Увидел случайно по CNN о том, что малазийский самолет сбили над территорией Украины. 280 пассажиров, 15 человек экипажа. 80 детей. По каким-то каналам обсуждают чем сбили. Откуда сбили. Какие-то каналы смакуют подробности того, что произошло. Но страшно ведь не это, такие новости можно назвать информационным шумом в условиях отсутствия актуальной информации. Чем-то напоминает сожженых людей в Одессе, когда на белом глазу, еще вчера рассудительные люди говорили о том, что это наймиты и диверсанты, которые проникли в город и поделом им. Потом все обернулось наоборот, но извинений в свой адрес, когда я просил не торопиться с выводами, я так и не услышал. Но речь не обо мне. Хотя позвольте маленькую ремарку, она будет уместна здесь и сейчас.

Когда события на Украине перешли в стадию войны и уже не было смысла обсуждать что-то, я принял решение взять тайм-аут, наложил мораторий на такие обсуждения. Продержался больше 2-х недель, два месяца. Никаких обсуждений ситуации, происходящего. Люди погибали, но я старался не окунаться в эту ситуацию — выключить себя из этого.

Сегодня ситуация с малазийским самолетом вывела из себя и очень сильно завела. До зубовного скрежета. И вот почему. Мне не важно, кто виноват, а кто прав. Совсем. Для меня неприемлемой считается любая ситуация в которой погибают люди. Это не просто неправильно, это невыразимо неправильно. Нельзя убивать людей. Нигде. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Нельзя.

Смирится со смертью людей невозможно, сопереживать всегда нельзя, чувства притупляются очень быстро. Меня страшит, что невинные и чужие по отношению к этому конфликту люди, погибли. Они просто ехали домой, в отпуск, по работе. В один миг на земле несчастными стало несколько тысяч человек, чьи близкие погибли. Им не повезло оказаться в самолете над зоной конфликта.

Меня выбешивает то, что вчера еще разумные люди вторят безмозглой толпе и начинают перекидываться версиями того, кто сбил самолет, зачем и почему. Словно знание того факта, кто конкретно это сделал, вернет этих погибших. Разница в этих смертях не в том, что они не наши сограждане или люди с Украины. Разница в том, что они точно не имели даже отдаленного отношения к этому конфликту. Никакого. Совсем. Просто чужие люди к нашим государствам. И теперь в зависимости от того, чью точку зрения ты занимаешь, ты превращается в «мразь и дерьмо» или в условно-порядочного человека. Это не футбольный матч. Тут нет правых и виноватых.

Каждая сторона мне глубоко омерзительна и противна. Словно погибшие стали разменной монетой в этой примитивной словесной баталии в сети. Словно то, кто это сделал с ними, может доказать правоту другой стороны и зверство другой. Не может. На войне бывают победившие и проигравшие. Но в зверей превращаются и те и другие. Исключений из этого правила не бывает — нигде и никогда.

Однако у меня есть простое и житейское объяснение того, что происходит — это вовсе не поддержка России, лично Путина, которого я вижу ежедневно и напрямую получаю от него указания, как думает часть людей. Ситуация на Украине стала возможной из-за того, что в течение 20 лет в этой стране не создавали нормального общества. А создали химеру, в которой было нормальным протестовать закидываю полицию бутылками с зажигательной смесью, чуть что так калечить людей — с разных сторон. Вполне закономерно, что все это закончилось кровью и ее становится все больше и больше. Ее уже не остановить. Опыт прошлого и разных стран говорить об одном — чтобы это закончилось должна пролиться еще большая кровь, по другому уже не выйдет. Как человек живущий в России, я точно не хочу такого сценария на улицах наших городов. Совсем не хочу. И чем больше нам показывают то, что происходит в «европейской Украине», причем по украинским каналам или на западном ТВ (я не смотрю российское ТВ совсем), тем больше, мне этого не хочется. Ни в каком виде.

Те, кто хочет и хотел менять Россию, делать страну другой, сегодня лишились многих преимуществ. Я не про оппозицию в России, она страдает импотенцией и всегда была такой. Скорее про обычных людей, которые пытаются выстроить свою жизнь, для своих близких и сделать ее достойной. У нас выбили почву из под ног. Теперь ругая очередное чудо техники от «российского производителя» я буду точно знать, что раскачиваю лодку и десять раз подумаю об этом. Все равно буду делать, но чувство вины возникнет — мои действия могут немного раскачать ситуацию и привести к подобному. А я этого точно не хочу.

Мне пожелали умереть сегодня уже несколько десятков раз. Просто так, между делом. Люди, кто не знает что такое вкус штукатурки на губах, когда район в котором ты спрятался размалывают по кусочкам третьи сутки, а кроме звериного желания зарыться в угол, ничего не остается — ни мыслей, ни желаний, ничего. Для них смерть абстрактное понятие, они готовы множить горе и нести его вокруг себя. У них нет прививки от этого, но возможно и, к сожалению, вскоре представится шанс ее получить. Кто я такой, чтобы осуждать их? Жаль, но я не верую, поэтому и желания простить их, у меня не возникает. Кто-то скажет, опять поучает, пафос лезет изо всех щелей. Те, кто знает меня хорошо могут сказать, что это наболевшее и глубоко личное. Тут нет ни капли самолюбования или чего-то подобного. Нельзя желать смерти кому-либо. Нельзя. Это не компьютерная игрушка с миллионом жизней. Там за поворотом может не быть ничего.

Разогревая этот конфликт в сети, мы только приумножаем горе. Оно укоренится и станет сильнее, а дальше опять будет кровь. И тут нет сторон. Вовсе нет ни одной стороны. Объяснить это сложно. Понять возможно еще сложнее. Это не командная игра в которой надо любой ценой выиграть. Надо просто остановить эту волну злобы и ненависти. Начните с себя. В следующий раз, когда вы пожелаете другому человеку смерти, либо просто выплесните свои эмоции, подумайте о том, что вы привносите в мир этим. И главное зачем. Это просто и сложно одновременно. Я не надеюсь быть понятым многими, текст вроде бы простой, но он про то, что нельзя считать с листа, это надо прожить. У кого-то получается это осознать рано, у кого-то поздно.

А для тех, кто все уже решил и  сеет зло, у меня тоже есть несколько слов. Вы не правы. Вне зависимости от вашего места жительства, страны и гражданства. И при каждой возможности я буду делать так, чтобы вы это осознавали во всей простоте понятных вам вещей и явлений. Нельзя нести в мир горе и боль. Это неправильно. Таких людей как я много, просто мы очень часто молчим и ничего не говорим, пока нас не достанут до предела. Вот сейчас этот предел уже близок. Разберитесь со злом в своих душах сами.

P.S. Не хочу и не буду писать про Украину какое-то время, точно в ближайшую неделю не стану этого делать. Просто подумайте о всех, кто умер за это время и сколько мы все потеряли из-за этого. Если сможете просто остановите зло в себе, не воюйте с другими пусть и словесно в сети.