В последние годы сериалы неожиданно стали интереснее, чем отдельные фильмы — денег тратят на них много, сценаристы хороши, режиссеры выстраивают картинку, которая затягивает. Возросшая конкуренция заставляет телеканалы искать новые формы для сериалов и одним из примеров такого удачного поиска становится True detective.

История довольно обыденная — убийство в небольшом городке, возможно, что оно ритуальное. Два детектива расследуют это дело — один из них в процессе семейных неурядиц, второй только приехал в этот городок. Типичный, избитый, проверенный годами сюжет. Но выделяет этот сериал среди подобных один трюк, который многократно применялся в фильмах — атмосфера. Причем это сочетание современной компьютерной игры, с ее пошаговостью, ожидаемыми расспросами подозреваемых и картинкой, которая вместе со звуковой дорожкой создает правильное настроение. Получившийся продукт очень затягивает — казалось бы в нем нет ничего особенного, также как в компьютерной игра Bastion, но оторваться сложно. Это игра сразу на нескольких полях — сериал обращается к молодежи выросшей на компьютерных стрелялках и бродилках, к более старшему поколению зацепившему обычные фильмы.

Опасность таких сериалов  в последующих сезонах, закончив одну историю, они часто не могут предложить продолжения. Но пока можно сказать с уверенностью, что смотреть первый сезон интересно. Это одна из самых интересных новинок. А что из новенького смотрите вы?

Screen Shot 2014-02-16 at 22.06.42 Screen Shot 2014-02-16 at 22.06.53