В газете «Коммерсант» появилась статья, которая наделала много шума среди обычных пользователей и жителей России, так как из нее следовало, что конституция РФ будет нарушена спецслужбами, в частности, ФСБ, а все ваши действия в интернете могут быть записаны и прочитаны той же ФСБ без решения суда — в течение 12 часов. Оригинал статьи можно найти вот здесь 

Как мне кажется истерика вокруг этого вопроса должна была состояться в 2008 году, но отнюдь не в 2013-ом, когда СОРМ2 вовсю работает и давно нарушает конституцию РФ, к тому же делает это успешно и плодотворно. Напомню, что в марте 2008 года задним числом был опубликован приказ №9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» — он датирован 16 января, а действует с 1 февраля 2008 года. СОРМ в России работал и до этого момента, но никогда не обеспечивал бесконтрольный доступ спецслужб к коммутаторам связи с удаленного пульта, который позволял получить информацию о телефонных вызовах, SMS, передаваемом трафике — скопировать и сохранить эту информацию. Никакого решения суда для этого не требовалось и при этом операторы связи не знали, что именно в ФСБ копируют или видят — это для них была черная коробка, в которой дублировался весь их трафик. В 2008 году основным доводом государства в пользу внедрения СОРМ2 стало то, что сотрудники ФСБ являются «кристально честными и не будут осуществлять контроль за гражданами без судебных решений«. С точки зрения, логики и здравого смысла, внедрение подобной системы как раз и направлено на бесконтрольную слежку без судебных решений за неограниченным кругом лиц.

Полный контроль за телекоммуникационными системами уже произошел в 2008 году и с тех пор в России нарушается конституция. Сегодняшние новости не являются новостями или не несут никакой новизны, в данный момент ФСБ России при поддержке минкомсвязи всего лишь проводит апгрейд системы!

Так, как объем информации ежегодно растет экспоненциально, то сервера ФСБ не справляются с этим потоком данных, плюс они не могут оперативно вычленять и анализировать всех, кто интересует спецслужбы (основная проблема в том, что с ростом возможностей технических средств, наше государство начинает следить все за большим числом людей и это приводит к тому, что техника не справляется — а вот интерес чиновников остается высоким к жизни других людей).

Теперь телекоммуникационные компании хотят обязать хранить всю информацию за 12 часов, чтобы ФСБ могло вычленять нужные объемы и перекачивать к себе. То есть осуществлять то же, что и до того, но перераспределить часть нагрузки на бизнес, разгрузить свои мощности. Пусть вас не обманывает то, что происходит — это вовсе не новая функция — просто в ФСБ теперь хотят переложить ее на бизнес, так для них дешевле. Ни о какой конституции, гарантии тайны переписки, речи как и раньше не идет. Просто система видоизменяется и только.

Понятное дело, что бизнес всеми руками и ногами сопротивляется, так как не хочет нести дополнительных расходов. Понятно, что как и в 2008 году, их заставят поставить системы, сказав, что так надо. Понятно, что все противники СОРМ получат по рукам и их обвинят в том, что они не хотят бороться с  терроризмом. Но также понятно и то, что говорить о правовом государстве нам не приходится, так как минкомсвязи де-факто потворствует нарушению конституции и выполняет заказ спецслужб, хотя имеет все инструменты для того, чтобы противопоставить себя ФСБ и не дать ввести СОРМ в новой модификации, так как он противоречит конституции РФ. Но чиновникам минкомсвязи давно наплевать на конституцию, думаю, что они ее даже не читали. Им надо выполнить приказ поступивший сверху и они прилежно выполняют его.

Для вас же, как жителей России ничего не меняется — как за вами следили с 2008 года, так и будут следить. Все равно вы из своего кармана давно и постоянно оплачиваете эту слежку — налогами, расходами на связь и тем, что живете в стране. Как-то так.