Телевидение это удивительный инструмент, который моментально обучает людей стереотипам поведения. Старые, опробованные и работающие трюки, с помощью телевидения обретают не только вторую жизнь, они усиливаются и превращаются в нечто, что на первый взгляд получает благословение общества. В качестве иллюстрации можно взять Евровидение 2014, где победителем стал австрийский певец, выступающий под сценическим псевдонимом Кончита Вурст. Бородатая женщина, которая на самом деле вовсе и не женщина, завоевала первое место в конкурсе попсы. Это привело к очень эмоциональным выступлениям ревнителей нравственности, устоев общества и других вечных ценностей.

wurst

Безусловно, мы не так часто видим женщин с бородой, в минувшие века они выступали в передвижных балаганах цирков-шапито вместе с людьми, имеющими иные отклонения от нормы. Шапито является отличным примером того, что у каждого общества есть спрос на уродство, оно позволяет осознать, что твое положение в обществе не так безнадежно и у тебя все хорошо. В средние века уродство становилось не только проклятием, оно позволяло выживать, хотя и отталкивало большинство. Причем уродство можно и нужно разделять на физическое, а также духовное. В прошлые века люди старались разделять эти два состояния – физические недостатки противопоставлялись силе духа, который позволял “уродцу” занять положение в обществе и превратиться в его пусть и не полноправного, но все-таки члена. В качестве примера такого поведения могу привести историю Джозефа Меррика, известного как человек-слон.

360px-Joseph_Merrick_carte_de_visite_photo,_c._1889

В его судьбе был цирк-шапито, затем случайная встреча и внимание высшего общества Британии. В 1980-м году вышел фильм Дэвида Линча “Человек-слон”, в котором его история была рассказана в очень яркой манере, а результатом стали награды Оскар.

Разделение морального и физического уродства имеет глубокие корни, наши предки были разумными людьми и не считали, что одно сопровождает другое. В христианстве часто используют термин блаженный, он обозначает, что человек видит Бога на небесах. В православии это слово прижилось совсем в ином качестве – оно обозначает юродивого, то есть урода. Современная молодежь часто использует оборот – моральный урод, хотя намного тактичнее и правильнее сказать – блаженный. Многие подвижники церкви на Руси были юродивыми не от рождения, а по призванию – этот статус позволял говорить правду невзирая на лица,  не опасаясь последствий в виде дыбы или четвертования. В какой-то мере институт юродивых заменил на Руси и сопредельных территориях придворных шутов, которые также считались дураками, и поэтому могли давать правителям обратную связь, не опасаясь смертельных последствий для себя. Как всегда и было в нашей истории, это явление приобрело огромный размах, и было зафиксировано в культуре до начала 20 века, когда юродивые искоренялись первыми, как инакомыслящие элементы. Новая власть Советов не нуждалась в обратной связи, ей не было нужно зеркало.

Феномен юродивых интересен и тем, что это был осознанный шаг со стороны людей – они играли в безумцев, но на деле таковыми не были. И как результат, получали признание общества, выполняли социально-значимую роль, как сказали бы наши современники на канцелярите.

В конце 19-го века в искусстве случился кризис – художественные школы по всему миру ежегодно выпускали в свет огромное количество скульпторов, графиков, художников. Каждый из людей искусства сталкивался с тем, что в рамках имеющихся методик и способов выражения, места для них просто не существует. Они могли быть копиистами великих работ, они могли создавать нечто новое в стиле своих предшественников. Но вторичность их работ была очевидна и видна невооружённым взглядом. Кризис способов выражения вылился как в новые техники в живописи, скульптуре, архитектуре, так и новые направления. Экспрессионисты, модернисты и другие художники нового времени – все они боролись за свое место под солнцем создавая другие способы отображения мира, отличные от классических. Например, Огюста Родена нельзя назвать скульптором, отрицающим академические каноны, хотя ему приписывают все существовавшие на тот момент направления в искусстве – от символизма до импрессионизма, заканчивая реализмом. Но основной контрапункт его творчество, это все-таки реализм – он боролся за возможность показывать тело человека таким, как его создал Бог. В пуританской Франции это был вызов обществу, и творчество Родена сопровождали постоянные скандалы. Желающие могут окунуться в атмосферу того времени в романе о жизни Родена, — “Нагим пришел я”.

Основы современной массовой культуры были заложены в конце 19, начале 20 века. Но они не возникли на ровном месте, а опирались на тот багаж, что человечество счастливо дотащило за собой. Можно вспомнить “Черный квадрат” Малевича, и упомянуть квадраты других цветов, которые так и не стали популярными. На меня в нежном возрасте произвело впечатление, что оказывается Малевич, умел рисовать в академической манере и делал это неплохо – также как десятки тысяч других художников. Но прославился он “Черным квадратом”, де-факто эпатажем, который возвел в своей работе в квадрат. Он не просто потряс публику, а дал ей другой взгляд на искусство, максимально упростил его и оставил пространство для размышлений. Новое время, новые подходы.

Вы наверняка знаете или слышали, что Дали гений. Художник, скульптор, человек искусства. В детстве я засматривался его работами, которые производили на меня гипнотическое воздействие. Но прочитав впервые его биографию, я был поражен тем, насколько эксцентричным он был, насколько умел привлекать к себе внимание любыми способами. Любой скандал идет на пользу искусству и прославлению имени Дали. Талантливый, гениальный художник играл в юродивого, чтобы привлечь внимание к своему творчеству. Вклад Дали в мировое искусство не только в его работах, сколько в том подходе, который он сформировал для других – эпатаж продает.

Учтите, что Дали творил историю в отсутствие телевизора в каждом доме, в современном мире, он перевернул бы горы со своей энергией. И наш мир следует примеру, как Дали, так и других художников первой половины 20 века, у него множество “наследников”, каждый из которых показал миру новые грани эпатажа. Уорхолл может служить другим примером такого подхода. В кино некоторые режиссеры оседлали темы, которые долгое время были табу и поэтому так манили людей. Педро Альмодовар, Ларс фон Триер, Ульрих Зайдль стали эксплуатировать это направление с большим или меньшим успехом.

Не берусь сказать точно, но в какой-то момент в последние 20 лет произошло важное событие – впервые физическое и моральное уродство совместили воедино. В шоу-бизнесе это было логичным развитием предыдущих лет – аудитория уже видела как моральных уродов, так и реальных, требовалось усилить впечатление. Не скажу, кто был первым на этом пути, но итогом и стало появление Кончиты Вурст, это вовсе не итоговый продукт массовой культуры, а некое промежуточное звено. Внешнее уродство тут сопровождается и изменением сознания, человек осознанно принимает иное имя, которое становится для него реальным. Оговорюсь, что не так важно, как сам актер воспринимает себя – считает себя Кончитой или придерживается своего настоящего имени дома, важно как это воспринимает аудитория, а она видит именно бородатую женщину по фамилии Вурст.

Для ревнителей старины и людей, исповедующих консервативные взгляды, у меня есть хорошая новость. Также как импрессионизм стал респектабельным искусством, так и то, что нам кажется сегодня ненормальным, приобретет некие законченные черты, но не станет массовой культурой, которая зафиксируется навсегда. Шоу-уродцев быстро утомляет толпу, а значит, ему на смену приходят старые и проверенные ценности. Но потом толпе снова хочется чего-то необычного и все начинается снова. Заслуга нашего времени исключительно в том, что мы смогли создать законченный облик уродца – объединили как физические, так и психические изъяны. Но все эти методики нам предложили наши предки, а телевидение сделало их распространение возможным за минимальное время.

Пропаганда тех или иных отклонений будет привлекательна для небольшой части общества, бороться с этим сложно, да и не нужно. Также как и запреты только повысят интерес к этим темам. Также как простудой, общество должно переболеть этим – вылечить его насильственно не получится. Да и нужно ли?