Наткнулся в Русском репортере на занимательное исследование о том, как относятся к России в разных странах мира, приведу его целиком — на мой взгляд, цифры говорят сами за себя.

Исследовательский центр Pew Research этой осенью опубликовал результаты опроса 37,5 тыс. человек в 39 странах, посвященного отношению жителей всех регионов мира к России.

Хорошо думают о нашей стране лишь 36% жителей планеты (для сравнения: к Китаю положительно относятся 50%, а к США — 63% опрошенных). Больше всего нас любят в Греции, а также в Тихоокеанском регионе: Южной Корее и Китае. Жители стран Центральной Африки и Южной Америки по большей части относятся к нам нейтрально или не могут определиться с ответом. А сильнее всего нас не любят на Ближнем Востоке: в Израиле, Иордании, Турции и Египте, а из европейских стран — во Франции. В некоторых странах к России относятся очень по-разному: на Ближнем Востоке шииты симпатизируют нам намного чаще суннитов.

Судя по результатам опроса, за последние годы имидж России в мире ухудшился, и больше всего опять же на Ближнем Востоке — сказываются последствия «арабской весны». Зато по всему миру молодежь относится к России намного лучше, чем старики. Возможно, старшее поколение никак не отогреется после холодной войны, а может, молодежь вообще более толерантна: к США и Китаю она тоже относится значительно лучше пожилых людей. Возможно также, с нашей страной связывают надежды, поскольку считают, что она пока не полностью раскрыла свой потенциал.
Оригинал вот тут

rr0514_058_1 rr0514_059_3_jpg_805x403_q70