Galaxy S6, о чем потом радостно сообщает всему миру. Он строит свои предположения на том, что мне уже показали аппарат и значит он есть в русском офисе. На конференции задает вопрос насколько статья Муртазина про S6 правдива – получает уклончивый ответ. Почему? Ответ прост – до объявления никто не может даже подтвердить официально, что такой продукт существует в природе. Хотя это и секрет Полишинеля. Но Максим просто не понимает, как работает рынок и компании.

Множить такие случаи можно до бесконечности, они вовсе не означают, что Эльдар Муртазин такой умный, хороший и его все копируют. Мании величия у меня пока нет, но очень надеюсь, что быть может в будущем она меня развлечет. Все указывает на то, что журналистика находится в непреходящем кризисе и в профессию приходит множество случайных людей. Кто-то попадает случайно, кто-то приходит на время и страдая остается на всегда. Жизнь боль и эти люди познали ее в полной мере.

У меня есть теория, которую можно применить к любой профессии на свете. Обычно люди пытаются придумать звучное имя, прицепить его к явлению и потом хвалиться до конца своих дней, смотрите я придумал слово, которое теперь все используют. В моей карьере таких слов получилось создать с десяток, один из примеров – емкое и понятное – бабушкофон. А вот для своей теории придумать ничего так и не смог, все не то. Поэтому давайте считать, что это про вселенский покой и нежелание ничего делать. Каждый человек по природе своей ленив. Даже самые деятельные из нас знают, что внутри они чертовски ленные и им нужно заставлять себя проделать те или иные вещи. Мы стремимся к состоянию покоя, а работа этого обеспечить не может. Для подавляющего большинства работа это способ заработка для достижения того самого состояния покоя. И поэтому многие идут по пути наименьшего сопротивления – находят то, что легче всего делать и что сулит большие барыши. Давайте трезво смотреть на вещи, многие люди приходящие в журналистику или в то, что они считают таковой, идут ради материальных благ. Входной порог в эту сферу практически нулевой – умей работать за компьютером, копировать и переставлять местами абзацы из чужих текстов, переписывать их слегка изменять смысл. И вот получается новый шедевр, дешево, быстро и эффективно. Обратите внимание, что большая часть рынка СМИ в России, да и мире построена по одному шаблону – есть те, кто создает контент и те, кто его копирует и распространяет далее. Первых единицы, вторых миллионы. Соотношение от страны к стране может меняться, но первые всегда в проигрыше. Более того, доктрина первых терпит сокрушительное поражение в реальной жизни – обычные люди требуют, чтобы к каждому тексту была ссылка на первоисточник. То, что вы можете служить таким первоисточником отвергается как немыслимое. Так просто не бывает! В мире этих людей, это правда невозможно. В моем мире только это и считается нормально сделанной работой журналиста.

Про журналистику и мое отношение к ней, в блоге можно найти множество заметок, ищите по тегу bj – на книжку их уже наберется. Повторяться по многим вопросам надо, но не позволяет время, да и собрались мы совсем для другого. На днях, встретил у Сережи Вильянова какую-то отповедь некому молодому автору, в которой собралось множество знакомых мне людей. Решил поинтересоваться, о чем сыр-бор. И так я наткнулся на вот этот текст, от человека который мне неизвестен в жизни.

Исповедь техножурналиста http://www.gadgetc.ru/2015/02/fuckinggadgets.html

Макс Курмаев, автор этого текста, довольно интересно накидал в кучу разные тезисы, в которых можно с легкостью запутаться. Ясности изложения маловато, что вызвало насмешки многих людей. Острую обратную реакцию и как мне кажется, косвенное подтверждение для Макса, что он прав. Судить об этом не буду, в конце концов, нам этот очерк интересен совсем с другой точки зрения. А интересен он как сборник стереотипов от той самой волны, что мы невольно породили. Это не про профессию журналиста, это про тех, кто считает себя техножурналистами.

Техножурналист – мифическая профессия тысяч

Не устану повторять, что написать обзор телефона или любой железки сможет почти любой школьник. Это самое неинтересное, что может произойти с человеком в жизни – писать изо дня в день обзоры. Это те самые саночки, которые приходится тащить в гору, чтобы получить удовольствие от езды вниз, с ветерком и чтобы дух захватывало. Более того, все обзоры через какое-то время пишут по шаблону, как вольно, так и невольно. Эта технология отработана до автоматизма всеми, поэтому надо заставлять себя выбираться из колеи. Это тяжело, но необходимо. К журналистике описание железок отношения не имеет никакого. Совсем.

Для меня окончательный диагноз, когда кто-то представляется техножурналистом, обзорщиком или чем-то подобным. Уровень подмастерья, который тачает на своем станке массовый продукт, особо не задумываясь зачем и для кого, он это делает. Это способ зарабатывания материальных благ. И только. Путь наименьшего сопротивления.

Издания пишущие про железки соревнуются за то, чтобы первыми получить их. Грызня стоит страшная, так как для большинства, это единственный способ хоть как-то выделиться и сделать так, чтобы их заприметили. Классическими стали истерики Дмитрия Рябинина и Антона Спиридонова, которые исполняют плач Ярославны, если что-то не получили вовремя. С компаниями помельче они не стесняются – не дадите нам первыми, тогда вовсе не возьмем или плохо напишем. Компании покрупнее, например, Samsung после таких истерик просто посылает их в пешеходную эротическую прогулку. Вот только одна из последних историй про «плохой» прием в А-серии от Samsung.

Сенсация от HiTech.Mail.ru или о желтой журналистике. Еще один пример

http://mrmurtazin.com/2014/11/20/sensaciya-ot-hitech-mail-ru-ili-o-zheltoj-zhurnalistike-eshhe-odin-primer/

Не поленился посчитал, сколько раз Дмитрий Рябинин с товарищами “отомстил” компании – 11 публикаций и упоминаний о том, что А-серия страдает плохим приемом. С оговорками везде, что они в этом не до конца уверены и отсылкой к своему первому материалу на эту тему.

Давайте представим, что завтра Дмитрий Рябинин или Антон Спиридонов, да кто угодно с этого ресурса исчезнет. Изменится что-то? Ровным счетом ничего. Есть у них свой стиль, имя, значение на рынке? Нет. Они часто путают значение Mail.ru со своими персонами. Впрочем, множественные публичные порки со стороны компаний, это только доказывают. Они удобны многим компаниям, так как полностью подконтрольны и способны писать то, что им скажут. Например, из года в год хвалить Microsoft и ее платформу Windows Phone, прогнозируя неминуемый успех. Вопрос даже не в этом, это просто типичнейший пример выживания ради зарплаты. С ресурсами mail.ru эти ребята могли горы свернуть и создать такой проект, что гремел бы по всему миру. Но полимеры в очередной раз спустили в толчок. Не те люди, не в том месте.

Но именно они и им подобные  формируют ошибочное представление о том, что эта профессия рай земной. Бесплатные поездки в другие страны, дорогие рестораны и минимальный напряг на работе. В последнее время правда Хайтеку приходится конкурировать внутри Мейл.ру за аудиторию с Гороскопами, это тяжелая битва, которую Хайтек безнадежно проигрывает.

Черт с ними. Давайте определимся – технологии давно стали одной из тем, которые захватывают воображение людей. Об этом пишут все, кому не лень. И поэтому многие хотят найти себя на этом поприще. Вспоминаем, что входной билет не стоит ничего. А какое количество доморощенных сайтов появляется ежегодно? Каждый пытается найти своего читателя или зрителя. Некоторые накручивают посещаемость и подписчиков, не понимая, что это история конечна – первые проверки рекламным бюджетом показывают, что реклама не работает. И на этом все заканчивается. Не для всех и не всегда, но часто.

А теперь давайте посмотрим на исповедь техножурналиста внимательно. Мои коллеги просто высказали фи, в разной форме, по вполне понятным причинам, даже не стали утруждать себя разбором полетов. В принципе, там все понятно и так. Но мы в ответе за то, что нашими усилиями в мире появились такие люди и они выбрали несуществующую профессию. Постараюсь частично искупить свою вину и разобрать, что там не так.

Исповедь разобранная на части

«Начнем с того, что экспертов в этой сфере чрезвычайно мало. Человек/автор/журналист может годами притворяться разбирающимся во всех вопросах специалистом, но позорно спотыкаться на смешных мелочах. В принципе, это характерно сейчас для многих людей – судить о вещах без их полного понимания».

Ошибочная концепция, что журналист должен быть экспертом, особенно в технологиях. Он должен разбираться в них, понимать принципы действия, знать к кому обратиться. Основная и первостепенная задача журналиста найти интересную, актуальную тему, разжевать ее понятным языком и увлечь своих читателей. В идеале обогатить себя новыми знаниями, поделиться ими с другими и сделать так, чтобы было весело.

Техническая журналистика. Дилетант или инженер со стажем?  

«Многие авторы являются фанатами какого-нибудь одного бренда и не могут, не хотят или не умеют оценивать адекватно любые иные точки зрения и продукты, так что об объективных обзорах и мнениях можно забыть. Всегда есть личные пристрастия, неприязнь, бюджеты, дружба с пиарщиками и брендами, ну и так далее. Раньше я часто читал обзоры коллег, но с недавних пор совсем перестал это делать в виду ряда причин, часть из которых уже описана, а другая часть будет ниже».

Не друзья они мне больше! Сразу вспомнил этот бородатый анекдот. А по существу имею сказать следующее –успешные журналисты и бизнесмены постоянно читают. Они тратят на это в день два-три часа времени, а то и больше. И пропускают через себя информацию. Понятно, что необходимо сформировать правильный список того, что надо читать и для чего. Изоляция ведет к оскудению. Надо читать, смотреть и слушать. Иногда находятся моменты, которые были не очевидны или востребованы публикой, но ты это пропустил и не заметил. Это нормально.

Про личную неприязнь и мнения. Объективный обзор устройства это список его технических характеристик! И даже там случаются у многих косяки. Ни один обзор объективным быть не может по определению, это мнение автора и только его. Вы можете разделять эту точку зрения или нет, но объективности там нет ни в каком виде.

Объективность журналистики – миф устраивающий всех http://mrmurtazin.com/2012/08/15/obektivnost-zhurnalistiki-mif-ustraivayushhij-vsex/

«Здесь, в этой сфере, нет уважения к коллегам, к чужому труду и уж тем более к чужим успехам. Здесь принято высмеивать друг друга, обсуждать за спиной, грызться из-за пустяков и устраивать срачи по любому поводу. Считать пиарщиков, бренды и компании постоянно чем-то обязанными великому и неповторимому эксперту, а читателей – пустым местом. За это стоит сказать спасибо и самим читателям. В один прекрасный день автор устаёт от неадекватных комментаторов, становится твёрже и уже не воспринимает не только их, но и остальных читателей за людей вообще».

В мире нет уважения к чужому труду, странно этого не понимать. Те, кто уважает чужой труд, как правило, сами вкалывают так, что им не хватает времени на многое.

Критика и критиканство http://mrmurtazin.com/2008/06/30/kritika-i-kritikanstvo/

Журналистика и реакция аудитории на личность журналиста http://mrmurtazin.com/2007/10/19/zhurnalistika-i-reakciya-auditorii-na-lichnost-zhurnalista/

«Как и во многих профессиях и сферах жизни, здесь всё решают связи. Ты можешь писать лучшие в Рунете материалы, самые подробные, грамотные и понятные в мире обзоры, но тебя никто не будет звать в пресс-туры и закидывать подарками, если ты не «дружишь» с нужными людьми. Иногда очень забавно бывает наблюдать за журналистами, отчаянно пытающимися поддерживать иллюзию дружбы с теми или иными компаниями и их представителями. Еще забавнее наблюдать за различными заигрываниями с пиарщицами и стремлением отдельных личностей наладить как можно больше связей, вместо того, чтобы просто заниматься своим делом ».

В жизни все решают социальные связи и общение с другими людьми. Это аксиома. Нет такой сказочной дружбы согласно которой тебя будут одаривать подарками, звать в увеселительные поездки и так далее. Это просто миф. Так проще объяснить свою неспособность выделиться среди тысяч таких же. Поверьте, я знаю о чем говорю, так как начинал с нуля. Вначале добился всего на iXBT. Потом сделал все с нуля, в намного более сложных условиях и с нулевым бюджетом. Вытащил все своим горбом, ни разу не поступившись принципами, которыми руководствуюсь. Все, что у меня есть в жизни, мне никто не дарил. И вкалывая ежедневно, я решаю различные проблемы и в общей сложности кормлю порядка 50 человек. Немного. Но это мой выбор, заниматься той работой, что мне приносит удовлетворение. Как и раньше, мне это интересно и это стоит того, чтобы не получать принципиально другие деньги за скучные вещи. Безусловно, в наших реалиях осознанный отказ от другой жизни многие считают идиотизмом. Тем не менее, это тот выбор, что сделан мной.

Ключевая ошибка Макса Курмаева (Макс – что за сокращение? Не смог найти полное имя, поэтому приходится вот так писать Макс Курмаев – а ведь мог бы расширить до Максима) в том, что он считает асоциальность нормой. Делая свою работу можно всего добиться. Это ерунда, так как журналистика это профессия связанная с социумом, как можно сидя в башне из слоновой кости знать, чем живут люди? Да и в компаниях работают люди, которые являются источниками ценной информации. Без них никак не прожить в профессии.

«Больших денег простому автору обзоров тут не заработать, да и главредом прибыльно быть далеко не всегда. Именно поэтому очень многие журналисты и прочие творцы пера имеют побочные, иногда совершено не связанные с написанием текстов и подобным, проекты (в результате имея по две или три работы) или пишут сразу для нескольких сайтов. Это выливается в постоянный стресс и напряженность. Часть журналистов сублимирует это в спорт, часть в алкоголь (их достаточно легко вычислить на презентациях). У очень многих на этой почве возникают проблемы с личной жизнью, так как на неё тупо не хватает времени, либо же она не приносит удовлетворения одной, либо ни одной из сторон в отношениях. А еще это чревато сильными проблемами со сном и вообще образом жизни, ибо работа по ночам в таких случаях – нормальная практика. Хорошо, если в таком случае человек хотя бы любит свою работу, плохо — если же это единственное, что у него есть»

В 2012 году судьба Nokia для многих была не очень очевидна. Тем не менее, как и говорил, время все расставило по своим местам.

Быть или не быть знаменитым. http://mrmurtazin.com/2012/01/06/zhurnalistika-byt-ili-ne-byt-znamenitym/

Признаюсь, что дальше разбирать не хочу. Человек искренне написал текст о наболевшем. Многие молодые авторы с этим текстом согласны и поддерживают его. Почему? Потому что они до сих пор заняты описанием гаджетов, а не журналистикой. Только переход на другой уровень способен как-то изменить ситуацию и главное мировоззрение. Но позволю себе дать один непрошенный совет. Вы можете не быть журналистом, любить технологии и писать о них. Но если вы делаете это скучно, неактуально и из под палки, то вас никто не спасет. Будьте просто интересным человеком для себя и окружающих, остальное приложится. Но для этого вам придется много и ежедневно работать. Это не для тех, кто плывет по течению. Хотите что-то доказать? Порвите нас стариков в клочки, сделайте что-то такое, что заставит нас с восхищением качать головой. Или с завистью. Не важно какие чувства у нас будут, главное что вы заденете нас. А пока все, что мы видим настолько уныло, что многим и обсуждать этого не хочется. Пережевано многократно и ничего нового исповеди подобные разобранной не несут. Кроме тотального непонимания того, как устроен мир.

У меня есть мечта. Я хочу, чтобы в медиа была реальная конкуренция, битва за то, кто напишет самый интересный материал, сделает работу хорошо. Это идет на пользу всем без исключения. Читателям, журналистам, изданиям, стране. Сделайте наш мир умнее и лучше. А не переписывайте чужие новости скучным и кондовым языком. Не стоит множить эту печаль.