Кризис на Украине имеет множество измерений, одно из них касается операторов — предпосылки мной уже были изложены в отдельной записи, думаю, что на неделе еще расскажу о том, какими поборами их собираются обложить и почему. Сегодня хочу поговорить об армии, причем это не попытка унизить украинцев, задеть их чувства, а желание разобраться, что и когда пошло не так. С другой стороны, на Украине сегодня критичность мышления отсутствует как класс, а люди верят в светлое и демократическое будущее. Правда судя по картинке в украинских СМИ, а также текстах, управляют государством полукриминальные элементы, либо просто не профессионалы, каждый из которых борется за власть на тонущем корабле. Но хватит об этом, давайте разберем конкретный пример связанный с армией.

Предпосылки возникновения украинской армии и финансирование сегодня 

После распада Советского Союза, на Украине остался не только Черноморский флот, но также верфи, плюс ядерное наступательное оружие (176 ракет, причем многие из них в шахтах), тактические ядерные заряды. Число военослужащих, который приняла Украина в 1991 году составляло 700.000 человек. Это была одна из самых боеспособных частей армии, среди стран бывшего СССР, в наследство Украине досталась самая современная техника, наиболее обеспеченные материально-технически базы, а также обученный персонал.

В современной армии любой страны стоимость подготовки обученного персонала в разы превышает таковую для пехотинца, самой массовой военной профессии. От страны к стране стоимость обучения может отличаться, так в Северной Корее она минимальна, в то время как в США максимальна. Например, по данным Manpower Data Center (МО США де-факто), стоимость только снаряжения американского пехотинца составляет около 17442 доллара США. Стоимость обучения, страховки и других расходов в первый год, сравнима со стоимостью этой экипировки, а для морской пехоты и других «элитных» подразделений она значительно выше и вытекает из большого числа тренировочных часов, занятий в классах и так далее.

На постсоветском пространстве инвестиции в армию, технику и тому подобные «ненужные» вещи была минимальной. Во времена Ельцина и первой чеченской кампании, Россия столкнулась впервые с тем, что ее армия оказалась непригодной для решения боевых задач. Можно долго обсуждать почему так произошло и в чем причина, но как мне видится, это была политическая импотенция помноженная на отсутствие обучения и развал страны, который также повлиял на армию, ее мораль, как и другие факторы. Мораль это тот фактор, который надо учитывать во всех рассуждениях про армию, он абсолютно не материален, но вытекает из многих составляющих. Я буду упоминать о морали ниже, но оценить как-то этот фактор не стану, чтобы не придавать эмоциональности рассуждениям.

1991 год был отправной точкой для каждой из стран входивших в СССР. Экономические кризисы и потрясения сопровождали все страны без исключения, тех кто выбрался из того времени без потерь не было. Многие политики того времени поддались искушению и стали сокращать вооружения, а также затраты на армию — это была реальная возможность высвободить значительные средства. На Украине было принято решение отказаться от ядерного оружия, что автоматически означало отказ от самых высококлассных специалистов, что теряли свою работу или были вынуждены заниматься совсем иными задачами. Было это ошибкой или нет, не могу судить, но то, что отказ от ядерного оружия носил исключительно экономический характер, надо понимать во всей полноте.

 

Выйдя из одной точки, каждая страна по разному сохраняла или приумножала наследие СССР. В России армия также прошла период полураспада и только в последние 5-7 лет началась постепенная модернизация вооружений (в недостаточных количествах), усиление обучения отдельных подразделений, реструктуризация, усиление профессиональной составляющей армии. На Украине насколько я могу судить, последние 20 лет не занимались модернизацией армии, не вкладывали средства в обучение персонала.

Типичный случай, который характеризует состояние украинской армии в 2001 году произошел в Крыму. Тогда был сбит гражданский самолет, что совпало с учениями ПВО. Достаточно подробный разбор этой ситуации есть вот здесь.  Несмотря на то, что Украина не признает своей вины, почитайте описание того, как классически отрицали учения, а затем заметали все следы. Отсутствие черного ящика не позволило провести полноценную экспертизу. Но сама организация учений была проведена с рядом грубейших просчетов и ошибок, что вытекало из уровня подготовки офицеров.

Или вот замечательная иллюстрация состояния украинской армии и ее финансирования.

В бытность господина Януковича президентом, развал украинской армии продолжался теми же темпами, что и 20 лет назад — она как шагреневая кожа, все сокращалась. Вот любопытный проект указа, который сообщает нам численность армии на конец 2013 года, а также планируемую численность для 2014 года.  168.000 человек из которых 125 тысяч военнослужащих. Совсем не те, 700.000, что достались Украине после развала СССР.

Это не вопрос численности, это скорее вопрос боеготовности армии, ее морального духа и того насколько она обучена и имеет современные системы вооружений. И тут мы подходим к любопытному вопросу, что для вооружения собственной армии нужно иметь экономику, которая способна дотировать это направление. Армия не производит национальный продукт, она не привносит напрямую в экономику ничего, а скорее сжигает в себе доходы. Военно-промышленный комплекс дает рабочие места, при должном управлении дает какие-то технологии для мирной жизни, но обобщая можно смело говорить, что это затраты в минус в любой стране мира. Именно по этой причине большинство стран в мирное время предпочитает содержать небольшую, но подготовленную армию — не расходует много средств на большой штат служащих.

В 2012 году Украина выделила на армию 16.4 млрд гривен, не смог найти данные насколько полно были профинансированы эти обязательства, так как начиная с 2001 года все бюджеты выполнялись не полностью, а на 88-90 процентов. Объем армейского бюджета на Украине не изменялся с 2005 года, он был примерно одинаков. По состоянию на 2012 год, это 1.1% ВВП. В России затраты на армию никогда не падали менее 2.5% ВВП, в 2012 году составили 1 триллион 865 миллиардов рублей. Правда надо учитывать, что у России большие затраты идут на содержание ядерного арсенала, подводного флота, а также ВВС и средств ПВО, которые фактически отсутствуют на Украине.

Сравнение России и Украины в части бюджетов на армию, подготовленности войск, закупки новых систем вооружения, развитости ВПК, просто не могут быть проведены, так как на Украине осталось небольшое число предприятий, которое способны создавать только части вооружений, корни которых находятся в СССР. За 20 лет независимости ничего нового в плане оружия Украина создать не смогла. Если для стрелковых систем и пехоты это не играет большой роли, то в области радиоэлектронной борьбы, средств беспилотной разведки, систем связи и ряде других, украинская армия осталась на уровне СССР 1990 года. Это был пик развития ВПК, но отнюдь не идеальное оружие — западные страны, а тем более США модернизировали системы вооружений многократно, сменилось несколько поколений устройств. Советская техника устарела отнюдь не морально, она стала в прямом смысле не соответствовать современным требованиям войны. Тем не менее, на Украине не спешили ее заменять, проводили изредка модернизацию, при этом постоянно сокращая численный состав армии.

Тут возникает закономерный вопрос, откуда могут появиться профессионалы, способные адекватно решать поставленные задачи, если их государство не дает им для этого ресурсов? У меня огромное уважение перед украинскими офицерами, которые во многом прошли школу Советского Союза, которая была одной из лучших. Я знаю, что это люди в профессиональных качествах которых нельзя усомниться ни на миг. Но это люди, которые в случае войны смогут торжественно умереть под гимн, но не выполнить боевую задачу — так как воевать им нечем. Впрочем, большая часть украинских офицеров это прекрасно понимает, а те кто занимаются политикой, говорят громкие фразы и занимаются ура-патриотизмом.

Украинскую армию довели до ручки свои же политики. В момент, когда им понадобилась армия, неожиданно оказалось, что эти люди много лет подряд разрушали ее. И теперь мы подходим к следующей интересной проблеме.

Текущая проблема украинской армии — полная недееспособность, отсутствие управления, отсутствие приказов

Знаете, чем отличается профессионал от любителя? Профессионал всегда может предположить какой результат получится от тех или иных действий. Украинские офицеры профессионалы (в той части, что не занимаются политикой и ура-настроениями) и они прекрасно понимают состояние своих частей, техники и моральное состояние солдат. Армия Украины вошла в период полураспада.

В качестве иллюстрации этого можно привести экономический кризис на Украине. В стране нет денег на армию, когда она ей нужна. Можно сказать иначе — в стране есть подобие армии, которое не имеет внятной системы командования, а также никаких планов на случай кризисных ситуаций. Заявления политиков о том, что армия будет делать то-то и то-то, остаются на совести политиков. Армия Украины может сегодня только одно — торжественно и под гимн погибнуть. Почти в полном составе.

Давайте посмотрим на то, что происходило в последние дни, в нервозной обстановке ожидания будущих действий правительства Украины. Начну с того, что ситуация в Крыму внесла раскол в украинскую армию. Попытайтесь задуматься о том, что наблюдала вся страна и весь мир на Майдане. Противостояние полиции (правоохранительных органов) и граждан страны, последние кидали бутылки с зажигательной смесью в первых и им за это не было ровным счетом ничего. Итогом революции стало то, что вчерашние радикалы пришли во власть, а тот же Беркут был объявлен вне закона.

Для армейского офицера логика действий Беркута намного понятнее, чем логика политиков.  Также понятно и то, что людей честно выполнявших приказ поставили вне закона. Собственное государство бросило офицеров Беркута и де-факто их предало. Это был первый и неприятный звоночек.

Второй звоночек для офицеров украинской армии прозвенел в момент, когда стала развиваться ситуация в Крыму. Полное отсутствие каких-либо приказов, дезориентированность и потеря каналов связи с генеральным штабом. Части были блокированы российскими войсками, которые запугивали, угрожали и применяли все методы психологического давления. На фоне отсутствия каких-либо внятных приказов и понимания, что будет после референдума, это накладывало не просто нервозность, это усугубляло ситуацию. Многие офицеры комментировали эту ситуацию просто — нас предали. Чтобы не вдаваться в эмоции, вы можете посчитать то количество военнослужащих, что перешли на службу в российскую армию — их не десятки, даже не сотни, уже тысячи.

Например, можно прочитать вот это сообщение о переходе в российскую армию украинских военных. Числа там говорят сами за себя, источник украинский! А вот любопытный отзыв командира части морской пехоты (снова украинский источник).

Интересно? Думаю, что ситуация в Крыму сильно дестабилизировала ситуацию в украинской армии, а масла в огонь подлили политики, которые расписались в собственном бессилии. Тут есть еще один момент — в противовес армии начали создавать национальную гвардию, то есть еще одну силу, на которую политики захотят опираться. Причем это военизированная организация, которая стала необходимой после того, как политики де-факто уничтожили лояльность офицеров внутренних войск (Беркут был хорошим уроком), а затем уничтожили лояльность армейских офицеров. Их предали ровно также как нашу армию в первую чеченскую, когда не было приказов, а была только бойня и перекладывание вины в последующем с одной головы на другую.

Какие действия могут предпринимать офицеры в такой ситуации? Не знаю. Это сложный выбор, каждый делает его самостоятельно. Лучшие будут выполнять свой долг до конца, прекрасно осознавая к какому концу это приведет. Те, кто не видит в своем государстве причин его защищать, так как нет должного отношения и им не дали даже современного оружия, поступят иначе. В Крыму многие офицеры просто уходят со службы, они не могут перейти в российскую армию, но и оставаться в своей для них после этого невыносимо. И я их прекрасно понимаю.

События последних дней показывают, что на Украине начали уничтожать технику (не диверсанты из России, как бы этого не хотелось политикам). В Кривом Роге в боксах загорелось два танка (полная боеукладка, полностью заправленные). Итог — они сгорели, боксы разрушены. Рядом стояло еще 17 таких же танков. Насколько я понимаю, горели танки Т64-БМ (украинская версия от 2005 года). Это основные танки украинской армии сегодня. Более новая модификация 2010 года почти отсутствует на вооружение, не было денег на модернизацию всего парка.

В субботу, при заходе на посадку фронтовой бомбардировщик украинских ВВС разбился, экипаж катапультировался. Модель Су-24М, отнюдь не самая новая, она фактически выработала свой ресурс и снимается с вооружения почти везде. В России ее модернизируют и и списывают окончательно в 2020 году. Этот самолет был изначально одним из самых сложных и проблемных, несмотря на то, что он ставился на вооружение частей в СССР и странах-саттелитах массово. Поэтому не стоит злорадствовать этой катастрофе, она могла случиться в любой момент, просто так звезды сошлись, что сразу после танков произошло и это.

Открытым остается вопрос, станет ли естественная убыль боевой техники на Украине постоянной? Это тоже способ не воевать, так как осознаешь свои шансы на выживание при самом плохом раскладе.

Хочу особо остановиться на патриотических чувствах, к которым призывает текущее правительство Украины и предлагает всем миром скинуться на помощь армии — можно даже переводить деньги с мобильного телефона на армейский счет. Говорят, что уже из разных источников поступило 31 миллион гривен. Чтобы понимать эти цифры, пожалуй, можно поиграть со статистикой и показать, насколько это незначительно.

Кол-во жителей Украины — 45 миллионов человек (с учетом Крыма). То есть сдали пока на армию меньше одной гривны с человека. Патриотизм? Думаю, его полное отсутствие по понятным причинам. А что думают об этом армейские офицеры, вы можете предположить только по тому, сколько стоит техника. Например, разбившийся СУ24-м стоит недорого, около 15 миллионов долларов (то есть больше 150 миллионов гривен). Танк примерно в те же деньги. Современный штурмовик стоит около 36 миллионов долларов (в России сушка нового поколения), а вот европейский вариант почти в 2 раза дороже. Армия это дорогое удовольствие, за которое надо платить в мирное время. Когда армию начинают создавать в условиях, когда она нужна, как правило, начинается распад всего, что было до того.

____________________________________________________

Я специально не останавливался на эмоциях и только описывал то, что вижу по фактам происходящего на Украине и исключительно по украинским источникам. В данный момент, украинская армия деморализована, у нее отсутствуют современные вооружения и Яценюк просит США о предоставлении систем связи, так как армейские части зависят от обычных мобильных телефонов (это не шутка!). Что тут сказать? У меня нет ни капли злорадства или каких-то эмоций относительно этого, в конце концов вся Украина проедала деньги на армию многие годы. И это важно понять — не кто-то один, а все вместе. В данный момент армию бросили один на один с потенциальной угрозой стране и она окажется виновной в любом случае. Мало кто будет вспоминать, что офицерам не дали оружия, чтобы они смогли выполнить свой долг. На Майдан надо было выходить, когда разрушали армию. Надо было требовать иного и давным давно. Но в конце концов, это внутреннее дело Украины. Пример Югославии, которая поступила со своей армией схожим образом, очень показателен. Это просто напоминание исторического факта из новейшей истории. Народ, который не создает свою армию, пляшет под чужую дудку. Так было всегда и так будет многие годы. Пример США, который наращивает военную мощь, только это доказывает. Они могут себе позволить это.

Армия это отражение ситуации в обществе, это часть общества. Его зеркало. И ничего более.