Мой друг часто задается вопросом, что говорят вороватые чиновники своим детям, когда те спрашивают как родители зарабатывают на жизнь. Делятся ли с ними своими схемами, объясняют, что для того, чтобы украсть рубль, им надо вкопать в землю или просто спалить сотню? Мы все время сходимся во мнении, что они скорее всего этого не делают, так как хотят выглядеть в глазах детей совсем иначе. Возможно, что кто-то откровенен, но таких немного. В какой-то момент возникнет классический конфликт отцов и детей, выросшие в благополучной обстановке дети, возмутятся тем, как живут их родители. Возможно. Вероятность этого низка, но другой вероятности, что наша жизнь изменится, пока не наблюдается.

Для того, чтобы жизнь изменилась, необходимо обладать одним важным свойством, а именно возможностью критично оценивать происходящие вокруг процессы и явления. Под критическим мышлением я понимаю отнюдь не ругань всех и вся, а именно возможность разобраться, что является истинным, а что ложным. Или попытаться приблизиться к этому пониманию. К сожалению, с каждым годом я понимаю, что число людей, которые способны на это в России, катастрофически уменьшается. Уровень образования снижается во всей стране, а соответственно и возможность размышлять — остается только возможность эмоционально реагировать на те или иные внешние раздражители. Назвать это разумным поведением, у меня не поворачивается язык.

Приведу пример из области далекой от политики — это статья про лохотрон от Pleer.ru, которая была написана мной в апреле 2011 года. Прочитать ее вы можете вот здесь. Это самая популярная запись в моем блоге, так как ее прочитали более миллиона раз! Вдумайтесь, огромное количество людей прочитали заметку, так как магазин продолжает работать в том же ключе — я не заглядываю туда давно, но посмотрев вчера увидел множество однотипных комментариев от ботов, которые утверждают, что Плеер.ру это хороший магазин. Это не страшно, так как в конце концов у них такая работа, хвалить магазин.

Самое страшное в этой истории то, что находится множество людей, которые считают, что Плеер.ру может обманывать других, а они настолько подкованы, что обмануть их нельзя или сложно. Они входят в положение этого магазина, пытаются объяснить почему тот поступает так или иначе. И тут вопрос не в этом магазине, а в том, что критичное мышление у этих людей отсутствует как класс — они не могут разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Они не способны отвечать за собственные поступки, так как не видят их последствий.

Другой пример такого рода, это купонный сервис БигБаззи, который «продавал» новенькие айфоны по низким ценам — когда я прямо сказал, что это лохотрон, жажда наживы затмила многим мозги и на меня полились потоки грязи. Вот только потом почти никто айфонов не увидел, а в суде доказать свою правоту не смог. «Серьезный» бизнес оказался банальным лохотроном. Будь у этих людей хотя бы капелька здравого смысла и они бы понимали, что это лохотрон.

В политике происходит ровно то же самое, но тут многие люди считают, что чиновники или государственные мужи, исходят из предпосылок общественного блага и вообщем-то не хотят навредить России, так как это нелогично. То есть пусть и воруют, но как умеют трудятся для того, чтобы внутри страны жизнь стала лучше. Например, смартфон для РЖД который в тендере стоит 47 тысяч рублей, некоторые люди искренне называли хорошим устройством. И смартфоном с адекватной ценой! То есть они не понимают ни черта в телефонах, не знают, что красная цена такого устройства в 500 долларов, но оценивают усилия РЖД как правильные. Они поддерживают усилия госкорпорации по обоворовыванию населения, так как все эти безумные эскапады совершаются на наши с вами деньги. Искренне поддерживают, так как считают, что нам надо иметь собственный смартфон.

Самое страшное в этой истории только то, что это замкнутый круг. Уровень образования в России максимально низкий за прошедшие годы и продолжает падать. На днях услышал замечательную фразу, что в России нет героев и это не время для них. Отчасти с этим можно согласиться, но также мне кажется, что конфликт отцов и детей возродит в будущем героев, они появятся. И тогда у нас будет принципиально иная жизнь — вот только хотелось бы, чтобы эти герои были со знаком плюс.

От себя же хочу сказать одно — будьте людьми, умейте критически оценивать любую информацию, смотреть вокруг себя и понимать, что происходит и почему. Это сложно, требует затрат энергии, но в конечном итоге только так можно формировать другую жизнь для всех нас, живущих здесь.