Продолжение дневников. Начало можно найти вот здесь

_____________________________

5ое января

Утром попробовал готовить историю. Выучил 10 страниц, но тут на беду отец и мама уехали так что вместо того, чтобы продолжать учиться, я вышел играть на рояле. На каток пошел с Колей около часу, не позавтракавши. Приходим и видим, что народу почти никого нет, вся середка залита и ездить можно только по беговой дорожке. Н.С. и Н.Г. пришли через полчаса после нас. Они были ужасно скучны. Поездили почти все время вместе. Я ужасно был зол и мрачен (по их словам). Еще бы не сердиться , завтра учиться, а завтра у Федюкиных бал (чтобы черт его побрал!).  Будут Плетниковы, скучища наверное ужасная. Придется быть веселым, когда на другой день уроки, которых я совсем еще не приготовил. Да прошли праздники, прошли и наши красные деньки – «поблекли», как говорит Обломов у Гончарова. Кстати о литературе: думаю начать читать «Войну и мир». Вальтер Скота я не могу читать, чересчур скучно. Прочел из «Эдинбургской темницы» страниц 400, а дальше не могу, хоть убей. Настроение сегодня у меня особо скверное – я думаю, что ужасно наскучил всем на катке своей хандрой. Сердит я на все и на всех, а больше всего на самого себя. Даже Н и ту сегодня кажется, ненавижу. На языке у меня в противоположность вчерашнему, сегодня только одно слово: один, один, один. Завтрашний день, будет последним днем Рождества, жаль, очень жаль! Все-таки нынешние праздники прошли очень весело, благодаря новому знакомству.

Сегодня получил от Наташи приглашение на бал, который будет еще на масленицу. Чересчур далеко загадывать. Настя тоже будет там, впрочем все это еще впереди. Хотя сегодня вечером надо бы учиться, но я предпочту играть в шахматы или шашки. Одно меня беспокоит – это несчастное сочинение: «Романтизм Жуковского по его произведениям». Козел ужасно обозлится, когда узнает, что я ничего не написал за все праздники. Ну, да наплевать, авось еще напишем к следующему понедельнику. Пора кончать сие писание, потому что мама и папа встали.

 

6ое января. Крещение

Завтра учиться – это очень скверно. Сейчас сидит дурень Колька и думает, где бы ему достать папирос. Сегодня я в довольно хорошем настроении. На катке никого не было. Кататься очень скверно, потому что тепло и норвежские коньки вязнут в снегу. Устал после катка страшно, не знаю просто, как буду танцевать у Федюкиных. Чтобы было веселье постараюсь забыть  на время, что есть барышни на свете, кроме тех, которые будут там. Закона истории и русского не приготовил, что то будет завтра, не знаю – боюсь как бы не заснуть на каком-нибудь уроке. Писать больше не могу. Завтра, если будет время, постараюсь описать сегодняшний вечер у Федюкиных.

_____________________

Все дневники по тегу diary