В России чиновники привыкли решать свои проблемы с помощью дубинки, а ее роль играют законы, которые можно принять. Как вы хорошо знаете, строгость наших законов компенсируется необязательностью их соблюдения. Большое число законов избыточны и в существующих законах, уже есть меры направленные на борьбу с тем или иным явлением.

В Совете Федерации приняли закон, который приравнивает популярных блогеров к СМИ. Технически это должно выглядеть так — Роскомнадзор ведет базу данных блогеров-СМИ, последние в электронном виде регистрируются в этой базе. Также Роскомнадзор на основании некой метрики оценивает посещаемость блогов, все, кто имеет посещаемость более 3000 человек в день, моментально превращаются в СМИ. В прессе вокруг этого закона развернулась любопытная кампания — многие журналисты восприняли эту историю, как попытку заставить блогеров отвечать за свои слова. То есть возникало ощущение, что раньше можно было материться, оскорблять других людей, клеветать, а с появлением этого закона, все это станет вдруг невозможным. Давайте вместе попробуем разобраться в этой проблематике.

Блогер-СМИ как новое мифическое существо

Закон о СМИ дает журналистам достаточно большие права, в частности, они могут не раскрывать свои источники информации. Блогеров этой и многих других привилегий лишили, то есть это некий квазистатус СМИ — за слова отвечать надо, а вот никаких защитных функций закон им не дает. При этом обещают, что регистрация в качестве СМИ все же будет. Что даст эта регистрация не очень понятно, если блогеры могут осуществлять ровно те же действия и они ровно также не защищенны.

Но давайте попробуем разобраться на практике, как в Роскомнадзоре будут “ловить” популярных блогеров. Для этого можно было бы воспользоваться сервисом от Яндекс, это была пузомерка в которой сравнивались популярные блоки по посещаемости. Отныне сервис закрыт и такой возможности нет. На блог-платформах, например, в LiveJournal, убрали актуальное число подписчиков, сделали его меньшим, чем 3000. Никак не придраться к этому.

Как Роскомнадзор будет оценивать, какие блоги популярны? Особенно, если у них нет открытой статистики, а также они находятся на серверах вне России. Ни одной внятной методики для этого не существует, а блогов сотни тысяч. Это значит, что в Роскомнадзоре будет избирательный подход к каждому блогу. Почти не скрывают, что закон принимался адресно, против существующих популярных блогеров, чья точка зрения порой расходится с официальной.

Но, как можно будет “поймать” этих блогеров, если они и так не скрывают зачастую свое имя? Ответ — никак. В обозримом будущем, Роскомнадзор, если и будет закручивать гайки, то адресно — у ведомства банально отсутствуют люди для того, чтобы проводить эту работу на должном уровне. Закон приняли, а вот ставки на новых сотрудников не дали.

Мера ответственности не изменилась никак — журналисты отвечают по закону ровно также, как и блогеры. Никакой разницы, нет. У первых только больше привелегий. Но зато вопросов осталось очень много. Твитер это блог или нет? Что делать со страницей в Фейсбук? Это блог или это личное пространство дневниика? Что такое коллективный блог и кто несет за него ответственность?

Вопросов больше, чем ответов. Законодатели отчего-то решили, что если журналисты платят штрафы, то это будут делать и блогеры — в их сознании наказание рублем это действенная форма взаимодействия с прессой, а значит блогеров надо втиснуть ровно в тот же формат.

Но тут возникает еще одно непонимание того, почему СМИ платят. Как правило, СМИ состоит из редакции, в которой трудится энное число людей. Ценность представляет их совокупность, а штраф наложенный на одного человека или редакцию, все равно меньше, чем выгода, которая есть от общей работы. Поэтому СМИ и платят штрафы, даже когда не согласны с ними. Это дешевле, чем полное закрытие издания.

Блогер самостоятельная единица, как правило, они не работают в коллективе. Что из этого следует? Денежный штраф для него более весом и ощутим. Можно как-то избежать этого штрафа? С легкостью, создав свои зеркала вне России, вне доменной зоны РФ.

Может ли Роскомназдор измерять что-то во всемирной паутине? Безусловно. Имеет ли он право выписывать предписание на перевод блогера в разряд журналиста, если его блог находистя в США? Нет. Да и таких инструментов не существует.

Можно ли внести блог человека, кто не зарегистрировался как СМИ, в список запрещенных на территории РФ? В данный момент нет, так как это не является основанием для блокировки. Более того, если попытаются ввести такую меру, то это будет полностью противоречить конституции РФ, которая многое терпит, но это может и не стерпеть.

Закон странный, противоречивый и показывающий дикое желание законодателей регулировать все и вся в интернете, который воспринимается как рассадник “плохих” настроений. Но учитывая, что работают над законами люди далекие от реальности, не понимающие, как работает сеть, мы получаем вот таких уродцев, исполнение которых практически невозможно. Это будут точечные показательные выступления, этакая машина устрашения. При этом повлиять реально на блогеров, этот закон не может, если они не будут сидеть сложа руки и подготовят запасные площадки.

Более того, в обозримом будущем ограничить свободу слова в сети, практически невозможно. Для этого просто не хватит ресурсов. Можно бить точечно по конкретным людям и изданиям, но они все равно будут более мобильными, чем законодатели и их попытки описать интернет.

Рациональное зерно, которого больше нет

В любом действии есть рациональное зерно, присутствует оно и здесь. На мой взгляд, нам можно и нужно взять на вооружение практику Германии, где каждый ресурс предлагающий те или иные услуги, должен в явном виде указывать контакты владельца, чтобы с ним можно было быстро связаться. Если вы не можете этого сделать или данные не указаны, следует вполне реальный штраф, а ресурс может быть заблокирован. Вот это можно рассматривать как реальный опыт, который полезен для всех — как для бизнеса в сети, так и обычных людей. Это делает сеть немного лучше.

С помощью принятого закона бороться с анонимностью невозможно. Бороться с оскорблениями, матом и другими подобными явлениями, также невозможно. Закон пытается облегчить МВД доказательство того, что Вася Пупкин ответственен за сайт ХХХ, это сегодня самый сложный пункт для юристов и большинство дел рассыпается именно на этом этапе (конечно, если обвиняемый сам во всем не признается). Но Васи Пупкины вовсе не собираются сами вносить себя в список и вполне готовы сменить порт прописки (редиректы незапрещены, в законе о них вовсе ничего не говорится).

Одним словом — Совет Федерации доказал, что ничего не понимает в сети, пока можно не волноваться, но надо внимательно следить против кого попробуют применить этот закон. У нас есть все средства для того, чтобы противостоять этому дурдому на выезде и сохранить любой ресурс, но на других площадках. С юридической точки зрения, это также будет настольно чисто, насколько возможно. Как следствия, я думаю, что этот закон будет бесполезен как сегодня, так и в более долгой перспективе. Напрасно потраченное время занятых людей, которые должны заниматься государственными делами. Этакая работа на публику, что они регулируют интернет, хотя де-факто, они не могут этого сделать. Все последующие события, это хорошо доказывают — у них нет понимания того, как сеть работает. Пока нет. Ждем следующего раунда.

С текстом закона можно ознакомиться вот здесь http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?101259