Вокруг Олимпиады в Сочи такое число мнений, что впору застрелиться. Спектр мнений таков, что сложно выбрать какую-то одну точку зрения. Самое смешное, что большинство обсуждающих судит об Олимпиаде и происходящем на основании чужих комментариев, которые порой базируются на чьем-то мнение. Одним словом это не отзывы из первых рук, либо откровенная пропаганда, которая не имеет отношения не то, чтобы к реальности, а к здравому смыслу. Попытаюсь рассказать о своих впечатлениях. Отмечу, что за последние 4 года я был в Сочи на строительстве олимпийских объектов около 5 раз. В конце декабря 2013 года смотрел на последние приготовления к Олимпиаде и также как многие гадал – успеют или нет, доделать все. Тогда не хотел описывать свои впечатления, так как боялся подлить масла в огонь. Тех, кто обсуждал готовность к олимпиаде хватало и без меня. Теперь можно обсудить то, что произошло, какие впечатления оставил Сочи, волонтеры, те кто приехал в город.

Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках

Грязная вода в кране, разваливающиеся гостиницы и другие ужасы Сочи

Застрельщиком в благородном деле пропаганды против Сочи стала газета Washington Post, которая максимально полно описала тот ужас, что происходит в городе. Оригинальную статью можно найти вот здесь

Для тех, кто верит в независимость американской прессы, ее беспристрастность и чистоту, пример этой публикации должен открыть глаза на то, что это далеко не правда и в данном конкретном случае издание и вполне конкретный журналист сделавший компиляцию сообщений  из твитера, работали в качестве пропагандистов. Работали против образа России в США.

Возможно, что это связано с тем, что Россия платит Washington Post миллионы долларов за вкладку Russia Beyond the Headlines (RBTH), которая выходит в этой газете в США. Вкладка наполнена российскими пропагандистскими материалами среднего или низкого качества и снабжена ссылкой «На правах рекламы». Как правило, непрофессионализм российских пропагандистов выливается в ровно обратный эффект – сжигаются миллионы долларов, а результат ровно обратный – издание дистанцируется от российской тематики и используют любую возможность, чтобы доказать свою «независимость» — в переводе на русский язык, макнуть нашу страну в дерьмо с головой. На мой вкус, это не независимость прессы, а осознанная пропаганда со знаком минус. Причина по которой в Washington Post так поляризовали заключается именно в том, что мы им платим – до момента оплаты вкладки RBTH эта газета относилась к России условно-нейтрально. После начала получения российских денег тональность публикаций изменилась – теперь отношение сугубо негативное. Да и добиться размещения контента на сайте газеты, пропагандистам нашим не удалось http://russianow.washingtonpost.com/ - там идет редирект.

Безусловно, для наших пропагандистов отказаться от такого сотрудничества означает прямым текстом сказать, что они облажались в своей работе. Но, на мой взгляд, после подобной антипропаганды, платить деньги за рекламу в Washington Post нельзя – это недопустимо. И уверен, что историю попытаются замять и забыть, но зная, что этот текст читает несколько человек имеющих прямое влияние на распределение пропагандистского бюджета России, в том числе и через «Российскую газету» в адрес RBTH, я прошу озаботиться вопросом изменения параметров работы с другими странами и их изданиями. В данный момент, мы как страна сжигаем деньги, а получаемый результат, нам только вредит. Из истории с Washington Post необходимо сделать выводы, не замалчивать ее, а просто научиться тому, что и как надо делать.

Французское издание разобрало статью в Washington Post и выяснилось, что большая  часть рассказаного, это ложь. Забавно?! Отнюдь – главный эффект статьи был достигнут – Олимпиаду макнули в дерьмо, которое многие в России с удовольствием цитировали, включая меня. Поверить в то, что такое произошло было легко. На деле все оказалось ровно наоборот.

Нам как нации, часто приходится эмоционально реагировать на происходящее вокруг. Мы привыкли к эмоциям, это составная часть образа русской души. Разум отходит на второй план – мы искренне ругаем и столь же искренне хвалим – зачастую переход между этими двумя состояними моментален. К сожалению, включить здравый смыл тяжело – а заодно задать вопрос, почему из нескольких тысяч западных журналистов на ужасы Сочи жалуется менее десятка. Не буду высчитывать процент от общей аудитории, это не играет роли. Не знаю сколько приехало иностранцев, но по самым скромным оценкам, включая спортсменов, тренеров, зрителей – их никак не менее 20-25 тысяч человек. И никаких массовых воплей о том, что все плохо, мы не наблюдаем. Возможно, что здравый смысл подскажет – не все так плохо.

Я не люблю штампов – но против России давно и долго, также как и против СССР, велась пропагандисткая война, которая сформировала достаточно жесткий образ страны и ее жителей. Нас не любят во многих странах – но главное, что нас там зачастую даже и не знают. Не любят заочно. Не по нашим делам, а исходя из образа, который сложился за долгие годы. В чем-то мы виноваты, но в чем-то нашей вины нет. Так как пытаясь разобраться во всех хитросплетениях пропаганды, мы рискуем утонуть в разных мнениях, то ограничусь только олимпийскими событиями.

Например, во многих СМИ нагнеталась тема тотального контроля в России. В издании NBC даже появилась заметка журналиста, который утверждал, что компьютеры приехавших сразу взламываются и за ними начинают следить.

Оригинальное видео

Такого феерического бреда, я не читал многие годы. Это незамутненная ничем агитка, в которой нет ни одного слова правды. Это стереотипы журналиста о России, КГБ и страшных русских, что специально шпионят за ним. Западные специалисты по безопасности уже высмеяли этот опус, останавливаться на этом не буду.

В качестве сухого остатка – в любом массовом мероприятии всегда есть место для недовольства и плохой реализации чего-либо. Например, во время Super Bowl в США за неделю до игр, в медиаотеле в Нью-Йорке было настолько грязно, что мои товарищи отказались от него и переехали в рядом стоящий отель. Они не стали публиковать грязь в душе, а просто решили эту проблему. И не стали делать выводов о мероприятии, Америке и так далее. Так как они хорошо знают США, умеют делать выводы о том, что происходит и как. И спокойно относятся к этой ситуации, не распространяя ее на все спортивное мероприятие.

Обещал рассказать про ужасы Сочи из первых рук. К сожалению, мне сложно это сделать, так как жил я в пансионате Южный-2, недалеко от Адлера – сданном, буквально, несколько недель назад. Четыре звезды. Достойные, просторные номера. Камер в душе не обнаружил, все на своих местах. Так как отель только сдан, то многие вещи доделывают, что называется по мелочи. Много обслуживающего персонала, доводящего отель до ума – он только запустился и это нормально.

Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках

Неприятностей это не доставляет никаких – впрочем, это зависит от того, что вы ищите. Если визит техника проверяющего розетки, это ужасное событие, которое потрясает основы ваших жизненных устоев и 20-секунд, которые вы будете вспоминать до конца жизни, то вам тут точно не понравится.

Свинья грязь везде найдет – мои поиски грязи в Сочи

В декабре мои ботинки покрывались грязью в Сочи за считанные часы, погода не располагала к чистоте – снег был на дорогах и тротуарах, где-то его вычищали, где-то нет. Обычный российский город, без каких-либо отличий. Никаких городских помоек, откровенной грязи, за исключением строительства объектов, не было.

Наблюдая несколько лет за блогерами и журналистами, я ловил себя на мысли, что самый популярный кадр, это фотография конструкции Сочи-2014, которая стояла в грязи и разбитой дороге. Этакий антураж, который должен отлично объяснять почему у нас все плохо. По сознанию такая картинка бьет сильно.

Несчастные прорабы до последнего пытались объяснить, что не надо это фотографировать – асфальт вокруг знака появится в последнюю очередь, иначе строительная техника разобьет все, стройка идет выше по склону. Журналисты вставали в позу, — «нам что нельзя это снимать?». Строители обречено махали рукой, — снимайте, что хотите и про себя матюкались. Признаюсь, что у меня есть несколько таких фотографий, поддался общему психозу, но публиковать их никогда не хотел.

Проблема российского общества сегодня заключается в том, что мы с легкостью верим во все плохое, в то, что у нас опять ничего не получится, что все украдут и так далее. Мы не верим сами в себя. Мы не верим, что можем сделать хорошо. Почему-то многие жители страны считают, что на Западе все лучше и они могут оценивать ккак у нас, по ним можно равняться на то, как надо. С другой стороны, есть ура-патриоты, которые отрицают все хорошее, что есть на Западе и вызывают ровно обратную реакцию, усиливают негатив. Они еще больше вредят нам своей глупостью – останавливают нас в том, чтобы мы начали верить в себя и развивались.

В феврале в Сочи погода стояла отличная – около 15 градусов у моря, минус 5-8 градусов в городах, где лежал снег. Город вылизали, сделали его очень чистым – никакого мусора, строящиеся здания прикрыты щитами или баннерами. Таким вылизанным Сочи еще не был.

Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках

Теперь хочу рассказать об одном очень важном заблуждении, которое бытует среди огромного числа людей. Весь город Сочи и прилегающие территории воспринимаются как олимпийские объекты. Это не так – число олимпийских объектов ограниченно и на каждом из них уровень чистоты поддерживается на максимальном уровне. Ровно то же самое касается, например, качества работы 4G от Мегафон (партнер олимпиады) – основной задачей было обеспечить связь не во всех уголках города и окрестностей, а исключительно в самых центральных точках, плюс на всех олимпийских объектах. С этой задачей компания справилась на отлично – интернет и связь была везде, скорость только радовала. Даже во время церемонии открытия связь не пропадала, я легко выкладывал фотографии, видео, читал сайты, даже смотрел онлайн-трансляцию и сравнивал с тем, что происходит перед моими глазами. Это отдельная история, о которой расскажу в Бирюльках, да впрочем, частично уже рассказывал о подготовке Мегафон с технической стороны к этому событию.

Бирюльки про Мегафон и подготовку к Олимпиаде

Теперь о намеренном или случайном введение в заблуждение. В твитере видел как минимум с десяток человек, что утверждали, что связь в Сочи ужасающего качества, интернет работает через раз и скорости нет. Некоторые говорили то же самое о связи на олимпийских объектах. Зная, как все это организованно, какие мощности сети задействованы, я в такие сообщения не верил – не было никаких причин в них поверить. Начиная выяснять подробности узнавал, что у всех жалующихся Билайн, который имеет весьма рваное покрытие в городе, с точки зрения мобильного интернета. Но ведь люди жаловались и на связь на олимпийских объектах.

В каждой гостинице, на олимпийских объектах, буквально, везде были сообщения  о том, как переключить свой телефон на сеть Мегафон и обслуживаться по своим стандартным тарифам – то есть из Билайн включаете Мегафон и платите как за Билайн. Все работало на отлично, те же кто не сделал такой переход, либо не знали, либо не посчитали нужным. Но количество «перебежчиков» на церемонии открытия было огромным – почти 10 тысяч человек и все они получили максимальные скорости.

Это первая олимпиада на которой люди могли сидеть в сети в любое время. Более того, я узнал о том, что в Стамбуле была попытка угона самолета быстрее, чем люди в других городах – это легко проверить по тви-ленте. То есть мы на стадионе моментально узнавали новости, делились фотографиями, видео. Это уникальный проект, который не имеет аналогов в мире – как по сложности технических решений, так и количеству людей, которые получили доступ к этим технологиям. То есть можно говорить, что нам уже есть чем гордиться. Об этом впрочем расскажу еще отдельно и не в рамках блога.

Инфраструктура Сочи, Адлера – олимпийских объектов

Помимо олимпийских зданий и стадионов, в Сочи и регионе отстроили под это событие множество других объектов —  дороги, гостиницы, железнодорожные вокзалы, набережные и так далее. С точки зрения инфраструктуры, город, который был наследником СССР, несмотря на проходящий здесь экономический форум, вдруг стал больше похож на развитые страны, например, ту же Австрию. Хорошие дороги, там где еще несколько лет назад не было ничего. Современный вокзал в Адлере, которым ничем не отличается от такого в Берлине – он просто новый. Современные электрички. И так далее.

Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках
Олимпиада 2014
«Олимпиада 2014» на Яндекс.Фотках

Знаете, мне кажется многие просто не понимают, что означает построить с нуля подобные объекты. Это шажок с пустыря в современность. Мы уже обсуждаем то, что произойдет с этими объектами после олимпиады и это очень важный вопрос. Загадят, разрушат, заплюют или все-таки сохранят. Люди в Сочи получили реальную возможность жить хорошо, с хорошей инфраструктурой, которую надо поддерживать и развивать. Я им в какой-то мере завидую, это действительно круто.

Вопрос, пожалуй, также надо ставить и иначе – это своего рода планка для всей страны. Не надо вкладывать миллиарды везде, говорю об ином. Планка в том, что и как надо делать, какие вокзалы строить. Наши строители получили опыт, который они смогут применить и в других городах страны. Вот, что важно. И его невозможно купить просто так.

В данном случае, я пишу банальные, очевидные вещи. Но их приходится повторять, так как натыкаюсь все время на непонятные комментарий, отзывы про Сочи и строительство там.

Мне очень хочется почитать детальный и экспертный анализ затрат на Сочи, не просто цифру в 51 миллиард долларов, а с объяснением из чего она складывается, чем отличается от других стран и так далее. То, что Олимпиада стоит очень дорого, видно невооруженным взглядом. То, что за эти деньги совершили невозможное и на курорте советского образца построили современный город, многие забывают.

Моя позиция такова – если есть хищения, растрата налоговых денег, то это нужно обсуждать, об этом необходимо говорить. Но тут нам, как жителям России необходимо вначале получить экспертную, подробную оценку от тех, кто может ее провести. Не просто отталкиваться от цифры, которую талдычат все СМИ, а понять из чего она состоит. И это самое важное – обществу необходимо научиться реагировать не эмоционально на все, а разумно обсуждать факты. Это очень сложно найти факты и обсуждать их, подкреплять свою точку зрения выкладками – нас этому не учили никогда и нигде в большинстве своем. Но если мы хотим быть цивилизованными людьми, а все указывает, что все-таки хотим, то нам надо научиться это делать.

 

Неожиданно оказалось, что у меня накопилось много эмоций и размышлений о Сочи и Олимпиаде. Завтра расскажу подробно про волонтеров, которые меняют отношение к России в мире, о том, как готовы олимпийские объекты, о полиции и ряде других примет олимпийского города, затрону церемонию открытия. Не захотел писать в одном тексте с пропагандой и грязью, все то хорошее, что видел на олимпиаде и чем, как я считаю, мы можем уже гордиться. И это вовсе не церемония открытия, как многие могут подумать, хотя она была очень сильной и красочной.

P.S. Нравятся мысли и идеи, которые изложены в тексте? Не забывайте делиться ссылкой в тви, фейсбук и других сетях – кнопочки внизу! Действуйте.