Несколько недель было совсем не до украинских событий, следил за совсем иными вещами. Сегодня просмотрел все, что случилось за это время, а заодно посмотрел на те изменения, которые произошли на Украине за этот короткий промежуток времени. Могу сказать одно, 16 сентября в учебники истории войдет как начало распада Украины.

Но прежде, чем рассмотреть предпосылки происходящего, хочу остановиться на одной записи из этого блога.

Время полураспада украинской армии — примеры и размышления

22 марта, изложил свои мысли о состоянии украинской армии. Меня в тот момент обвинили во всех смертных грехах, но самое главное, что я ни черта не смыслю в армии. Мне это было очень приятно. Теперь пришло время собирать камни.

Итак, в ходе боевых действий на востоке Украины практически полностью прекратили свое существование ВВС Украины. Почти полностью исчерпаны запасы военной техники, с консервации сняты последние раритеты советской эпохи, на вооружение поставили пулеметы 30-х годов прошлого века, плюс закончились снаряды для систем залпового огня, начались проблемы с патронами. Ничего этого Украина сегодня не производит и не способна производить.

Передаю слово Антону Геращенко, советнику министра внутренних дел Украины, он лучше охарактеризует ситуацию, несколько выдержек из его записи в Facebook:

«При том что в Украине не производятся ни патроны, ни снаряды, ни ракеты к системам залпового огня, а наши военные самолеты на 90% это просто хлам, который мы даже не в состоянии отремонтировать, так как все заводы их производившие находятся в РФ.»

Очень много политической шелухи в сообщении, которая нас не интересует. Господин Геращенко пытается объяснить предательство Порошенко по отношению к своему государству, используя различные слова. Но факт остается фактом, армии на Украине не существует, а текущая передышка нужна только для одного — не допустить развала страны в короткие сроки, когда уже большая часть Украины окажется под повстанцами и никто не будет загораживать дорогу на Киев. С позиции проигравших Порошенко подписал капитуляцию в войне и признал ДНР и ЛНР, но впрочем давайте разберемся в фактах.

Особый статус ДНР и ЛНР

В Верховной Раде Украины с подачи президента Порошенко закрепили особый статус за территориями, которые не контролирует официальный Киев. Давайте процитирую украинскую прессу:

Согласно этому закону,  на три года вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу этим Законом в пределах района проведения АТО.

Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной , административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Законом гарантируется свободное использование русского и других языков на территории.

Финансирование территорий будет происходить по счет Государственного бюджета.

«Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сказано в документе.

Документ предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

«Отряды народной милиции создаются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах», — сказано в документе.

Законопроект об амнистии предусматривает освобождение от ответственности «участников вооруженных формирований», членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

Сепаратисты освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу этого закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Против них будут закрыты все уголовные дела, отемнены административные штрафы. Вместе с тем действие закона не будет распространяться на тех, кто совершил тяжкие преступления, причастен к падению малайзийского самолета или препятствовал расследованию этой трагедии. Вопрос о применении этого закона будет решать суд.

Мои комментарии к происходящему

Стоит обратить внимание, что проигравшая сторона признает свое поражение и невозможность продолжать боевые действия (не так важно, чем она мотивирует эту невозможность). Как результат, вводится амнистия для всех, кто участвовал в боевых действиях — на западе Украины это уже вызвало достаточно истеричную реакцию, их «победу» отдали, а все участники АТО оказались вдруг преданными. Суть думаю именно такова — всех кто участвовал в боевых действиях, господин Порошенко предал, так как обелил противника и простил все грехи. Авансом.

Принятые законы имеют далеко идущие последствия. Впервые с начала конфликта официальный Киев признал существование другой стороны, признал, что они не являются террористами, а это граждане Украины. Фактически дезавуировал все, что было сказано до того и даже само название АТО. Сделав это в одностороннем порядке, господин Порошенко рассчитывает на добрую волю тех, кто руководит процессом в ЛНР, ДНР. И их желании пойти навстречу и прекратить военные действия.

Я не знаю, насколько можно быть слепым или не понимать, что эти действия не остановятся и так их остановить нельзя. Даже во время перемирия аэропорт Донецка продолжают штурмовать и выколачивать оттуда оставшиеся военные части Украины. Мариуполь окружен и бравурные речи местных чиновников не могут защитить его, вопрос только в том, когда город сдадут и сделают это мирно или нет. Учитывая ту позицию, которую занял господин Порошенко, видимо сдавать город будут пытаться мирно.

Не рискну предполагать, чем руководствуется президент Украины, но видимо он считает, что лучше сохранить часть территории, чем потерять всю страну. Разумный подход, который учитывая специфику украинской политики, может и не сработать. Порошенко в любой момент могут скинуть, если посчитают, что он предает страну. Чем он в принципе и занимается, но из лучших побуждений.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил: «Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент. Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того»

Когда законы принимаются одной стороной, а вторая даже не участвует в переговорах, это выглядит странно. Например, я как землевладелец могу издать закон о том, что полевые мыши должны носить парики, распечатать и вывесить его на каждом столбе на своей земле. Но в силу обстоятельств непреодолимой силы и того, что полевые мыши не понимают напечатанный текст, следовать ему, они не будут. Пример дурацкий, но показывает состояние Украины. С одной стороны Киев игнорирует оппозицию, с другой стороны прощает ее своими законами.

ДНР и ЛНР вовсе не полевые мыши, а вполне состоявшиеся образования, которые выросли на войне. Это реальные структуры, которые заточены под войну, а не под мирную жизнь. Как результат, они продолжат существование в наиболее удобной для них форме. Сомневаюсь, что они будут претендовать на территорию всей Украины, но свои области они военным путем могут присоединить к уже контролируемым территориям. Реальной силы для того, чтобы остановить их, у Киева нет.

Попытки вовлечь в конфликт Россию, как одну из сторон, это этакое объяснение импотенции политиков и армии, которое я описал еще в марте — дезорганизованность, отсутствие приказов, как результат, огромные потери в технике и живой силе. Причем украинская армия не воевала и не видела даже близко регулярных частей армии РФ. Слова Путина о том, что при желании он может взять Киев за 2 недели, это скромное высказывание. Видимо он не хотел пугать собеседника. На взятие Киева потребуется от одного до двух дней, Украина не имеет действенных средств ПВО и высадке в Борисполе может противопоставить только дворников с метлами. Вот только Россия не сторона конфликта и регулярная армия в нем не участвует. Как бы обратное не пытались доказать. Отдельные части и подразделения были и есть, но их общее число вряд ли перевалило за 1.5-2 тысячи человек. Но и этого количества хватило, чтобы украинская армия бежала, а президент Украины так витиевато попросил мира.

Признание Порошенко особого статуса этих территорий, отпущение всех грехов, все вместе это приведет к еще большей эскалации конфликта, причем как с одной, так и с другой стороны. Порошенко не контролирует то, что происходит в Киеве и не может этого сделать. Его «команда» судорожно будет пытаться объяснить, что в недалеком будущем можно будет накопить силы и попытаться отвоевать эти территории. Люди не стесняются об этом говорить публично, вспоминая аналогичный пример, когда хорватская армия в 1995 году отвоевала территория Сербской Краины, уничтожив мирное население и устроив геноцид. Украина уже доказала, что уничтожение мирных жителей это вполне приемлемый ход — Майдан, Одесса, стрельба по кондиционеру, массированные артобстрелы жилых кварталов и их бомбежки. Не думаю, что в ДНР и ЛНР это неожиданно забыли и дадут Киеву копить силы для последующего броска.

Единственный политический путь, это особый статус территорий, строительство на них укрепленных районов, что фактически будет означать отделение от Украины. Смешно, но ни Украину, ни Россию, такой сценарий не устраивает. Задача России выглядит просто, чтобы эти территории были признаны Киевом, здесь проходили голосования, как результат, выходцы из ЛНР, ДНР получали места в Верховной Раде. Имея даже 50-70 мест, что вполне реально, они смогут блокировать любые попытки Украины сделать что-то вне того курса, который выберет Москва. И это нормально. Соседняя страна развязывающая на своей территории войну, не может быть вне контроля, это опасно.

Жаль, но эти сценарии утопичны

Лично я не верю в мирное разрешение конфликта, очень много крови пролилось, а побитые части национальной гвардии, частично ВС Украины, жаждут реванша любой ценой. Даже не части, а отдельные люди, которые открыто об этом говорят. И их некому остановить, так как партия войны будет постепенно набирать силу.

Логика будет простой — скоро на Украине узнают о размере реальных потерь в ходе боевых действий. Думаю, что шок в обществе от этих цифр будет огромен. Экономическая ситуация подтолкнет социальное возмущение еще больше, посмотрите какие советы дают обычные инвестиционные консультанты в Киеве. Фактически это призыв бойкотировать правительство и разваливать экономику страны еще больше. В данный момент, экономика как таковая на Украине перестала существовать, есть отдельные элементы.

Но самое главное, что не сказали жителям Украины, но чего ждут в ДНР, ЛНР это вопрос репатриаций. За разрушенные здания, дороги, убитых людей надо платить. И Порошенко согласился заплатить за все это. На восстановление пострадавших пунктов в зоне АТО предполагается выделять деньги. Более того, эти области будет содержать Украина. Вся страна будет оплачивать восстановление этих областей (в какой-то мере повторяется чеченский сценарий, с одним отличием — у России были деньги на восстановление Чечни). Пользуясь случаем, хочу сказать, что стоит съездить в Грозный, вы удивитесь, когда увидите этот город сегодня. Рядышком Дагестан или Ингушетия производят тягостное впечатление, в Грозном все иначе.

Но самое главное, что вне зависимости от того, кто будет у власти в Киеве, он не будет реально контролировать эти области. Им будут платить дань, если ее будет недостаточно, то ЛНР, ДНР будут забирать то, что посчитают нужным. Для областей с особым правовым статусом это будет сделать несложно.

Я не думаю, что западная Украина согласится расплачиваться за ошибки этой войны. Я не думаю, что люди в Киеве сидящие в холодных квартирах, поймут почему они должны платить за ошибки своих политиков. Социальное напряжение будет нарастать, как и желание реванша. С экономической точки зрения, Украина проживет эту зиму, она будет тяжелой, сложной, но они протянут ее. Вопрос следующей осени и того, что будет тогда. Нищета стоит на пороге этой страны и нет никаких способов, чтобы ее избежать. Не хочу подробно останавливаться на экономической составляющей, да в этом и нет нужды, но я совсем не вижу никаких реальных экономических рычагов, чтобы Украина замедлила свой красивый полет в пропасть.

Нищие люди склоны к экстремизму. И возможно, что желание взять реванш и отомстить подтолкнет их снова к боевым действиям. Тогда они вновь проиграют, но уже большей кровью и это будет другая война, в которой Киев падет. В этот момент государство Украина прекратит свое существование.

Другой сценарий мне нравится больше. Духа на военный реванш не хватит, экономика затрещит по швам, а пожизненно платить за ошибки своих политиков народ не захочет. Поэтому разные области разбредутся тихо и относительно мирно по разным странам. В принципе, это самое вероятное, так как украинцы как жители единого государства уже доказали, что они неспособны решать совместно ключевые задачи. Они больше любят поговорить, да повоевать в сетевых баталиях.

Не так уж важно, какой из сценариев воплотится в жизнь. Важно то, что такое государство как Украины в ближайшие несколько лет, прекратит свое существование в тех границах, в которых оно было еще сегодня. И Петр Порошенко сделал для этого первый шаг 16 сентября. Как-то так.