Вокруг нас происходят титанические изменения, которые незаметны невооруженным взглядом тем, кто живет вне рынка ритейла или пришел на него относительно недавно и не до конца осознает роль государства в пищевой цепочке. Молодые и амбизициозные владельцы сетей по продаже электроники повторяют ошибки своих предшественников и недооценивают государство и его отдельных представителей. Наложим на это мягкий кризис, который уже отнял до трети продаж в денежном выражении к лету 2014 года и продолжающееся падение продаж, которое продлится, как минимум, до лета 2015 года и мы получим «веселую» картинку. В ней прекрасно все и замешаны интересы как производителей техники, так и ее продавцов — белых, серых и тех, кто пытается торговать по всякому. Тема этой заметки родилась из частного случая и вопроса, чем закончится борьба основателя МВидео, Александра Тынкована с Яндекс.Маркетом, который по его мнению рекламирует серые товары и извлекает из этого прибыль. Чтобы ответить на этот вопрос надо рассмотреть всю историю в разрезе. На рынке остались единицы тех, кто помнит о том, какую роль может играть государство и как это выглядит.

Исторически Россия была Меккой для покупателей электроники. Самые низкие цены на телефоны, телевизоры, да что угодно. Американцы закупали GSM-трубки тоннами и довольные уезжади на родину, там все было заметно дороже. Европейцы качали головой и даже возникло место паломничества — Горбушка. Туда отправлялся каждый, кто хотел сэкономить на покупке устройства — разница в цене с Европой составляла 20-25 процентов. И это с учетом того, что большая часть товаров приезжала из той же Европы. Отличие заключалось в меньшей наценке, полной прозрачности таможни и отсутствием сборов (формально они были, реально нет). Рынок был огромным, рос сказочными темпами, причем его можно было условно разделить на белый и серый товар. Белым на тот момент считался тот товар, что закуплен через представительства компаний, то есть официально. Тем не менее, к нему применяли весь спектр схем по оптимизации стоимости, как результат, стоил он немного, а государство недополучало налоги. Серый товар привозили минуя представительство и выискивая наилучшие цены в мире, покупая сливы и так далее. Разница в цене белого и серого товара составляла процентов 20-25, поэтому серый рынок был большим, с 1995 по 2005 год, его доля составляла от 20 до 30 процентов, колебалась в зависимости от года.

В 2005 году золотой век российской вольницы в ритейле закончился. Государство решило, что для сбора налогов необходимо обязать крупные компании их платить. Для выполнения этой команды полномочия были выданы милиции — это в буквальном смысле были налеты, изъятия складов, людей клали в пол, а у владельцев компаний проводили неоднократные обыски по месту прописки. Это было банальное запугивание, одно из громких дел того времени, это изъятие телефонов Motorola у Евросети (это уже послесловие начала регулирования рынка — Евросеть завезла их впервые легально и полностью с соблюдением всех формальностей, но милиция уже вошла в раж и грохнула и эту партию). Вспомнить ту историю важно для понимания того, что для государства и тем более милиции не было неприкасаемых. приходили ко всем без исключения. Кто-то договаривался, кто-то нет. В общей сложности за один только месяц ритейл потерял товаров на 200 миллионов долларов. И никто особо не возмущался, так как своя шкура была дороже — во всех смыслах. Борьба Евросети с управлением К стала публичной только в момент, когда компания перестроилась на официальный лад и отказалась от всех возможных схем, соотв. не видела никаких причин что-то платить не государству, а мимо кассы. Рынок перестроился в один момент — что типично до 2007 года доля серых аппаратов составила 1.5-2 процента. То есть она упала с 18 процентов в начале 2005 года и держалась на таком уровне. Почему? Причина простая — милиция имела инструмент, как находить серые схемы и работала по ним. Не затрудняя себя доказательной базой, оперативной работой и тому подобными «мелочами». Дубина работала просто — это вы будете доказывать, что у вас легальный товар — докажете, тогда мы его вернем. Эта система работала на всех уровнях — от маленьких магазинчиков куда приходили лейтенанты, до крупнейших игроков куда приезжали целые следственные бригады.

В 2014 ом году у нас есть все шансы для того, чтобы эта история повторилась на новом витке. В данный момент МВД борется за право вести следствие по экономическим преступлениям. Говорят, что Путин подпишет такое распоряжение и тогда МВД сможет наполнить казну деньгами в кратчайшие сроки. Как? Очень просто — для этого достаточно потрясти немного рынок электроники.

В России сложилась уникальная ситуация, когда одновременно существует две схемы ведения бизнеса — черная и белая. В белую работают многие крупные федеральные сети, у них нет другого выхода — они платят зарплату не в конвертах, платят НДС и так далее. Другие игроки, как правило, ориентирующиеся на интернет, экономят на зарплате и зачастую не платят НДС, плюс бывает, что балуются серым товаром. Но в данный момент они вне поля зрения полиции, так как у них нет инструментов бороться с этим и такая задача не стоит. Таможня ими не занимается вплотную, так как большая часть вещей касается не товара как такового, правил его ввоза, а уже торговли на территории РФ. Тот товар, что протекает через границу идет со схемами оптимизации, которые всем известны, но существующая ситуация более менее устраивает государство — нет чиновника, который бы взял на себя ответственность за то, чтобы разгрести эту проблему. Нет выгодоприобретателя внутри цепочки управления страной.

Что изменится с моментом получения МВД права вести следствие по экономическим преступлениям? Все. Произойдет повторение 2005 года — мордой в пол, руки за спину, конфискация товара. Серый товар на который нет таможенных деклораций будет изыматься, многое по дороге пропадет. Это сотни миллионов долларов. Из воздуха. И нет пострадавших, кто стал бы возмущаться этим. Возмущение приведет к уголовной статье.

Также компании, кто занимается оптимизацией бухгалтерии столкнутся с тем, что их начнут трясти по полной программе. И это будет очень болезненно. Вопрос только в том, как долго это продлится и к какому равновесию мы вновь придем. Также надо понимать, что придут ко всем без исключения — другое дело, что отбиться смогут все крупные игроки, многие из них белые уже сегодня, многие имеют достаточные ресурсы, чтобы откупиться и быстро легализовать все операции.

На ценах на электронику это никак не скажется — ведь тот же Связной и Евросеть уже работают на рынке, уже делают это в белую. А вот серый рынок моментально умрет, причина простая — на низших уровнях произойдет то же самое. Полиция будет заказывать по интернету доставку телефона, по приезду проверять его легальность, документы на закупку и так далее. В лучшем случае, изымать левые аппараты, в худшем трясти дальше. Это прямые потери для тех, кто строит свой бизнес вне легального поля. Долго этот бизнес не продержится.

Теперь давайте перейдем к Яндекс.Маркету, который является основным агрегатором предложений серяка в России (процентов 90 серой электроники продается с помощью этой площадки). Борьба АКИТ с Яндекс.Маркетом обречена на провал, так как Яндекс как агрегатор не несет никакой ответственности за чистоту товара. Они просто предлагают витрину, и заставить их убрать предложения других компаний, почти нереально. Затраты на то, чтобы это сделать не стоят результат — системно бороться с серяком на Яндекс.Маркете не хватит сил ни у кого, включая сам Яндекс (он даже с фальшивыми ценами не способен справиться в предложениях товаров).

Но есть большое но… Как только МВД начнет борьбу за налоги и чистоту рынка, клиенты Яндекс.Маркета пострадают первыми — именно у них милиция начнет заказывать свои контрольные закупки, именно их начнут массово трясти. Удобный инструмент для этого уже есть. Как результат, потери Яндекса будут измеряться как в числе подключенных магазинов, так и собственных потерях (с момента, как Яндекс начинает доставку и гарантирует оплату, тут уже нет речи о нем как только об агрегаторе, часть расходов от милицейских погромов ляжет на компанию). Так, что формально борьба Александра Тынкована с Яндексом, видимо закончится победой первого и он запишет ее на свой счет. Хотя единственной и реальной силой тут остается государство, которое все и спровоцирует. Яндекс не умеет работать с государством и снижать свои риски, он доказал это многократно. В ситуации вокруг компании сегодня, Яндекс проморгал изменения на рынке электроники и запуском новых инициатив только подставил себя в полной мере под удар. Риск менеджмент нулевой. Анализ будущих угроз — нулевой. Как-то так.

Можно назвать это узаконенным погромом рынка, который происходит раз в десятилетие. Те, кто пропустил предыдущий, смогут насладиться текущим и познать, что это такое.

P.S. И еще на всякий случай — если вдруг меня задержат, а потом я прыгну в окно от раскаяния, то знайте, что я этого точно не делал.