Начиная с начала ноября в большинстве европейских городов начинаются рождественские базары, площади обзаводятся елочками, в палатках продают местную снедь и сувениры. Декабрь в Европе для меня неразрывно связан с такими уличными рынками, они создают настроение праздника и бродя от витрины к витрине, ты с удовольствием опустошаешь карманы. Главное вовремя остановиться, есть серьезная опасность оказаться в центре города с руками полными пакетов!

Стокгольм 2013 Рождественские базары

В Стокгольме рождественские базары открываются с конца ноября, их можно найти в старом городе, около королевского дворца, на набережной, напротив оперы. Несмотря на похожесть палаток, а также ожидание увидеть одинаковый ассортимент, вы столкнетесь с тем, что они очень разные. Где-то можно купить селедку в различных соусах, а кое-где предлагают настоящие итальянские сыры, которые не ожидаешь увидеть на таких развалах. Рассуждение о том, что везде все одинаково, тут не действует — надо смотреть каждый базар, не то вы рискуете упустить что-то необычное, будь то игрушка или какая-то вкуснятина.

Каждый продавец с удовольствием дает попробовать свой товар — хлеб, булочки, селедку, шоколад или конфеты. Один проход по ярмарке со стаканчиком глога, может заменить легкий перекус — вкусно и расширяет ваше представление о местной кухне. В Стокгольме для меня есть два любимых рождественских базара — один на площади за королевским дворцом, прямо у дверей музея Нобеля, а второй в городке ремесел Скансен.

В Скансене прелесть базару придает то, что большинство безделушек создается тут же — выпечку приносят из домиков, где вы можете посмотреть, как все это готовится. О Скансене надо рассказывать отдельно, но базар здесь открывается обычно с 1 декабря — местные жители обожают приходить сюда в это время и они очень органично смешиваются с туристами, которых в эти дни не так много или они растворены в этой атмосфере, что их не замечаешь.

В Швеции есть одна черта, которая характерна для страны — кредитные карты принимают везде, в том числе и на базарах. Редко, когда их тут не принимают — это скорее исключение. Но с радостью берут и бумажные деньги, а также иногда Евро, но это скорее исключение.

Стокгольм 2013 Рождественские базары

Если будете в Швеции, то не забудьте купить местный глог — он отлично согревает зимой. Можно взять как алкогольный, так и просто цветочный, фруктовый или какой-то иной. Делюсь маленьким секретом — в цветочный глог можно добавить красного вина, самого недорогого. И будет вкусно! Поэтому тащить с рынка именно винный глог не стоит, к тому же он обычно недорого стоит в аэропорту, зато вы сразу забираете бутылки на борт — пить его не разогретым это преступление!

Стокгольм 2013 Рождественские базары

Одним из недавних открытий для меня стала елочка с фигурками, которые начинают вращаться если поставить свечку. В моем детстве была именно такая и она прочно ассоциируется с праздником — Новым Годом. А у вас была такая елочка?

Стокгольм 2013 Рождественские базары
«Стокгольм 2013 Рождественские базары» на Яндекс.Фотках

Хотите настроение праздника? Выберите пару дней в декабре и отправляйтесь в Европу, чтобы посетить рождественские базары — побродить по улицам, выпить глинтвейн, обзавестись сувенирами для родных и близких. Вдохните это настроение и сохраните его для себя и окружающих.

Стокгольм 2013 Рождественские базары
«Стокгольм 2013 Рождественские базары» на Яндекс.Фотках

Все фотографии можно посмотреть вот здесь

Фотографии в альбоме «Стокгольм 2013 — Рождественские базары» eldarmurtazin на Яндекс.Фотках

Стокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базарыСтокгольм 2013 Рождественские базары