У меня есть знакомый дядечка, он отличный собеседник, рассказывает смешные анекдоты, постоянно в курсе политических и общемировых новостей. А еще он маркетолог со стажем 20 лет. Обычно, когда его просят что-то сделать по работе, он весомо говорит, — «у меня опыт работы маркетологом 20 лет и вы меня просите сделать это???». Меня всегда интересовал вопрос, почему его не выгоняют взашей и держат на этом месте. Оказалось, что когда-то давно он привел крупного клиента и все общение с ним держится только на нем. Секрет раскрылся очень просто.

Но так вышло, что в жизни встречается много людей, кто любит говорить о себе, что они дипломированные историки, врачи итд. Для меня это отличный показатель того, что человек не представляет из себя в профессии ровным счетом ничего. Например, я не представляю как любой врач, может не иметь диплома. Вот совсем не представляю. Как он может не иметь лицензии, это я еще могу представить. А вот без диплома никак не способен. Знахарь без диплома возможен, но врач?

Обычно этот вопрос возникает в сетевых обсуждениях, когда людям надоедает приводить хоть какую-то аргументацию и они весомо бросают – так-то я историк, поэтому ваши отсылки к Карамзину не стоят и выеденного яйца! И вот сидишь ты и думаешь, как тот факт, что человек историк, влияет на то, что он плохо учился и путает Карамзина со Скоробогатовым, даже не понимает почему ты вспомнил первого и в каком контексте. И ведь это происходит сплошь и рядом. Врачи с дипломами (так написано в их профилях!), удаленно ставят диагнозы на каких-то непонятных форумах. Там есть своя тусовка, в которой им внемлют какие-то люди, видимо не имеющие никаких дипломов, иначе как объяснить то, что они серьезно все это выслушивают. Некоторые так и вовсе закупают лекарства и пьют по курсу. Что меня пугает еще больше? Хотя естественный обзор, что это я переживаю за них.

Вот для меня наличие профильного образования, не подкрепленное практикой, это пустой звук. Институты и университеты учат образу мышления. Но не гарантируют, что человек этому научится и на практике сможет применять знания. Диплом это не гарантия того, что человек хороший специалист.

 

Завтра обсудим, как изменился Яндекс.Маркет и почему маленькие игроки с него уходят.