Вчера Николай Никифоров являющийся министром связи в РФ, заявил следующее: » Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов. Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов». Все это было сказано на заседании комиссии по телекоммуникациям и нанотехнолгиям Российского союза промышленников и предпринимателей.

В телекоме давно не считают текущий состав министерства связи сильным или способным понимать задачи отрасли. Господин Никифоров имел огромный кредит доверия, так как в силу молодости, его считали способным адекватно воспринимать реальность и стоять на стороне индустрии, защищая ее интересы. На деле господин Никифоров оказался очередным политическим приспособленцем, которому наплевать на отрасль, но заботит исключительно собственное положение. Хотите примеров?

Давайте вспомним отмену «мобильного рабства», в которой так активно участвовал министр. Политический проект, который с треском провалился из-за того, что министерство не смогло в установленные сроки (дату назначали сами!) написать регламент. Более того, услугу запустили в таком виде, что ей проще не пользоваться, чем пытаться перенести номер. В итоге потрачены значительные ресурсы, а на выходе получили пшик. Таких историй в бытность Никифорова министром можно вспомнить множество. Они всегда начинаются с красивых слов, а заканчиваются пшиком. Отмена внутрисетевого роуминга, так и не состоялась, о ней перестали даже вспоминать. Перечисление всех проектов займет довольно большой список, в этом сегодня нет нужды. Единственная заслуга текущего министра, что он вовремя смог сменить команду, отвести от себя угрозу и красиво рассказывает про интернет Владимиру Путину. А мы потом выслушиваем мнения президента из альтернативной реальности об угрозах в сети, о том, кто создал интернет и прочая, прочая. Фактически господин Никифоров подталкивает этими историями всю ситуацию в Рунете в сторону закручивания гаек. Но это его способ политического выживания.

Без такого короткого описания деятельности министра, будет, пожалуй, неясно, почему он предложил поднять тарифы на связь и возмущается ее дешевизной. Объяснение кроется в том, что бюджет РФ трещит по швам и все чиновники ищут способ, как принести в него деньги. У министра связи видимо нашелся банальный и простой способ — увеличение расходов на связь должно принести больше налогов. Логика очень простая, обывательская и она в этом случае работает на политическое положение нашего министра, но при этом работает против индустрии и страны, а также против ее жителей. Также этот подход показывает, что министр либо не понимает, как работает отрасль в которой он подвизался, либо он настолько испорчен, что готов пожертвовать ей, ради сохранения своего места. Оба варианта мне кажутся одинаково отвратительными.

Давайте включим здравый смысл и обсудим реальность повышения цен и причины для этого. Начнем с того, что покупка Теле2 государством оказалась вовсе не той шикарной сделкой, как это могло показаться. Для того, чтобы превратить 2G  оператора в полноценного игрока рынка, нужно инвестировать значительные средства. Их у Ростелекома, сегодня просто  нет. Собрать с операторов дань на развитие их прямого конкурента очень сложно, да и как это объяснить? Государство уже многократно устраивало узаконенную обираловку в пользу Ростелекома, например, внутрисетевой роуминг это последствия приземления звонков, когда именно РТ был выгодоприобретателем. Так как собрать деньги на строительство еще одной «Почты России» невозможно, то значит необходимо сделать для всех бизнес настолько менее рентабельным, чтобы сравнять эффективность всех игроков. А это означает только одно — повышение цен на связь.

Причем развитие сетей 4G в России активно подталкивалось министерством, более того, господин Никифоров требовал вводить их во всех населенных пунктах, даже небольших с числом жителей от 500 человек. Не надо объяснять, что там нерентабельно зачастую использование и 3G, так как нет спроса на услугу — но министр выполнял политическую функцию, ему надо было показать свою работу и заботу о населении. Фактически это было скрытое повышение цен, так как обслуживание инфраструктуры в местах, где нет спроса на услуги мобильного интернета, означает скрытое повышение цен для всех регионов без исключения. Деньги не берутся из воздуха.

Это всегда была работа против индустрии, а не на благо. И операторы развивались не благодаря помощи государства, а скорее вопреки его вмешательству, зачастую очень глупому и неаккуратному. Но давайте оценим, что может принести рост цен на услуги 4G.

К осени 2014 года в России насчитывалось около 2.5 миллионов активных абонентов, что используют LTE-соединение (хотя бы один раз в месяц). Выделить тех, кто использует только LTE, затруднительно, как правило, это смешанный сценарий использования сетей — 3G/4G. То есть люди покупают объем трафика и используют его в той сети, которая доступна. Поэтому предложение министра окупать строительство сетей 4G увеличением цен, коснется не тех, кто пользуется LTE, а всех без исключения. Объяснить почему? Ответ кроется в том, что увеличение цен для 2.5 миллионов абонентов, не даст значительного прироста денежного потока. Даже если увеличить цены на 20 процентов, это не высвободит значительных ресурсов, а отток на использование 3G составит как минимум 30% от всех абонентов — люди считают деньги. Игра в целом понятная — выкручиваем тарифы вверх, теряем абонентов. И то, что операторы при запуске 4G не послушали Никифорова, тоже понятно — они не дураки стрелять себе в ноги, одновременно с выходом на беговую дорожку. В этом соревновании цена услуги является одной из определяющих, люди не готовы платить за LTE заметно больше, для них это просто еще один способ получения мобильного интернета.

От министра ожидаешь понимания азбучных истин, того как спрос и предложение связаны на рынке. Но от нашего министра я давно не жду этого, так как он политически ангажирован, не выполняет никакой реальной роли для телекома. Этакое пятое колесо, которое мешает развитию отрасли.

Теперь давайте представим как может повлиять повышение тарифов на весь мобильный интернет на развитие индустрии. Оно замедлится. Но помимо того, что мы будем платиь больше, это моментально скажется на рынке М2М, который только начал активно развиваться. Многие сервисы охраны, видеонаблюдения и тому подобного, станут просто нерентабельны. А еще сократится рынок устройств с GSM-модулями, так как они также станут дорогими в использовании. И весь эффект от повышения цен испарится, так как вместо дополнительных налогов, страна потеряет новые, развивающиеся рынки — которые также частично находятся в поле зрения министерства связи. Но отсутствие понимание взаимосвязи разных рыночных ниш, не позволяет оценить последствия увеличения тарифов.

Спасает ситуацию только то, что министра связи в индустрии считают не очень значимым человеком, это если не говорить грубо. Как следствие, операторы будут повышать цены только под очень большим давлением и крайне неохотно. Это не в их интересах.

От себя отмечу — в кризис именно телеком дает точки роста для разных отраслей, в том числе и частного бизнеса. Нам как стране необходимо сохранить низкие цены на связь, которые сложились исторически — не в силу того, что это хорошо для населения. Это хорошо для страны и как следствие для ее жителей. И это опосредованно приводит к повышению сбора налогов. А очередная попытка выслужиться со стороны министерства и его начальника, приведет к ровно обратным последствиям, если ее воплотят в жизнь.

P.S. Мне безразличен состав министерства и отдельные персоналии, но мне не все равно, что происходит в моей стране. Извините, если это звучит высокопарно, но я пытаюсь сделать то, что могу и рассказываю вам о том, как ситуация обстоит на самом деле и к чему все эти неосторожные слова и действия, могут привести. Да, мне не безразлично, что произойдет с индустрией в которой я тружусь, не безразлично, что произойдет в моей стране. Винить меня за это, не стоит. Буду признателен, если вы максимально широко распространите этот текст. Нам надо заставить министра связи взять свои слова обратно и в очередной раз сказать, что его «неправильно поняли». Пусть лучше так, чем мы позволим разрушить сильную телеком индустрию в России, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно.