История резонансная, в зависимости от отношения обсуждающего к России, имеющая разный эмоциональный окрас – от сатрапов и душителей свободы до «давно пора прищучить предателей Родины». Как любят у нас говорить, история знаковая и показывающая состояние умов в России. Вкратце напомню из-за чего разгорелся весь сыр-бор.

Ехала однажды в маршрутке города Вязьмы, местная жительница Светлана Давыдова, услышала разговор некого военнослужащего из соседней части, что их передислоцируют. Потом выяснилось, что часть опустела и военные куда-то уехали. Все вместе у Светланы Давыдовой сложилось в картину того, что часть отправились воевать на Донбасс, о чем она и предупредила украинское посольство. Позвонила туда сама, без принуждения и изложила все свои доводы и догадки. А потом к ней домой пришел офицер ФСБ с группой и арестовал по обвинению в государственной измене, заодно провели обыск на квартире. Вот краткое изложение истории, вы можете найти ее с кучей иных подробностей, которые не так важны, хотя некоторые из них упомяну в обсуждении.

Чтобы разобраться в том совершила Светлана Давыдова государственную измену и выдала военную тайну или нет, надо определиться с вполне понятными фактами. Задать себе и окружающим вопросы, которые помогут прояснить ситуацию. Окружающим надо задавать эти вопросы, если вы вдруг не уверены в том, как все обстоит на практике. Вот эти вопросы:

-       Находится ли Украина и Россия в состоянии войны

-       Имела Светлана Давыдова в силу своих профессиональных занятий, места работы доступ к государственной тайне

Как ни странно, но оба раза придется ответить отрицательно. Войн Россия никаких не ведет, Светлана к государственной тайне доступа не имеет. Казалось бы, на этом можно расходиться, но женщину держат в следственном изоляторе и отпускать не спешат. Значит виновата? Но в чем? И почему?

Давайте рассмотрим все составляющие дела, отбросим эмоции и попытаемся оценить его перспективы. Начнем с того, как в ФСБ узнали о том, что Светлана Давыдова звонила в посольство Украины. Тут вариантов существует только два. В первом случае, все коммуникации украинского посольства прослушиваются, а значит на Светлану вышли сразу после ее звонка. Второй вариант, что Светлану сдал кто-то из сотрудников посольства, кто получил эту информацию. Этот вариант вовсе не отрицает первого. Мое личное мнение, если хотите ощущение, что в этом деле присутствовало оба варианта – и сотрудник посольства настучал, да и перехват имел место.

В мирное время, закон о связи гарантирует тайну общения для всех жителей России, к которым относится и Светлана Давыдова. Поэтому в ФСБ ссылаться на технические методы перехвата, просто не смогут, это прямое нарушение законов РФ. Представить своего сексота также будет затруднительно, так как это разрушит его жизнь и сведет ценность к нулю. История могла закончиться, так и не начавшись, если бы Светлана Давыдова, понимала, что и зачем она делает – никакие обвинения в ее адрес предъявить было невозможно. Но женщина в факте звонка созналась и сделала это при свидетелях, чем моментально облегчила жизнь ФСБ и сняла щекотливые вопросы. О них теперь можно навсегда забыть.

Теперь остается вопрос передачи государственной тайны, а также государственной измены, которая следует из этого. Вовсе необязательно быть официально допущенным к гостайне, ее можно получить от мужа, свата, брата, целенаправленно собирать материалы и получить доступ к ней. По формальным признакам Светлана могла заниматься сбором информации составляющей государственную тайну. Но не верить тому, что она случайно услышала разговор в маршрутке, нет никакой причины, думаю, что все так и было.

Кто-то из военных в разговоре сообщил о том, что его часть передислоцируют. В ФСБ это посчитали военной тайной. В Вязьме и вокруг города находится несколько частей, но думаю, что речь шла вот об этой — http://warfare.be/db/lang/rus/catid/239/linkid/1559/base/575/title/82-ortbrOsN/

Уверен, что я выдаю страшную военную тайну, которую осилит любой пятиклассник. Если пошерстить по социальным сетям, то можно узнать и куда именно передислоцировали ОСНАЗ, это территория России. Я не удивлен, что части радиоразведки перекидываются с места постоянной дислокации на те направления, где их работа необходима сегодня. Отследить все перемещения не составит труда используя поиск от Google и ВКонтакте.

Теперь представим, что ОСНАЗ перебрасывали в режиме полной тайны и это большой секрет, подкрепленный засекреченными документами. Обеспечением безопасности этой информации помимо армии занимается департамент контрразведывательных операций ФСБ, это их непосредственная работа. Департамент должен был обеспечить полный комплекс мер для того, чтобы переброска части не стала общеизвестным фактом, но этого сделано не было. Уверен, что состав части не получил никакого инструктажа о мерах безопасности перед отправкой. Готов поспорить, что все происходило в штатном режиме и не выходило за рамки обыденного.

Но почему тогда пришли к Светлане Давыдовой и предъявили ей такие серьезные обвинения? Объяснение, которое приходит мне на ум, звучит нелицеприятно – в России действует палочная система, когда раскрываемость необходимо показывать по целому ряду направлений. Кто-то «гениальный» посчитал, что поимка шпиона хорошо скажется на карьерном росте и раскрутил эту историю внутри ФСБ. Формально, все признаки шпионажа на лицо – другой стране передана военная информация. Мне интересно будут ли искать того, кто в той маршрутке эту информацию озвучивал, думаю, что такой поиск идет. И вина этого человека, хоть в какой-то мере существует, он не имел права в публичном месте обсуждать все это. И наверняка об этом знал, но не задумывался. И его наказание будет вполне заслуженным, хотя не столь жестким – халатность в худшем случае.

У этой истории есть совсем другое измерение – пятой колоне пытаются в наглядной и доходчивой форме показать, что будет с теми, кто пытается работать на врага. Причем врага не заявленного официального, а ощущаемого в качестве такового нашим обществом. Чувствуете смысловое различие? Классическая публичная порка, весь смысл от которой пропадает, так как общество не чувствует, что обвинения справедливые и не надуманные. Часть общества и вовсе считает, что Давыдова ничего плохого не сделала. Мое мнение, что она поступила неправильно с этической точки зрения, но юридических причин для ее наказания в мирное время, нет. Подчеркну – в мирное время. А у нас как ни крути, время сейчас мирное.

Эмоциональные надстройки, что Светлана мать семерых детей, у нее маленький ребенок, к которому ее теперь не пускают и тому подобные вещи, подогревают эмоции. Но сути ее поступков это не меняет. Равно как и того, что ей могут предъявить. Вы меня простите, но на ум приходит одно – баба дура. Светлана Давыдова жертва того накала, что в обществе вокруг украинской темы и она сделала свой выбор, сообщила другой стороне о передвижении военной части. Во время войны подобное карается расстрелом и это правильно. Так как результат обычно плачевный – гибель военных. Но снова повторюсь, что в России мир и нет войны. Соответственно и законы военного времени мы не можем применять.

Для ФСБ история получается некрасивая. Хотели как лучше, а получилось как всегда – грязно и некрасиво. А ведь еще надо как-то защитить честь мундира и доказать, что не дураки, раз начали такие действия в публичном поле. Дальше путей ровно два – настаивать на своем до победного конца и добиваться осуждения Светланы Давыдовой, с условным сроком из-за семейного положения и тому подобных вещей. Либо попугать и отпустить, что станет возможным только в одном случае, если общество даст четко понять, что в мирное время такие фокусы и охота на ведьм не пройдут. Мне омерзительна глупость поступка Давыдовой. Но мне ровно также омерзительно то, что эту глупость используют люди получившие качественную школу, имеющие хороших учителей. Ребята стыдно заниматься профанацией, ведь можете серьезную работу делать, а тут себя на посмешище выставили. Догадываюсь, кто и за что пытается реабилитироваться, но потакать этому постыдно. Вот такое у меня мнение об этой истории. И поменьше эмоций, побольше здравого смысла всем.