В Киеве очередной акт местечковой вакханалии, который по большому счету не касается живущих в России, чтобы не вещала пропаганда в ящике и под каким углом не демонстрировала события. Пока Украина является независимым государством, а ее жители не изъявили желания войти в состав России, это их местные разбирательства, за которыми мы можем наблюдать со стороны, но от оценки, которых стоит воздержаться. Пытаться высказать свои мысли о происходящем, не зная местных реалий, а руководствуясь только эмоциями, да бесноватостью российских политиков, точно не стоит. Картинки у вас перед глазами все равно не будет, а обидеть вы умудритесь всех без разбора.

Но в этой истории есть и тот аспект, о котором нужно и можно говорить. На майдане некто свалил памятник Ленину — кто-то утверждает, что это провокация (и я склонен поддержать эту точку зрения), кто-то считает иначе. Роли это не играет никакой, так как это событие важно не в канве произошедшего, а того как многие украинцы оценивают это событие (да и жители России тоже грешат подобными суждениями, так что все мы мазаны одним миром). В твитере у меня развернулась националистическая вакханалия, в рамках которой я смог услышать неоднократно высказанное украинцами мнение, что Ленин причинил очень много вреда Украине и поэтому никаких памятников ему в стране, быть не должно. Попытка урезонить тем, что это часть нашей общей истории, которая имеет право на существование, вылилась в то, что мне неоднократно привели неоспоримый довод — если вы так печетесь об истории, то ставьте в России памятники Гитлеру.

Я понимаю, что большинство выступающих не имеют никакого образования, а также представляют собой типичный продукт украинской системы образования, которая развалилась несколько быстрее и надежнее, чем та, что есть в России — хотя тут соревнование идет вокруг абсолютного нуля, и та и другая системы отличаются только относительно друг друга — в абсолютном зачете это будет все тот же твердый ноль. Так вот, эти люди искренне считают, что с исторической точки зрения, Ленин и Гитлер являются фигурами одного масштаба, а также их деяния равнозначны.

Давайте возьмем вопрос даже шире, благо и такие мнения проскальзывали — Сталин, Ленин и Гитлер, это фигуры одного масштаба и все они преступники. Начнем с простого — Ленин известен нам как революционер, который неоднократно осуждался в царской России за свою деятельность и находился в ссылке за это. Как и многие другие революционеры. Но ни во время жизни, ни после нее, ни одно государство мира не проводило судебных разбирательств относительно деятельности Ленина и не выносило никакого приговора в его адрес. В юриспруденции есть такой термин «презумпция невиновности», то есть пока вина подозреваемого не доказана, принято считать его невиновным. На постсоветском пространстве действует негласное правило — виновны все, за все и навсегда. Что по умолчанию не требует никаких доказательств — ведь все виновны и так. Обвинить можно любого, а утруждать себя какими-то доказательствами, нет никакого смысла. Нравится такой подход? Мне не очень. Но именно этот подход используют в своей риторике не политики, а обычные люди.

Давайте начнем разбираться с Ленина. Мне этот человек глубоко несимпатичен, но он является часть истории моей страны и выкинуть слова из песни, никак не получится — ее надо знать целиком. С Советской Россией в первые годы никто не дружил, не поддерживал дипломатических отношений, но затем страну признали практически все мировые державы. То есть де-факто согласились с тем, что построил Ленин. Нигде в мире не было судебных процессов против Ленина и с ним не боролись — никак и нигде. Точка. Юридически Ленин не был признан виновным в преступлениях — в никаких.

Теперь давайте вернемся к Гитлеру, памятники которому нас призывают ставить. В рамках Нюрнберского процесса, где участвовали представители не только СССР, США, но и многих иных стран, было вынесено юридическое определение для фашизма и назначена мера ответственности для всех, кто привел Германию к второй мировой войне. Гитлер согласно юридическому заключению являлся военным преступником и получил бы высшую меру наказания. Более того, вся символика фашизма была запрещена на территории большинства стран, например, в Германии за это до сих пор действует уголовное наказание, равно как и за отрицание факта холокоста.

Надеюсь, факт того, что Гитлер был осужден как военный преступник (пусть и после самоубийства), не будет обсуждаться горячими головами. Равно как и факт того, что символика созданной им партии запрещена. Равно как и тот факт, что человечество не ставит памятников преступникам. Относительно Ленина никаких юридических формулировок никто и никогда не приводил, хотя возможно это было бы правильно — но факт в том, что этого не случилось, история в целом штука несправедливая.

Теперь давайте остановимся на Сталине, которого искренне ненавидят многие, чье мнение сформировалось на основании перестроечной литературы и более позднего периода — это самая обсуждаемая фигура в современной истории. Никакого суда над Сталиным не было! Юридически никто не осуждал Сталина как преступника, после его смерти и во время борьбы за власть, Хрущев выступил с докладом на 20 съезде КПСС (1956 год) — тогда и появился термин «культ личности». Ровно с того момента Сталина выносят из мавзолея (это было только в 1961 году), Сталинград превращается в Волгоград, Душанбе вернули имя.

О памятниках…

Собственно побудило меня написать все это, только одно — я не считаю правильным забывать историю своего государства. Хотят на Украине или нет, но это государство было частью СССР. Безусловно, право Украины снести все памятники на своей территории и поставить еще больше памятников Бандере. Это их право и я его не отрицаю.

Но я могу точно сказать, что разрушение памятников, это прямой путь к забвению, к потери памяти народа, забывания собственной истории. И уроков, которые вытекают из этой истории. Я против того, чтобы в России разрушали многие памятники — не вижу в этом особого смысла, для кого-то они возможно дороги. Различные памятники и терпимость к ним, показывают то, что общество здорово — оно способно принимать разные точки зрения на свою историю — а не только генеральную линию партии. В этом аспекте та же Латвия, это маленькое, болезненное государство с ущемленными амбициями, которое пытается отыграться на памятниках за свои страхи — впрочем, это страхи не прошедшего дня, а дня сегодняшнего, отношение к России весьма показательное и вычурное — этакий внешний враг. Более того, очень часто латвийцы почему-то считают возможным учить российских граждан, как им надо относиться к своей истории. Это часто очень популярный прием для многих живущих вне России.

Оговорюсь — когда россияне начинают учить жизни украинцев, латышей и другие народы, это ровно также безобразно и неприемлемо.

Общество в России нездорово — у нас нет терпимости друг к другу. В еще большей степени градус нездоровья проявляется в общении россиян с украинцами, терпимостью тут даже и не пахнет. Смотришь на взрослых, умных людей, которые с жаром обсуждают какие соседи «плохие» и поражаешься. Откуда это? Мне наплевать, кто там руководит страной и куда пойдет Украина. Будет им хорошо в Евросоюзе, пусть идут туда. Намыкаются, захотят вернуться обратно, пусть возвращаются. Это их выбор. Десять лет «свободы» показали, что ничего не произойдет. Но затрагивать в общении тему Гитлера, Ленина или Сталина и называть их всех мазанными одним миром, это перебор. Учите историю. Учите, то как жил СССР в прошлом веке и что вытекало откуда.

Пока же, пусть простят меня украинцы, я вижу малообразованную и несмелую толпу, которая позволила каким-то вандалам-провокаторам, разрушить памятник (сколько там на площади было людей?). Стоны о том, что ОМОН не помешал, исчез и так далее, это то, что называется «после драки кулаками не машут». Мне все равно, что случилось с памятником. Честно. Не защищаю его нисколько. Мне не все равно, что множество людей начинает выливать негатив на своих соседей из-за отсутствия терпимости к различиям во взглядах. Я всегда стараюсь уважать людей, пусть у них и не совпадают со мной взгляды — это их право. Ровно до момента пока они не начинают меня учить русскому языку (украинцы обожают это делать, а русский на Украине вовсе не государственный и института русского языка у них нет), не объясняют почему Бандера был героем, а Ленин лично убивал украинцев (и видимо съедал). Я не прошу этого мне объяснять и навязывать свою точку зрения. Живите сами, своей головой. Все в ваших руках.