Я предлагаю вам запомнить дату 23 октября 2013 года — она становится поворотной точкой в жизни России и нас, людей проживающих здесь. Правда, назвать нас людьми уже не поворачивается язык, так как с точки зрения чиновников, мы составляем стадо, которое надо стричь, обирать и изредка бить, чтобы не разбредались. Одним словом мы быдло. Каждый день приносит новости, одну лучше другой — то государство планирует отобрать накопительную часть пенсии у самых работящих людей в стране, то потратить очередные миллиарды на закупку лимузинов для чиновников. Мы к этому уже привыкли и воспринимаем это как то зло, с которым можно мириться — ведь изменить ничего нельзя.

Но вчера Россия сделала шаг в направлении концлагерей, расстрельных троек и полного контроля над своими гражданами, а также их судьбами. Я ничуть не преувеличиваю ситуацию, так как мы целенаправленно начали выходить из области действия международного права и превращаться в страну-изгоя. Но для начала напомню вам, что в России отсутствует независимая судебная система — суды и судьи подчиняются существующей власти и выносят решение основанные на ее потребностях, а отнюдь не на реальных фактах. Желающие могут найти множество примеров показывающих это, приводить их не буду, чтобы не утомлять вас.

Итак суть дела — в мире существует международное право, которое признается в рамках конвенций, которые подписывают страны-участницы. Самая известная, это женевская конвенция, в которой прописано отношение к военнопленным — в частности, что можно и что нельзя с ними делать. Во время второй мировой, к советским солдатам не относились согласно этой конвенции и условия их содержания разительно отличались от «цивилизованных» представителей других стран — в одних и тех же лагерях. Это был фашизм и мы все надеюсь помним, почему так было.

Теперь, что делает Россия сегодня своими руками. Европейский суд по правам человека рассмотрел дело бывшего начальника безопасности ЮКОСа, Алексея Пичугина и признал в нем ряд нарушений (недопуск СМИ в зал суда, отсутствие показаний ключевого свидетеля и по мелочи). Фактически европейский суд утверждает, что Пичугину отказали в праве на справедливый суд и соответствующее решение было отправлено в российский суд. Россия отказалась выполнять распоряжение европейского суда, как результат, мы нарушаем подписанную нами конвенцию о защите прав и свобод человека. То есть Россия впервые игнорирует международные нормы в явной и неприкрытой форме.

Невыполнение требований европейского суда, приведет к тому, что мы выпадем из этого поля и на российских граждан эти нормы больше не будут распространяться. То есть с одной стороны чиновники в России получат вольницу — жалуйся или не жалуйся в Европу, толка не будет никакого. Де-факто нас делают заложниками российской судебной системы, которая сегодня обслуживает чиновников и их потребности. То есть нас отгораживают даже от мифического шанса получить помощь в судах высших инстанций и защитить свои права — стадо не должно сопротивляться и любое сопротивление будет сломлено.

Другой звоночек — судно «Арктик Санрайз», Россия отказалась участвовать в рассмотрение дела в международном трибунале ООН — мы заранее знаем, что решение будет не в нашу пользу и поэтому отрицаем саму возможность принимать участие в этом. Наломали дров с этим кораблем довольно, но главное, что мы ставим под сомнение, что международные судебные решения могут иметь влияние на рассмотрение вопросов в России. То есть активно выводим страну из области действия международного права.

Идя в этом направлении мы придем к тому, что станет юридически изгоями в мире — наши права не будут соблюдаться, бизнесу станет сложно работать заграницей, так как место прописки Россия, станет клеймом (несоблюдение решений международных компаний и так далее). Это подстегнет не только вывод денег и активов из России в другие порты прописки, но заставит многих людей пересмотреть свои планы на будущее. Жить в стране, которая активно идет к созданию концлагерей, не очень приятно.

С другой стороны, мы заслужили такое отношение к себе. Так как каждый раз, когда нас обкрадывают — мы молчим. Каждый раз, когда чиновники безнаказанно воруют миллиарды на наших глазах — мы вздыхаем и молчим. Мы терпим все это и в результате остаемся без права голоса. Значит заслужили. Значит и при появлении концлагерей нам некому будет сказать, что это вы виноваты в этом. Это наша вина, что мы идем к такой жизни и отринули нормы международного права.

Напомню, что в Северной Корее существуют сегодня концентрационные лагеря и люди там умирают. Но мировое сообщество это мало волнует, страна является изгоем. Думаю, что у нас иная ситуация — нас будут терпеть из-за сырья, но спасать население страны никто не будет. Мы цивилизованный мир не особо интересуем и они будут рады, если нас не станет в один день.