На прошлой неделе мне один из читателей сообщил, что в Samsung A5 вследствие металлического корпуса очень плохой прием. В процессе выяснения того, откуда растут ноги у этого высказывания, мне в качестве аргумента прислали ссылку на новость на Hitech.Mail.ru. Вот эта новость http://hi-tech.mail.ru/news/samsung_galaxy_a3_a5_no_signal.html, ее можно читать, перечитывать и наслаждаться тем, что в мире ничего не меняется. Но обо всем по порядку.

Редакцию Hitech.Mail.ru уже ловили многократно на том, что они пытаются создавать сенсации на ровном месте – придумывают фразы в интервью с представителями компаний, создают эксклюзивные телефоны и публикуют сенсационные новости про них. Самая смешная история, это, безусловно, появление первых в мире и эксклюзивных снимков Motorola Armani.

Вот та новость, она важна в контексте дня сегодняшнего:

Motorola готовит специальную версию ZN5 от Armani?

Судя по последней информации, Motorola ведет переговоры о совместном проекте с Emporio Armani. Результатом должна стать стилизованная под модный бренд версия камерофона ZN5. Подробности относительно новинки не сообщаются, пока все на уровне переговоров, но уже известно, что стоимость аппарата будет значительно выше оригинального ZN5 ввиду ограниченного тиража и особенных материалов. Сохранится ли брендирование Kodak и соответствующий модуль камеры — остается вопросом. Напомним, что Motorola уже не в первый раз касается модной темы — достаточно вспонить проект с D&G, и также золотую версию V8. Так что сотрудничество с Armani выглядит закономерным. Надеемся, уже до конца года мы увидим совместное детище на прилавках магазинов.

http://mobile.mail.ru/news/telefony/29945.html

Я писал об этом тогда в своем блоге, можно найти вот тут эту историю http://mrmurtazin.com/2008/09/29/motorola-emporio-armani-ili-kak-sdelat-deshevyj-pr/

А еще можно посмотреть, как мальчиков из мейл.ру ставили на место PR-менеджеры Motorola и Samsung, публично и очень хорошо. Написал запись Кирилл Лубнин, поддержал его Марат Ракаев (на тот момент Motorola и Samsung соответственно). http://moscowyakut.livejournal.com/16974.html

Вот выдержка из того, что написал Кирилл Лубнин тогда:

«Неофициальное, но строгое замечание мальчикам из мобайл.мейл.ру

Пока вы придумывайте, что мне ответить
1. Хотите сенсаций? В следующий раз получите на тест книжку про историю компании Motorola. Много фактов из этой книжки покажутся вам сенсационными. Хотя бы тот факт, что компания никогда не использовала идеи конкурентов. Сенсация?! Для вас — однозначно!
2. Хотите померятся пиписьками с Эльдаром? Боюсь, что даже если все ваши сложить в длину, все равно не дотянетесь. По любым параметрам: и по показателям информативности, и по показателям распускания слухов по рынку.
3. Хотите телефоны на тест раньше анонса? Купите себе конструктор Лего для детей от 6 до 12 — прекрасно развивает воображение (кстати, продается сразу вместе с разными наклейками)»

А вот как ответил там же Марат Ракаев:

«новость сняли
я тоже задавл вопрос о незнании, но внятного ответа не получил, точнее один мне сказал, что написал второй и он сейчас все выяснит, а второй перезвонив мне сказал, что написал первый и он сейчас новость снимет
в общем, огорчительно, что люди что-то сделают, а только потом начинают думать что они сделали»

Было забавно и смешно наблюдать за бледными лицами и тем, как «мальчики из мобайл.мейл.ру» оправдываются. Извинения они тогда приносили долго всем компаниям. Подобных историй за прошедшие годы было достаточное количество, честно признаюсь, что не следил за ними, так как потерял к ним интерес. Но последний случай, заставил все это вспомнить и объяснить природу сенсации, тем более, что вредный слух о том, что А-серия имеет проблемы с радиочастью, имеет напрямую отношение к темам, которые мы обсуждаем. Не знаю, будет ли российское представительство Samsung требовать опровержения, подавать в суд или предпринимать какие-то иные действия, это все их личное дело. Но давайте рассмотрим суть сенсации.

Итак, у редакции Hitech появились образцы Samsung A3/A5, которые не являются коммерческими. Это ранние маркетинговые прототипы, имеющие версию ниже 1.0, то есть это даже не так называемые «golden sample». Хотите еще больше посмеяться? В этих образцах радиотракт не настроен вовсе, они используются для демонстрации функциональности, но не тестов на сети и тому подобного. О чем редакция Hitech.Mail.ru прекрасно знала, так как получает такие образцы многие годы. Либо у всей редакции неожиданно наступила амнезия и они забыли об этом, во что поверить сложно, а также вообразили, что у них в руках коммерческие образцы (сдирая внутренние наклейки с корпусов, на которых есть штрих-коды, место хранения и тому подобное, сложно поверить, что это коммерческий аппарат). Более того, на нем даже указана версия железа, которая ниже единички!

Как мне кажется заведомо вводить в заблуждение своих читателей, создавая сенсацию на ровном месте, это не просто некрасиво, а противоречит любым принципам. Правда памятую те сенсации, что эти же люди создавали в прошлом, я не удивляюсь ничуть. Характерный пример из прошлого, как Дмитрий Рябинин придумал вопросы и ответы в интервью, с господином Кимом, который совсем недавно вернулся в Россию вновь. И ему с удовольствием напомнили, что сегодняшний «проблемы с приемом А3 и А5″ это дело рук того же мальчика. У него возникли определенные вопросы, но это уже скорее тема для другой истории.

P.S. Давно не следил и не вспоминал этих персонажей, но пройти мимо такого замечательного повода не смог. Под давлением Samsung на мейл.ру немного обделались, добавив в текст фразу, что у них на руках маркетинговые образцы, то есть признали свою ложь публично. Бывает, им не в первый раз страдать за свои действия.