Происходящие на Украине события рассматриваются исключительно через призму политики, крайне редко в рассмотрение берется экономический аспект и то, здесь мы имеем дело с макроэкономикой, когда не рассматриваются отдельные составляющие той самой экономики. Чтобы сложить целостную картинку, надо брать в рассмотрение отдельные кусочки мозаики и пытаться сложить их в месте. Мне было интересно затронуть рынок телекома, так как это самый быстрорастущий рынок во всех странах мира, включая Россию. Пожалуй, имеет смысл затронуть два аспекта этого рынка — мобильные телефоны и их продажу конечным потребителям, а также рынок операторов и их развитие в краткосрочной перспективе.

Украинский рынок мобильных телефонов — рост продаж, прерванный в конце 2013 года

В 2013 году в Россию было поставлено около 42 миллионов телефонов и смартфонов, в то время как на Украине за тот же срок по разным оценкам объем рынка составил 8.5-9 миллионов штук. В деньгах этот рынок оценивают в 8.5-9.5 млрд гривен. Для простоты расчетов, я приму курс гривны к доллару равным 8. Давайте зафиксируем объем рынка в 9 млрд гривен, как средневзвешенный. В долларах это будет 1.125 млрд долларов.

Потенциал для роста продаж в штучном выражении украинский рынок исчерпал — рост в деньгах возможен, но тут вмешивается такой фактор, как отсутствие на Украине 3G/4G-сетей, частоты заняты военными и когда произойдет их расчистка, неизвестно. Несмотря на то, что все современные модели смартфонов доступны на Украине, использовать их без WiFi практически нереально. Отсюда очевидный дисбаланс в сторону более дешевых аппаратов на Android, достаточно большая доля обычных звонилок (около 65% в 2013 году).

Но число продаваемых дешевых смартфонов продолжает расти, что  создает предпосылки для незначительного (10-15%) роста средней цены продаваемого аппарата. Это первый фактор, который положительно характеризует рынок.

Теперь о негативных факторах. На Украине формально существует таможенное законодательство, необходимость платить налоги и так далее. В отличие от России цены на телефоны значительно ниже, разница на одну и ту же модели может составлять от 20 до 40 процентов. Получается, что розничные сети менее жадные и предлагают потребителям ту же технику за меньшие деньги? Отнюдь — причина не только в другой экономической обстановке и меньшей покупательной способности населения, но и тотальном использовании черных схем.

Таможня Украины являет собой пример того, как можно заработать деньги в личный карман — товар поставляется минуя официальные процедуры и как следствие за него уплачивают минимальные пошлины, что и дает минимальную изначальную стоимость. Средний размер наценки на товар составляет около 25-30 процентов (всего канала). Это несколько ниже, чем в России (30-40%), но вполне сравнимо.

В рамках борьбы с неработоспособностью таможни Украины, в стране даже ввели такой костыль, как регистрацию IMEI-номеров в специальной базе, если номера телефона там нет, но его будет нельзя использовать на Украине, операторы просто не подключат такой аппарат. Этот костыль был призван бороться с таможней и обелить рынок мобильных телефонов, но в итоге просто создал еще одну коррупционую схему. Серых аппаратов на Украине около 15-20%, это статистика которую считают официальной. Все остальное считается «белым», то есть входящим в базу от государства. В первом полугодии 2013 года расхождение между официально ввезенными аппаратами и базой составило около 20 процентов. То есть это те аппараты, что прошли через таможню незамеченными. А ведь есть еще аппараты, которые завозились с занижением таможенной стоимости до минимума, например, по оценочной стоимости в 25 доларов при реальной цене на полке около 300 долларов.

Можно говорить о том, что на Украине отсутствует реально работающий механизм таможенного контроля, а также государство, которое способно собирать налоги. Только в 2013 году прямые потери государства от рынка телефонов могли составить около 150-200 миллионов долларов.

При этом надо четко понимать, что эта ситуация характерна не только для телефонов, но и для любой иной техники, думаю, что и для других сфер все ровно также — трудно предположить, что таможня избирательна. О чем это говорит? о том, что Украина как государство, не имеет эффективного управления. В России начиная с 2005 года, подобные игрища невозможны и государство в полной мере собирает налоги с техники — отсюда высокие цены на полках. Отдельные схемы экономии на таможне существуют, но они не дают такого выигрыша в цене, как на Украине.

Низкая стоимость телефонов на полках, это казалось бы благо для потребителей. Но вопрос двоякий — при продаже аппаратов торговые сети, также «оптимизируют» свои доходы и часть из них скрывают от государства. Фискальная политика Украины такова, что с легкостью позволяет выводить из оборота до трети средств! Звучит фантастически, но такова реальность сегодняшнего дня и она началась не вчера и даже не позавчера.

Следующий момент — на Украине хорошо развиты продажи через интернет — это вегда вопрос цены. Низкая покупательная способность заставляет конкурировать в сети, давать лучшую стоимость. Отсюда меньшая маржа для всего канала — она несколько меньше, чем в России. То есть мы имеет дело с классическим бегом в колесе, у компаний не образуется жирка, чтобы развиваться дальше и строить свой бизнес в больших пропорциях. Более того, правила игры принятые на Украине таковы, что развитие возможно только при безусловном нарушении законов страны.

Отсюда довольно неутешительные выводы — один из самых заметных секторов электроники, на Украине не привносит в экономику страны почти ничего. Более того, этот сектор не развивается в долгосрочной перспективе, что также приводит к негативным последствиям. Не знаю, как обстоят дела в других областях, но судя по всему это не частная проблема, а общий изъян экономики.

Операторский рынок — отсутствие новых технологий

С точки зрения телекоммуникаций Украина осталась в 90-х годах, де-факто страна не развивалась долгое время и сотовые операторы, которые должны были дать толчок всем смежным секторам экономики (строительство, обслуживание сетей, программирование и так далее), этого не сделали.

Вот тут можно посмотреть список операторов на Украине и число их абонентов. МТС и Киевстар занимают почти весь рынок, обе компании имеют акционеров из России. В отсутствии лицензий на 3G/4G никто из украинских операторов не занимался развитием сетей, а только выкачивал деньги на традиционных услугах. Что это значит?

В последние годы, каждый из операторов минимально вкладывался в развитие оптиковолокна, улучшение инфраструктуры сетей и ориентировался только на повышение доходов. Как результат, стоимость только подготовки к внедрению 3G для каждого оператора будет равняться годовой прибыли на рынке Украины. Об этом они вполне официально говорили.

Например, Киевстар в 2012 году выручил 6.95 млрд гривен до уплаты налогов (то есть на руки попадет около 4.6-4.7 млрд гривен). Этого недостаточно для модернизации сети до 3G, расходы без учета лицензий могут составить от 1 млрд долларов до 2-х, как минимум. В условиях даже относительной политической стабильности, украинские операторы не вкладывали деньги в развитие сетей, делали минимум необходимого.

Теперь давайте подумаем, смогут ли они это сделать в условиях нестабильности? А главное будут ли они это делать? Начнем с того, что возможно, что правительство даже разыграет частоты 3G на конкурсе, но в условиях дефицита бюджета, цена не будет маленькой. На фоне падающей экономики для операторов вкладывать деньги в развитие новых услуг связи, означает связать себе руки и отказаться от прибыли. Вряд ли они на это пойдут. как результат, можно говорить о том, что в 2014 году каждый украинский оператор займет консервативную позицию — только незначительное улучшение сетей, то есть сохранение статус кво.

Телеком является драйвером современной экономики для любого государства, это отличный термометр, который показывает насколько экономика развита и готова развиваться. На Украине он демонстрирует уже не первый год, что экономика сильно болеет. В текущей политической ситуации и чехарде, никаких предпосылок для улучшения условий, нет и не может быть. Поэтому можно говорить о том, что Украине останется в 20-м веке еще на пару-тройку лет, если только у нее не будет большого экономического кризиса, в рамках которого даже телеком будет отброшен назад, то есть начнется регресс.

Возможно, что специалисты в других областях могут разобрать предметно и их, чтобы получить общую картину. Но мое мнение заключается в том, что Украина экономически слабое государство, не имеющее в последние годы фактического государственного управления телекомом, реально работающей таможенной службы. Все вместе показывает, что Украина просто не смогла создать эффективные методы управления внутри страны. Что толкает к последующим выводам — что и взяться сейчас этой эффективности неоткуда, особенно на фоне политических потрясений.

P.S. Можно было добавить описание текущей ситуации с банками, ограничением на платежи и съем наличных денег, гуляющим курсом — но это все никак не повлияет на картинку изложенную выше. Она была еще до произошедшей смены власти на Украине. И она никак не изменяется в плюс, только в минус. Вот такой печальный разбор полетов.

Безусловно, жители Украины могут искать во всем происки «врагов», но собственную экономику они профукали сами — это сделали те, кто ворует деньги на таможне, те кто заносит телефоны в белые списки, те кто не платит налоги и сохраняет наличность на руках. Это совсем разные люди из разных социальных групп, но вместо они создали очень слабую Украину, которая в экономическом аспекте не имеет шансов стать сильно экономикой в ближайшие годы.

Понравился текст? Тогда размещайте ссылку в социальных сетях :) Спасибо