Популярность Яндекс Маркета стоит искать в прошлом — удобный каталог продуктов, понятные цены как на белые, так и серые товары, но главное, что ему удалось привлечь на площадку как продавцов, так и покупателей. Вторые искали тут товар подешевле, а первые выигрывали от того, что разместившись на Я.Маркет тут же получали реальные продажи. Как описывает то время мой знакомый, — «даешь позицию и тут же считаешь деньги». Счастье не могло быть вечным, на Я.Маркет стало приходить все больше компаний, стоимость размещения увеличивалась, а отдача уменьшалась. Постепенно количество покупателей стало недостаточным для всех игроков, что создало определенную концепцию и повлияло на рынок онлайн-продаж в целом. Чтобы выиграть покупателя, надо обеспечить минимальную стоимость товара. Компании начали играть в эту игру, причем пытались добиться рентабельности заведомо странными способами, то стоимость доставки скрывали, а она была гигантской, то не указывали, что продают  не РСТ-товар, одним словом каждый хулиганил как мог. В Яндекс все эти хулиганства пресекали — не сразу, но надолго.

Уникальность ситуации Я.маркета  в том, что многие стали искренне считать, что именно цена является залогом успеха и ничего более. Даже возникла искусственная конструкция, которую я впервые наблюдал именно там — самые низкие цены среди официальных магазинов представленных в крупных городах. Этот зубодробительный пассаж, вполне четко вытекал из представления о рынке, которое сформировал этот агрегатор.

В поисках дешевого товара на площадку приходило и приходит множество людей, они никуда не исчезли. Трафик есть. Хорош ли он? Вот в этом вопрос. Если вы рассчитываете продать свой товар очень дешево и почти не заработать, то будете получать с Яндекса продажи. Но как только вы выходите из зоны самой низкой цены, то моментально начинаются проблемы — потенциальные покупатели вас игнорируют. У вас может быть шикарный сайт, отличные условия по доставке и обмену товара, но все впустую. На Я.Маркете покупают самую низкую цену. Те, кто поумнее давно смекнули, что это также приводит к другим последствиям — нельзя выстраивать с аудиторией долгосрочные отношения. Они всегда мимолетные, товар-деньги-товар. Низкая стоимость, контакт с покупателем, а затем вновь надо предложить ему низкую стоимость. Иначе он вас не выберет. Казалось бы идеальная ситуация для покупателя, но количество скандалов с низкими ценами и тем, как они достигались, за последние годы превысило разумные пределы. Часто покупатели получают не совсем то, на что рассчитывали. Таких историй заметное количество и это рулетка. Конечно Яндекс выявляет такие случаи, нказывает, но сути это не меняет.

Очень любопытно, что Я.Маркет невольно стал выполнять и другую функцию — люди приходят читать отзывы о продуктах, что другие люди думают о них. Первое время это работало хорошо. Затем производители и продавцы осознали, что тут можно манипулировать мнением людей и появились предложение размещать платные отзывы — сегодня такой отзыв стоит от 100 до 300 рублей. Плату берут только за те отзывы, что пройдут систему модерации. Иногда их добавляют руками, иногда автоматизируют. Но подобных отзывов львиная доля, в них как в информационном шуме теряется реальная информация. Для производителей площадка стала необходимым элементом продвижения и они тратятся на то, чтобы там все было хорошо. В Яндекс пытаются с этим бороться, но выглядит эта борьба как попытка вычерпать море, явно ресурсы несоизмеримы.

На днях говорил с приятелем, он и подтолкнул к мысли обсудить этот вопрос в блоге. У него несколько магазинов, они размещаются на Я.Маркете. Каждый магазин получает заметное число переходов, что создает иллюзию благополучия. Но продаж нет. Для чистоты эксперимента, он создал такой же магазин, который стал продвигать классическим способом, по форумам, да доскам объявлений, которые не очень раскручены. Оказалось, что продажи в нем на порядок выше. Причем, если пересчитывать на посещаемость каждого сайта, то окажется, что этот неизвестный магазин далеко впереди всех других. На мой взгляд, произошла классическая онлайн-история, которая мне знакома по многим контентным проектам. В какой-то момент они заврались с посещаемостью, им надо было показывать рост любой ценой. И они «росли». Вот только продажи в реальном мире все ухудшались и ухудшались от такой рекламы. На каждый миллион показов продавался один телефон. Они стали объяснять, что это нормально и аудитория «повзрослела». Появилась концепция того, что реклама в интернете уже не работает как раньше. Скажу то, о чем молчат почти все — это вранье. Реклама продолжает работать ровно также, немного меняются показатели. Вопрос только в том, что невозможно тем кто накручивает показатели объяснить, почему нет реальных результатов. Проблема лежит в этой плоскости.

А про Я.Маркет скажу так — там слишком много игроков, которые толкаются и выбирают своими ценовыми предложениями аудиторию. Сервис перерос возможности рынка, отсюда его низкая эффективность. Путей для улучшения ситуации есть ровно два — ограничить число продавцов на площадке, ввести жесткую фильтрацию и тогда оставшиеся начнут получать хоть что-то. Либо подсвечивать за свой счет предложения магазинов, где эффективность не ахти, но этот путь утопичен, все-таки Яндекс продает рекламу, а не что-то иное.

Возможно, что кому-то важно присутствовать на Я.Маркете как площадке, мелькать там. Но никто из моих знакомых не говорит, что они получают оттуда продажи, которые делали бы погоду. Учитывая, что мои знакомые прекрасно умеют торговать в сети, это дает представление о площадке сегодня. Вот такие мысли о сервисе. Буду рад, если вы опровергнете, добавите, расскажите о своем опыте.