В российском обществе в последнее время любые действия государства и чиновников вызывают истеричную реакцию. Большая часть вины за это лежит на самих чиновниках, которые зачастую занимаются самодурством и принимают, мягко говоря, странные законы. Тем не менее, это вовсе не снимает ответственности и необходимости думать, прежде чем эмоционально вступать в полемику. Показательно количество статей, которое прокатилось по стране о поправках в закон, из которых якобы вытекало, что люди не смогут покупать в онлайне авиабилеты, бронировать гостиницы итд.  Вранье, так как эти люди просто не читали документ — в нем черным по белому написано, что это не касается договорных отношений человека и любой организации. То есть как  раньше можно покупать, что угодно и указывать свои персональные данные. Де-факто ничего не меняется, но крик и истерика поднялись до небес. Душат свободу, запрещают покупать итд. Примерно как это происходит сегодня с запретом импорта и началом торговой войны с Европой.

Давайте попытаемся спокойно разобраться в том, что происходит и почему не все так однозначно, как это звучит в эмоциональных криках о закрытии страны и железном занавесе.

Торговая война с Европой — результат трех месяцев санкций

Против России в течение нескольких месяцев вводят санкции. Они пока не работают, но вызывают обсуждения в обществе и нагнетают обстановку. В среде интеллигенции мнение о санкциях совсем противоположно тому, что думает большая часть населения страны — для нее эти санкции оказались неработающими. Они не видят особых изменений и даже посмеиваются, что чиновникам закрывают выезд в другие страны. Пока ничего страшного и катастрофического не произошло, но долгосрочные перспективы намного серьезнее — вопрос отнюдь не в деньгах или инвестициях, и то и другое решаемо и довольно просто. Скорее вопрос в средствах производства, от которых нас пытаются отрезать США, а также Евросоюз.

Именно с точки зрения логики, тут все просто и понятно. Не давая и не продавая средства производства, эти страны ухудшают экономическую ситуацию в России и делают это планомерно и целенаправленно. Вспоминается время после революции, когда тракторы покупали за золото, нас пытаются привести ровно к той же ситуации.

При этом Евросоюз считал, что Россия останется основным потребителем товаров и не закроет свой рынок для них. Угроза закрытия рынка для отдельных товаров, выглядела призрачной и невозможной. Тем не менее, в России пошли на это и ответили на предыдущие санкции, фактически втянувшись в экономическую войну.

Читая комментарии обычных людей об этой ситуации, я невольно задавал вопрос, в какой момент общество потеряло связь с реальностью и забыло школьный курс географии. Ответа на этот вопрос у меня нет. Напомню, что Россия закрывает рынок для ряда товаров из стран, которые ввели экономическии санкции против нашей страны. Возможно, что у кого-то есть другой глобус, в котором весь мир состоит из США, Японии, Европы и России. В моем глобусе существует огромное число других стран — Аргентина, Бразилия, Китай, Вьетнам, Турция и так далее.

Знаете, сложно предположить чей глобус полнее, на мой взгляд, у меня он точно честнее, так как показывает все страны мира. И я не ставлю знак равенства между запретом импорта продуктов питания из ряда стран с полным запретом импорта и развитием местного производства. Более того, тот же Медведев, который говорит о том, что у российских производителей появляется шанс на замещение импортных товаров, не говорит о том, что это произойдет. Чувствуете разницу? Россия перераспределяет свои деньги в пользу других товаров и рынков.

Приведу такую аналогию. Вы приходите в магазин, у вас в кармане ваша зарплата. Продавец с порога начинает вам хамить, всячески подчеркивает, что это магазин не для вас. Нехотя соглашается что-то продать. Не знаю как вы, но я в такой магазин ходить точно не буду. Пусть он удобно расположен, пусть там товар, который мне исторически известен и нравится. Я выберу аналогичный товар другого производителя и в другом магазине, который мне не будет так хамить. Рынок прекрасен тем, что всегда есть альтернатива разным товарам. Всегда.

Истерика в обществе связана с тем, что в наших магазинах оказывается скоро опустеют полки, а европейские товары (американских тут почти и нет), вдруг будут заменены российскими худшего качества и с большей ценой. Мне сложно искать логику в таких заявлениях, особенно на фоне того, что делают чиновники — а именно договариваются с производителями из других стран о замещении импорта из Европы. Мы свои деньги начинаем вкладывать в те страны, которые согласны и готовы работать с Россией, не участвуют в этом фарсе под названием санкции. И это вполне здраво и нормально.

Безусловно, какие-то товары могут исчезнуть, какие-то товары будут другими. Это возможно. Но говорить о том, что полки магазинов в одночасье опустеют, пожалуй, нельзя. Для тех, кто не верит в это стоит съездить в Белоруссию и посмотреть, что происходит там в продуктовых магазинах. Пустоты не наблюдается. При этом страна сделала ставку на свои продукты, мы этим путем идти не можем в данный момент, да и не идем.

Из-за того, что никто не готовился к торговой войне, возможны краткосрочные перебои по каким-то вполне определенным товарам. Особенно на волне той истерики, что есть в обществе. Чеддер сметут, так как его никогда больше не будет. Правда когда он появится уже никто не вспомнит собственную истерику и килограммы сыра, что провалялись на полке в холодильнике.

Россия живет в открытом мире, где возможны альтернативы — это открытый рынок. Стоимость доставки продуктов питания из Европы такая же, как из других уголков мира (плюс, минус). Что-то не повезут, что-то повезут. Да возможны временные неудобства из-за того, что каких-то конкретных сыров или конфет, не будет на полках магазинов. Все это возможно. Но это не массовая проблема. Мясо, молоко, птица, макароны итд — все это будет в магазинах, никуда из них не денется. Рост цен, безусловно, может произойти — умеренный. Но это торговая война и от нее нам никуда не уйти.

Для подавляющего большинства россиян изменений в рационе питания не будет никаких. А вот сытая Москва и Питер, ощутят на себе это в полной мере. Причина в том, что торговая война повлияет в первую очередь на дорогие продукты питания, та же Азбука Вкуса, Глобус Гурмэ, станут первыми страдальцами в этой войне. И тут все это не слишком критично. Пять лет назад я пил голландское молоко по утрам, теперь пью наше Рузское. И оно лучше. Да оно дорогое, но оно заметно лучше. А большая часть страны пьет молоко в половину стоимости этого и прекрасно себя чувствует. Будут люди есть стейки из аргентинского мяса незернового откорма, а не американского. Вряд ли вся страна почувствует это изменение в уровне жизни. Мегаполисы несколько зажрались и привыкли к своим удобствам. Но даже в этом случае, уровень жизни как-то критично не изменится. Либо человеку надо быть большим консерватором, чтобы ощутить эти изменения.

Мне претит истеричность «либералов» и «умных» людей, кто стремится пошутить над исчезновением тех или иных товаров. Наша страна находится в состоянии торговой войны с Европой, которую вы предлагаете финансировать и дальше, открыв свой рынок для их товаров. Зачем и почему? У нас есть альтернативы, где и что покупать.  продуктовой катастрофы и пустых полок магазинов не будет. Это просто невозможно до момента, пока у нас есть на что покупать продукты, а денег у нас хватает. Вопрос только в том, кому мы будем отдавать эти деньги. Плюс это реальный шанс для того, чтобы наши производства могли заработать и закрепиться на рынке. Редкая возможность переломить ту тенденцию, что была. Как чувствовал и написал про одно такое производство и стейки — почитайте о воронежском предприятии Заречное, многое станет понятно.

Не стоит биться в истерике, она не поможет. Внешние рынки открыты для России и рады российским деньгам. Они готовы поставлять товары хорошего качества и наращивать свое присутствие в России. Да на переориентацию уйдет время, но это нормально и правильно. Поэтому кричать о том, что все пропало, я точно не стану. Импортные товары никуда не уходят, конкуренция сохраняется. А перепроизводство в Европе еще может и толкнуть мировые цены на те или иные продукты, вниз. Просто в силу огромного предложения, которое никуда в одночасье не денется. Но намного проще сейчас занять эмоциональную позицию и кричать о том, что все пропало. Намного проще ради стейка из США сделать так, чтобы у страны не было самостоятельной политики и она была придатком «развитых демократий». Мы все это прошли в 90е годы, когда нас завалили ножками Буша непотребного качества. Зато дешево. Повторения той истории не хотелось бы.

И еще одно — в каждой ситуации попытайтесь вначале подумать, взвесить все за и против и только потом эмоционально высказываться. А то получится как с персональными данными и якобы запретом на отели заграницей. Пшик выйдет.