Ведь сказал себе, что не надо читать, не надо думать и обсуждать происходящее. Не нужно. Вот сказал и не выдержал после того, как на детский телефон посыпались СМС с пожеланиями смерти и иных нелицеприятных вещей. Найти моральных уродов не выйдет, они  спрятались за СМС-шлюзом. Симку уже выкинул от греха и много раз сказал спасибо, что я первым увидел этот поток грязи. Тот или те, кто так «забавлялся» сильно больны, вылечить этих людей вряд ли возможно. Это подлость, которую сложно представить. Но это люди не понимающие грани, так бывает — удивляет, что тут же появилось много тех, кто стал говорить, — » так и надо, сам виноват, не надо было что-то говорить/писать». Я специально не выделяю сейчас национальность или принадлежность этих людей, это не так уж важно. Важно другое — для них эта ситуация вполне объяснима и понятна, они допускают ее. Это явно не те люди, кто будет спасать чужого ребенка, потому что это ребенок. Они будут стоять и смотреть, а потом скажут — сам виноват, родители вот такие-то были. Это за пределами моего понимания, в голове такое не умещается.

Я не знаю, как простыми словами объяснить то, что происходит вокруг. Знакомый в жизни человек, который казался адекватным, начинает постепенно меняться. Примеров могу привести массу, но приведу для начала один — Павел Урусов, журналист Gagadget, украинского ресурса. Приятельские отношения, общение в сети — все до этой ситуации. Паша гражданин России, но переехал жить в Киев. Ему не нравится российская власть и лично господин Путин, о чем он пишет много и постоянно, на ежедневной основе. Традиционный клич «Путин хуйло». В течение последних 8 месяцев Павел постоянно обсуждает то, как он сменит гражданство на украинское. Это не слишком простая процедура отказаться от российского гражданства и занимает время. Так бывает и это понятно. Он имеет право на свое мнение, он может его высказывать, хотя мне всегда претили люди опускающиеся до бульварной брани в адрес политиков и ситуаций, это не красит их и показывает скорее различия в подходе. Но будем считать это общепринятой традицией, в конце концов так делают во всем мире, где-то чаще, где-то реже и с меньшим напором.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что каждый человек волен высказывать свои мысли, если они не противоречат общепринятым человеческим ценностям. Это норма жизни. Мне могут не нравится собеседники, их точка зрения — но это исключительно мои проблемы, а также моя задача сделать так, чтобы их не было рядом. Да, мне не кажется красивым являясь гражданином страны, ругать ее по всякому поводу и без поводов. Но это выбор конкретного человека, который как ни странно, я способен принять и уважать. Это его выбор, в этом и заключается свобода.

Равно, как и мне хотелось бы видеть, аналогичное отношение к себе — у меня тоже есть мысли, чувства, желания, которыми я делюсь не только с близкими, но и публично. Фраза, которая так и просится для будущих издевок — у Муртазина есть чувства. Но это не столь важно, скорее тут другое выходит на первый план. Когда я высказываю свои мысли, то вместо того, чтобы поступить также, принять чужую точку зрению, я от Павла получаю в ответ высказывание о том, что я «мразь». Эмоции случаются, мне не нравилось многое из того, что писал Павел, но это никогда не означало, что я переходил на личности и считал, что это правильно. Зачем? Что это докажет или покажет? Я просто перестал читать Павла и пообещал при встрече дать ему по лицу. Грешен. Это неправильно, мне стыдно за то, что я решил это сделать, но переходить некоторую грань, не стоит — это касается тех, кто знает меня в жизни и как я надеялся понимает что-то. Ответственность сегодня больше на тех, кто соображает и умеет думать — им надо проявлять выдержку и сдерживать себя, а также всех окружающих. Но раз так решил, то так и сделаю. Лишним было говорить это публично, в конце концов обычно до этого я не дохожу. Но случилось так. Сожалений об этом нет никаких.

На следующий день, Павел просто продолжил зарабатывать «очки» — он назвал меня «говорящим говном». Потом правда под давлением окружающих решил извиниться, но роли это уже не играло никакой. Он сделал все, что возможно до того. Для чего я привожу этот пример? Он очень показательно и на бытовом уровне характеризует текущую ситуацию, вне зависимости от сторон. Конфликт переводится в личностную плоскость — ты не с нами, значит ты враг, а если ты враг, то правила приличия с тобой не работают, их можно не соблюдать. То есть фактически ты оказываешься человеком второго сорта, которого можно поливать грязью и это становится хорошим тоном. Как вы понимаете из такой позиции ничего хорошего не может вырасти. Но главное, что неглупые люди загоняют себя в ловушку, тут скорее сказывается недостаток воспитания. Многие вещи в этой жизни можно и нужно говорить спокойно, экспрессия тут не нужна. Если вы считаете, что другой человек не прав, то вы можете не опускаясь до площадной брани, это высказать. И снова повторю безотносительно стран, на постсоветском пространстве так не принято.

У меня есть пример обратного рода. Коллега Павла, Сережа Митяев, с которым мы знакомы ровно столько же времени и ровно также. Вместе записываем подкаст «Диджестив». Это наш некоммерческий проект, в нем мы просто болтаем про телеком, устройства, события. Сережа в Киеве, я в Москве. Когда началась вся эта катавасия вокруг Крыма и Украины, мы обменивались мнениями и фактами, что происходит вокруг нас. Как взрослые, нормальные люди делились наблюдениями. Не пытались переубедить друг друга — у Сережи вполне определенный взгляд на вещи, он такой же как у Павла, в чем-то даже радикальнее. Обмен мнения шел вне эфира, никакой политики, никаких шуток — это лишнее для наших слушателей. Это был пример того, как можно имея разные точки зрения общаться и заниматься одним делом. Политика не должна вставать между людьми.

В последние полтора месяца давление на людей поддерживающих контакты с россиянами, нарастало. Сергей ни разу об этом не говорил, ни словом, ни намеком. Периодически в твитер мне писали не очень умные люди, которые просили прекратить записывать подкаст с «врагом», но получали отповедь. Возможно, что у Сережи было все то же самое, не спрашивал. После ситуации с Павлом, я просто посмотрел, что пишут в комментариях Сереже наши общие киевские знакомые, ребята с которыми мы замечательно пили пиво на Крещатике. Давление огромное — люди прямым текстом говорили о том, что с «этим» нельзя писать подкаст.

Возможно, что если бы не попались на глаза эти строчки, то все осталось бы для меня также, я бы жил в неведение того, как давит окружение на Сережу Митяева. Но я то уже это видел. Позвонил Сереже и предложил ему хорошо подумать, нужно ли ему заниматься подкастом, не создаст ли это проблем. Чтобы не было недопонимания, я не хочу отказываться от Диджестива, не хочу искать другого соведущего, у нас получилось неплохо притереться и болтать на околомобильные темы. Десять тысяч человек слушает каждый выпуск еженедельно, это очень неплохие показатели. Но просить Сережу продолжать, я тоже не могу, так как понимаю, что для него это создает вполне ощутимые и заметные проблемы — его не понимают те, с кем он работает, живет, постоянно общается. Долго думал описывать эту часть истории или не стоит, потом решил, что она правильно показывает разность подходов у разных людей.

Сегодня подобных историй происходит очень много, кто-то занимает жесткую позицию, кто-то пытается сохранить то хорошее, что есть. Без этого жизнь невозможна. И тут нет какого-то выбора, быть с ними или с нами, это не выбор футбольной команды. Выбор у нормальных людей всегда есть только один, оставаться порядочными людьми и поступать по совести. Я не первый раз говорю в своем блоге очевидные вещи, но наш мир настолько сошел с ума, что их надо повторять многократно, они забыты теми, кто раскачивает маховик ситуации.

Теперь позволю себе еще один пример, который меня коробит. В России есть такая компания как Газпром. У нее очень много дочек по всему миру, включая Украину, в Газпроме работает множество украинцев. Как в России, так и заграницей. На одном из корпоративных мероприятий в зарубежной поездке, организованном на деньги Газпрома (российской государственной компании), сотрудники с украинскими паспортами подняли тост за смерть Путина и пожелали, чтобы вся Россия сгорела в аду вместе со всеми ее жителями. Эмоции бывают различными, но это уже перебор. Сытые, холеные, накормленные менеджеры среднего звена гуляющие на российские деньги и высказывающиеся так? Да этот мир сошел с ума, как так можно??? Так как историю рассказал мне очень близкий человек (украинец, из Киева, которому все это также противно как и мне), то я не буду приводить имена, пароли и явки, уж простите. Не хочу создавать проблемы для близкого мне человека.

Но примерно такой же подход демонстрирует большое число людей постоянно живущих в России, но считающих своей родиной Украину. Пример из последних, Алекс Пацай, много лет назад перебравшийся с родины в Москву и глубоко сопереживающий тому, что происходит на Украине (я без издевки это пишу, констатирую факт). Ситуация примерно такая же как с Газпромом только с тем отличием, что Алекс работает на частную компанию, но всю карьеру выстроил в России. У него есть право на свое мнение и он может невозбранно его высказывать живя в Москве. В Киеве за мнение аналогичные тому но с другим знаком, что высказывает Пацай в Москве избивают. Это не фигура речи, слышал это неоднократно от своих знакомых, что они сворачиваются и переезжают, так как жить в такой атмосфере не могут. Безусловно, киевляне сейчас скажут, что это не так и ничего такого не происходит.

Но почему-то у нас в последнее время часто начали путать оскорбления с мнением. После событий в Одессе, где как утверждали сожгли диверсантов, Сережа Петренко лично мне писал о том, что там не было одесситов. Я тогда сказал, что лучше дождаться результатов хотя бы первых отчетов, чтобы потом не было стыдно. Как сложилось всем известно, большая часть людей была одесситами. Но безотносительно того, кто они были я не считаю правильным сжигать людей. Нигде. Я правда не знаю, как это можно объяснить и вдолбить в головы. Убивать людей и тем более сжигать их нельзя. Когда умные, взрослые люди начинают говорить, что так им и нужно, это дичь.

Когда Пацай прикладывает ссылку на ролик, где обычные россияне на улице высказывают свое мнение о катастрофе самолета и кто в ней может быть виноват и сопровождает это фразой, — «господи здесь уже ничего не исправить, жги», я понимаю, что мы построили свободное общество. В нем каждый может плюнуть в россиянина, причем сделать это неоднократно и у него дома. С одной стороны меня радует эта свобода, с другой стороны наши гости все-таки должны понимать, что существуют минимальные приличия и находясь в гостях нельзя себя так вести. Зарабатывая на жизнь в России, проживая все время в России, эти люди относятся к нашей стране презрительно и говорят о ней «сранная Рашка». Я не считаю это допустимым и правильным. У меня нет ответа на вопрос, как надо поступать в таких ситуациях.

В России сейчас находится 4-5 миллионов украинцев, что зарабатывают деньги здесь, чтобы содержать свои семьи там. Это работящие, хорошие люди. И тут нет вопроса национальности, это глупость рассуждать о том, что какая-то национальность хуже или лучше — могут отличаться только конкретные люди. Я против фашиствующих молодчиков, которы искореняют все точки зрения, кроме своей. Я за свободу в выражении своих мыслей. Но очень многие эту свободу начинают путать со вседозволенностью. Нельзя плевать хозяевам в лицо, потом плевать снова и говорить, что они сами заслужили это. Чем? Тем, что кормим вас и даем вам жить в своей стране? Тем, что несмотря на всю истерию вокруг никак не ухудшили условия труда, не перекрыли границы?

Я очень уважаю чужое мнение, особенно когда она аргументированно и человек связно мыслит. Эмоции интересны только в связке с фактами. Но мне правда неясно, как быть в ситуации, когда гости моей страны, не соблюдают элементарных правил приличия и гадят на мою страну, рассказывая как в ней все ужасно и плохо, сидя в ресторане в центре Москвы и наворачивая дорогую еду. Из-за столиков таких ресторанов безусловно видно, что у нас все плохо и ужасно, видимо это и дает им моральное право жить в «сранной Рашке».

P.S. У нас такое время, когда своя точка зрения не приветствуется. Я написал этот текст для того, чтобы вы задумались о том, что происходит вокруг. Разрушает то немногое хорошее, что есть между людьми. Моя родина СССР, после развала союза у меня нет иллюзий. Россия это моя родина, обвинить меня в национализме сложно, у меня простая русская фамилия Муртазин. А еще я уважаю не на словах, а на деле людей всех национальностей, не делая различий. И никогда не позволяю себе переходить грань, оскорбляя всех без разбора и обобщая все и вся. Не знаю, руки порой опускаются, когда смотрю на происходящее вокруг. Так нельзя.

Когда я писал о том, что нельзя нести в мир зло, многие меня не поняли совсем. Мне все равно кто сбил самолет, нам надо это узнать — без сомнений. Мне глубоко омерзительны обе стороны, каждая пытается использовать смерти в своих интересах — ничего личного, только политика. Мне неприятны люди, кто еще до официального расследования, также как и в случае с Одессой, уже назначили виновных и все знают. И не воспринимают другой точки зрения. Мне омерзительна позиция Украины, которая ради копеек не закрывала воздушное пространство в котором до этого сбивали боевые самолеты. Но это все не про людей, а про действия государств и их чиновников. А вот люди сейчас просто забыли на время о том, что они люди. Мирное время будет, но жить нам в нем станет очень сложно с таким грузом. Не стоит плевать в колодец.

А еще я хочу пожелать от души всем украинцам, вне зависимости от того, где они находятся, чтобы у них все было хорошо. От души. Пусть все будет у вас хорошо. Я правда не хочу, чтобы у вас что-то было плохое в жизни. Проклинать это точно не мое и не в этой ситуации. Если вы в ответ плюнете, это ваш выбор. Не мой.