В этом тексте будет резкая критика депутатов и чиновников. Поэтому, если вы депутат или не дай бог чиновник, то возможно для сохранения душевного здоровья, вам не стоит его читать.

_________________________________________________

Самое поразительное в нашей стране заключается в том, что люди не желают заниматься настоящими делами, а создают химеры, с которыми пытаются бороться. Иногда успешно, порой не очень. Вчера меня пригласили на прямой эфир федеральной радиостанции, где обсуждали инициативу депутата Ильи Костунова, которую он внес на рассмотрение в государственную думу. Задача законопроекта защитить жителей России от СМС-спама, который многие из нас получают очень часто. Дело благое и правильное, вот только его реализация весьма характерна для государственной думы и людей далеких от реальных дел, не умеющих работать в «поле». Сразу оговорюсь, что Илью Костунова ни в каком качестве не знаю, зуба на него не имею, просто он характеризует отличнейшим образом текущую формацию депутатов государственной думы, которые к реальной политике или принятию решений, как правило, не имеют отношения. Статисты, которым позволили играть в свои игры, если они не трогают больших мальчиков. Заранее приношу извинения перед теми немногими людьми, в государственной думе, кто реально пытается что-то сделать и изменить этот мир. К нашему счастью, в этом мире есть и такие люди, но их подавляющее меньшинство. Но хватит лирики.

Итак, Илья Костунов выбрал для своего законопроекта, казалось бы, беспроигрышную тему — борьбу с СМС-спамом, который является настоящим бичом для большинства российских операторов. Вот, что предлагается в законопроекте:

- Создать единую базу номеров, которую будет поддерживать портал Госуслуги или какой-то иной. В нее сами абоненты смогут вносить свои номера, чтобы отказаться от всех рекламных рассылок на которые были подписаны или не подписаны. Предположительное название базы «Не беспокоить».

- Если на номер присутствующий в базе будет приходить спам, то госорганы смогут оштрафовать спамера на сумму до 500 тысяч рублей для организаций, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для частных лиц от 2.5 до 4 тысяч рублей.

- Спамом считаются не только нежелательные SMS-сообщения, но и звонки при которых автоинформатор зачитывает рекламу.

Вкратце, этот законопроект выглядит прилично, слава богу, что наши депутаты научились причесывать свои идеи. Но как только начинаешь разбираться в предлагаемом, то сразу возникает множество вопросов и главный, зачем это вообще нужно и главное для кого? Давайте проделаем домашнюю работу, которую не трудятся делать депутаты государственной думы, так как им по рангу этого не полагается. В конце концов, зачем прорабатывать законопроекты, если сойдет и так? Зачем консультироваться с профессионалами в своем деле (не про себя, а примерно про 20.000 человек, кто мог бы объяснить как это работает), если можно сделать тяп-ляп?

Разбираемся в том, как устроен СМС-спам

Я считаю, что для борьбы с тем или иным явлением, сначала нужно попытаться разобраться в том, что это такое и как работает. Зная механизмы работы спама на мобильных сетях, можно предлагать адекватные средства для борьбы с ним. Итак, начнем со сценариев спама и просто рекламных рассылок, которые существуют.

Рекламная рассылка оператора - вы не отказались получать рекламные сообщения, оператор высылает их вам — не очень часто, в месяц, как правило, это три-четыре сообщения. Это ваша воля отказаться от их получения.  При оплате услуг связи в терминалах, зачастую приходит сообщение о пополнении счета с рекламой, это также вариант рекламы на которую вы согласились. Этот вариант рекламы не раздражает людей, так как содержится в сообщении о пополнении счета. Но в принципе, законодательно можно ограничить такие рассылки, отказать в рекламной части. Но это не принципиально.

Спам в чистом виде — некто неизвестный, с незнакомого номера присылает вам сообщение, — «Создаем сайты быстро и недорого. Пишите на хххххх» — ну или что-то подобное. Вариантов такого спама может существовать множество, но технически отличаются способы его рассылки, приведу три самых распространенных.

Кустарщина — отправка спама по открытым базам или с помощью автоматического перебора номеров, при этом используется веб-форма оператора связи или любая веб-форма, которая позволяет это делать. Стоимость смс бесплатна, но есть ограничение на их кол-во, да и операторы быстро блокируют такие сообщения. Поэтому можно считать этот способ кустарным и не слишком заслуживающим внимания.

Кустарщина номер два — некие мальчики или девочки, открывшие «рекламное агентство» покупают СИМ-карты, с которых с компьютера отправляют рекламные СМС. Стоимость СМС, как правило, низка по сравнению со стоимостью рекламы. Сеть полна предложением таких услуг, они стоят недорого, отправка от 10.000 СМС и больше. В условиях договора с абонентами указано, что СИМ-карты не могут использоваться для бизнес-целей, поэтому, как правило, операторы быстро блокируют такие симки. Обычно удается отправить от 500 до 3000 СМС, в зависимости от оператора. Потом лавочку закрывают, но наличие огромного кол-ва сим-карт, которые можно оформлять хоть ежечасно, делают такой способ простым и доступным.

Профессиональные спамеры не используют такие методы, так как их задача получить доступ к миллионам номеров и делать рассылку ежеминутно и по очень большим базам. Они используют профессиональный софт, собирают и лелеют свои базы, а также могут себе позволить автоматический перебор номерных емкостей, чтобы определять, где есть живые номера, а где их нет. Это делает базу актуальной.

Никто из профессиональных спамеров не находится в России, как правило, они располагают свои технические средства в Африке (это не шутка) и покупают трафик (SMS-сообщения) крупным оптом, чтобы снизить стоимость контакта. Если на 10 отправленных СМС, хотя бы одна дошла до адресата, то они уже находятся в плюсе.

Отправка SMS автоматизирована, более того, используются SMS-шлюзы, которые позволяют менять служебные заголовки СМС, например, писать вместо номера «АльфаБанк», «Владимир Путин», «Депутат» — да что угодно писать. Иногда создается впечатление, что это СМС от реального сервиса или человека в вашей записной книжке. Мошенники также любят СМС-шлюзы за эту возможность, хотя выбирают, как правило, нейтральное «мама», «папа».

Применение СМС-шлюзов на территории России незаконно, но их никто здесь и не держит (есть исключения, но это отдельная история, которая к спаму отношения не имеет).

Около 90 процентов спама на сетях российских операторов, это спам который рассылается профессионально,  то есть приходит с зарубежных сетей и зачастую не имеет одинаковых заголовков, что затрудняет его фильтрацию.

Какими техническими средствами обладают операторы

В мире проблема спама стоит очень остро, но нигде не создается общественных баз, на подобие той, что предложили сейчас создать в России. У нас чуть что, так сразу создают базы для всего. Мировой опыт говорит, что спам который рассылается профессионально, можно и нужно фильтровать операторам на канальном уровне. В России в Мегафоне и МТС стоят анализаторы трафика, которые позволяют осуществлять эту работу.

Например, в сети Мегафон как только фиксируется множество однотипных сообщений, пришедших извне (внешний номер, внутренний номер, IP-адрес — не важно), они анализируются и далее передается сигнал оператору, который должен оценить, что это такое — спам или реальное сообщение, которое пересылают живые люди (например, флеш-моб или какое-то событие, например, голосование). Человек принимает решение блокировать эти сообщения или нет. Текст сообщения в этом случае вносится в черный список и в последующем весь спам блокируется на лету.

Как вы понимаете, такие системы не обеспечивают и не могут обеспечить сто процентную защиту от спама. Часть абонентов все равно будет получать спам, пока система не смогла определить его. Задача операторов сделать время нахождения спама минимальным. Теперь посмотрим, как наше государство помогает операторам.

Депутаты спешат на помощь операторам или все против спама

В России отсутствует закон или право операторов блокировать СМС-сообщения или любые иные сообщения на своих сетях. Фактически мы говорим о том, что у операторов нет законного права блокировать СМС-спам. Вообще нет. Оператор обязан (подчеркну так как это важно! — обязан!) доставить сообщения абоненту. И не обязан проверять, кто является его отправителем.

Мировой опыт говорит о том, что страны столкнувшиеся с СМС-спамом принимают законодательно нормы, которые позволяют операторам фильтровать трафик. Это может быть оформлено различно. Например, в легком варианте, вы бесплатно указываете, что хотите включить фильтрацию спама, а оператор хранит все сообщения, вы же можете их просмотреть на веб-сайте или заказать доставку на свой телефон. В преимущественно используемом и более дешевом варианте, СМС спам просто фильтруется и вы никогда не узнаете о нем. Вероятность того, что в спам попадут нужные СМС равна практически нулю. Ну или близка к этому при правильной организации алгоритмов.

Как вы понимаете, в российских условиях, у операторов связаны руки. Совсем связаны.

Теперь давайте посмотрим с кем может бороться законопроект и какие результаты он может дать. Первое — он направлен против кустарщины номер раз и два, совсем не затрагивает профессиональных спамеров. Достать профессионалов в рамках этого законопроекта невозможно, равно как и сократить число спама. Узкая, незаметная доля спамеров отомрет, но спам как таковой не исчезнет совсем.

Сколько может стоить создание такой базы? Минимум 15-20 миллионов рублей первоначально, затем надо добавить стоимость ее обслуживания в 2-3 миллиона рублей ежемесячно. Мы богатая страна и можем позволить выкинуть деньги налогоплательщиков на базу данных, которая не решает ни одной задачи, кроме пиара одного, конкретного депутата. Обсуждения в СМИ достаточно широки, но эта инициатива не будет реализована, так как в ней нет никакого практического смысла. Ну, а если все-таки такую базу создадут, то значит это будет очередной транш наших денег, которые потратили просто так.

Мне непонятно в этой истории одно. Десятки тысяч профессионалов могут рассказать, как устроен спам на мобильных сетях. Операторы воют не первый год и просят принять соответствующие поправки в законы, чтобы они могли фильтровать трафик. Но ничего не сделано, а депутат изобретает велосипед, не проделав никакой домашней работы. То есть государственная дума, это двоешники, которые обсуждают вымыслы своих собратьев, тратят на это опять-таки наши деньги. Бесполезно тратят. Тут здравый смысл отказывается обсуждать дальше происходящее.

Конкретные меры по борьбе с СМС-спамом

Не люблю критиковать, когда не могу предложить реальных путей для исправления ситуации. Поэтому вот список пунктов, которые депутаты могут реализовать, либо их может взять наше бездеятельно пассивное министерство связи и выдать за свои, мне не жалко. Сделайте дело, и не так важно, кто придумал все это.

1. Законодательно закрепить право за операторами для фильтрации массовых сообщений, которые подпадают под понятие «спама». Реклама или предложение конкретных товаров или услуг, объединенные названием этих товаров или услуг, либо номером выгодоприобретателя. Вводить штрафные санкции для номеров указанных в спаме нельзя, так как тогда это станет орудием нечестной конкурентной борьбы. Очень просто заказать маленькую рассылку, чтобы штраф упал на конкурента.

2. Обязать операторов закупить и установить канальные анализаторы трафика, выработать вместе с операторами регламент и прозрачные правила фильтрации трафика, которые будут универсальными. Это необходимо сделать для того, чтобы система работала.

Вот и все. Не надо придумывать велосипед. Все уже придумано. А депутатам иногда все-таки стоит готовить свои законопроекты не на коленке.